注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

原创:那是一场风花雪月的故事(图)  

2010-10-21 13:43:00|  分类: 潇彧咖啡-美文赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创网络小说:那是一场风花雪月的故事

◎新浪原创独家策划文字/潇彧

原创:那是一场风花雪月的故事(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 在那场风雨过后,我的心情渐渐趋于平静,回到了我喜欢的网络世界,回到了那个我熟悉而又陌生的地方。我知道如果没有了网络,可能也不会像现在一样有我品味的潇彧咖啡,毕竟互联网是我的工作,我甚至将生命的2/3耗尽在中国互联网事业的发展上了,这丝毫没有半点夸张……

    我一直以为那次不会再醒过来,可能是沉睡的太久,也可能是在40天的白茫茫世界里漫步失去了记忆,直到今天我似乎苏醒了身体的每一道神经,更深刻的感受到了“我故我存在”的价值其实一直有她在背后支持着,让我奇迹般的从死神边缘回来。

    我不知道什么是花开花落的时节,也不知道自己是喜欢喧闹还是安静,更不知道我喜欢旅游还是因为崇尚自由,当那个夏天并没有感觉到炎热的时候,我认识了那个叫“玄”的女孩,一个清纯、朴实、大方的女孩。我没有力气给她握手,甚至连自己说话的声音也听不到,我知道她会原谅我,当我的眼神紧紧的盯着她的时候,那算是第一次亲密接触了。

    认识我的朋友都知道我是一个喜欢旅游的人,从北方到南方,再从南方回到熟悉的北方,那是怎样的一种心境。江南是我一直很怀旧的地方,那里有我的亲人也有我的记忆;北方是我生活过的地方,这里也有我的亲人还有一大帮的朋友,难舍难分。

    从起点到终点,再从终点回到起点,我手中的圆规在书桌的地图上来回旋转,像一个不听话的孩子,始终在这个圆圈里怎么走也走不出去。我试图想画一个重重的抛物线,但是手中的圆规怎么也不听我的使唤,又像脱了缰的野马,终不能完成心中想要的那个图案,想到达的那个地方。我的心情如同圆规一样,没有什么快慢之分,而是在惶恐和茫然之间,我找不到自己要画的那重心了。当对快与慢都没什么太大的变化的时候,我把自己丢到一个又一个陌生的城市,当再一次从白茫茫的世界挣扎回来的时候,我知道这已经是第二次侥幸逃脱了,这一次没有睡那么久。我稍稍的休息了一段时间,决定再去旅行,哪怕什么都可以带走,但我不想带走遗憾,还有满足玄的那个愿望。 

    于是我买下一张又一张的地图,不断向前走,陌生的街道,陌生的脸孔,陌生的城市,在城市与城市中迁徙,在陌生中找寻自疗的方式!心是坚强的吗? 意志是坚强的吗?是谁在唱“那只是一场游戏一场梦”?如果说昨天是一个梦,那么今天呢?明天呢?难道真的是我预言的那样:今天是清醒的,明天是混沌的?周遭世界依旧,摆出一副漠不关心的样子,用旅行来打发时光,拯救自己的灵魂。从孔子的故乡到天堂的灵隐,从千佛山再到妈祖庙,每到一处,我虔诚膜拜。43天,我或在路上或在旅行或拜访朋友或走进亲人,就这样在有风的日子里,今日有酒今日醉,明日烦来明日忧,做一个浪迹天涯的游子,小事大事天下事,鸟事烦事脑事,统统一股脑抛弃!

    当我一次又一次在城市中迁徙,在是与非中徘徊的时候,时而乐不疲惫.时而又在再疲惫中渐渐睡去了……
 
原创:那是一场风花雪月的故事(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
 想起康康之前同我说起那个同事的故事,回头看看自己走过的路,原来,自己在不知不觉之中,已经走过了那一段执着的日子, 如何走过的? 已风过水无痕! 回首, 就好像是上一辈子的故事! 只能说,原来,自己心中其实一直都在期盼着那个美好的答案,直到现在仍旧没有放弃过。可有时只是笨拙了点,在不停的说服自己的同时,把自己的答案一而再的弄的不明显,转了个圈, 顿然悔悟,自己又回到了起点。其实,答案,从来都一直明了在心间! 就好象以前一文中所言及: 缘悭, