注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

彩钻:炫彩而多金(图)  

2010-10-24 22:57:00|  分类: 潇彧咖啡-人物访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 彩钻是犹如宝石中炫彩之花,缘何成为高端人群的投资或收藏新宠?

    据说,世界上每采出十万粒宝石级金刚石,才有可能遇到一颗彩钻。稀有性也决定了它的价值。

彩钻:炫彩而多金(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

彩钻:炫彩而多金

文/《卓越理财》记者 黄芳芳

    曾听得一位财经界教授说过,“自从有了‘炒股’这个概念之后,中国人就无所不炒了。“仔细想来,不无道理。自翡翠、玉石、甚至玉米粒大小的黄玉被炒过之后,钻石尤其是彩钻,更是成为某些高端人群的投资新宠。彩钻究竟魅力何在?记者采访了国内知名的电子商务专家瑞恩钻饰电子商务运营总监陈勇先生。

   

    网站之灵魂人物

    在浏览网页时或许会发现一个名为潇彧、点击率过千万的博客,博主自称是游走在商务圈、时尚圈、娱乐圈、珠宝圈的人。其实这位来自互联网深处的神秘人就是陈勇。自2007年,他便涉入珠宝、钻石行业做电子商务运营管理,也曾做过多家国内知名网站的网站构架师及顾问。俗话说,隔行如隔山。局外人一定会觉得这是一个高深莫测的行业,而从事这个行业的人也一定是高人。但陈勇留给人的印象并不是讳莫如深,而是儒雅与理性。

陈勇是去年底才“驻足”瑞恩钻饰的,之前是钻石大亨李厚霖旗下的恒信钻石电子商务的运营总监。他表示,其实瑞恩早在2007年便开始做电子商务,只是中间走了很多冤枉路,其实它的发展潜力是巨大的。陈勇任职以后,便开始建立自己的团队,设计电子商务的整体架构,并亲自参与电子商务流程架构的全案策划与建设,其中包括对购物车的互动体验、货品智能上架及会员体系建设等等。“设计电子商务网上购物的流程后,需要电子商务的资深人士将这一流程串起来,这样才完整。”

彩钻:炫彩而多金(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

    说起来,其电子商务网站本质上是大同小异的,但如何设计得与众不同,独显个性,要根据各个企业的定位与发展去思考,所有还需要下很多功夫。顶级的珠宝设计师的作品并非越复杂越好,简洁、又迎合当前的市场潮流,才是出色的设计。“而瑞恩的网站设计正是如此,我们的定位在80后、90后年轻时尚的人群,因而网站的设计体现出的是个性,倡导独一无二的理念。”

 

    白钻PK彩钻

    曾经听过这样一个故事:最初人们只知道白钻值钱,开采出来的彩色钻石都被弃置墙隅。当时,只有少数人奔走于钻石加工厂低价回收“长在深闺人未识”的彩钻。现在看来,不得不佩服那些人的前瞻意识。目前公认的说法是,彩钻的价格远远高于白钻。这种说法果真名副其实吗?

 

    “说到最有价值的钻石,颜色只是其中的一个因素,其实每一颗钻石都承载着非洲矿工的辛苦和汗水。”陈勇意味深长的说。一些人并不懂钻石,严格来说钻石有4C标准,即对钻石最基本认识的四个要素(重量、颜色、净度、切工),此外钻石的形状、抛光、对称、对比度、设计等因素,也制约着这颗钻饰产品的价格。纯洁无暇、在显微镜下看不到任何杂质,就是所谓白钻。也正是结婚或日常生活中我们常见的钻石戒指或吊坠,多以常见圆形钻为主石。

彩钻:炫彩而多金(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

    “抛开其他因素,仅看颜色,彩色钻石中,粉钻价格相对而言是最值钱的,至于红钻在市场上极为罕见,它的价格更是无法估量。”陈勇略提高了嗓音告诉记者。颜色均匀纯正、杂质少,要比其他色的钻石价格更高。“而一件东西往往越是天然的就越值钱,钻石也不例外,更何况彩钻本身的价值要远远高于常见白钻价值。”

实际上,彩钻主要成因是无色钻石内的微粒起变化而产生的颜色变化。彩钻颜色越稀有、越浓、饱和度越高,价值也就越高,陈勇进一步向记者解释道。据说,世界上每采出十万粒宝石级金刚石,才有可能遇到一颗彩钻。稀有性、罕见性也决定了它本身的价值。

 

    粉钻主要产地是澳大利亚。目前,市场上也是比较稀有。佳士得香港拍卖行曾拍出一枚5.00克拉枕形彩钻戒指“莹彩粉红”,最终以8354万港币成交,创下钻石每克拉价格的世界拍卖纪录,同时也创下了粉红钻石的世界成交纪录。可见,粉钻的价值果如千金之裘,可遇不可求。

 

    不过,话说回来,分解钻石,单从颜色去估价是不完全的。众所周知,泰坦尼克号中的“海洋之心”之所以价值连城,其中不仅包含了感情色彩,还因为它是祖传下来的、没被破坏的大颗钻石,而且在蓝色钻石中如此重量算是稀世之宝。

彩钻:炫彩而多金(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

    “钻石越大越值钱”陈勇表示,从行业角度来说,若按照重量,碎钻卖到市场上的价格可能是几十块到几百块,30分以上的钻石少则二、三千(好的颜色也是5000-7000不等),半克拉的优质钻是1万-3万,到了1克拉,一般的裸钻都要2万左右。到了10克拉时,价格有可能是100多万或者200多万了,其价格台阶跨度是非常大的。而原因在于,大克拉的石头未被支解、未被破坏,自然的成分在其中,价值就非常高。相反,石头被支解、被破坏,也有了磨损,价值自然没有一块原来大克拉的裸石高了。“如果以投资或收藏为目的,建议购买1克拉或以上的钻石。”陈勇如是说。

 

    面对时下楼市低迷、股市震荡,风云变幻之际,投资需慎重,更需慧眼。在传统投资风险加剧、无利可图的背景下,投资者纷纷转向黄金、钻石的投入之中。“事实上,并不是所有的钻石都具有保值和投资功能。真正具有投资价值的是裸钻,从投资角度上最好是收藏一克拉以上的裸石。从目前投资钻石的人群分析多是高端富有人群,目的多用来收藏或转移资产。”陈勇解释道,“道理很简单,钻石至少是不会跌价的,而且是不可再生矿产资源,未来也不会像房价那样出现反弹。钻石是越卖越稀缺的,价格也会越来越高。”

 彩钻:炫彩而多金(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

    TIPS:彩钻如何防假

    目前市场上很多所谓的“彩钻”其实是“人工辐射”或后期加工过的产物。造假者通过模拟自然环境来改变钻石颜色,常见的有通过人工辐射的方式,使得钻石变成不同深度且非常稳定的蓝色或绿色;或者通过加热和辐照,将能使其颜色变成粉红、黄色和褐色等等。

 

    还有更为粗糙的就是通过表面涂层,在钻石表面镀上一层色膜,使其呈现不同颜色。而假货最多的就是黄钻,很多无良商人常常将一些颜色等级很低、因为隐含杂质而泛黄的白色钻石当做黄钻来销售。

不过,面对这些问题,只要认准权威的鉴定证书,选择可信赖的拍卖公司或者珠宝商,还是很容易避免的。

彩钻:炫彩而多金(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

《卓越理财》杂志专访  该文发表于2010年11月号

 

 

潇彧最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1420657134
 
 

 

    我的更多文章:

      触目惊心十大片场拍戏时意外事件(组图) 娱乐糨糊 2010-10-26 12:23

     原创:那是一场风花雪月的故事(组图) 潇彧美文 2010-10-21 13:43

      细数钟情马桶上拍照男女明星(组图)  博客首页 2010-10-22 02:22

      史上最感人心扉的十部狗狗影片(组图) 新浪首页 2010-10-20 10:59

 

公告声明:本文由潇彧咖啡-幸福咖啡版权所有。潇彧原创及独家授权稿件,禁止一切媒体转载,违者必究!任何盈利性报刊杂志、电视传媒、网络论坛转载请事先联系潇彧本人,同意后方可转载。潇彧感谢您惠顾!

承接项目=钻戒购买/特约撰稿/专栏合作/娱乐策划/媒体推广/情感倾诉/网站架构/电子商务/商务策划

博客合作请联系:QQ:32530018(非诚勿扰!)  MSN:balecy@hotmail.com  E-mail:balecy@sina.com

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017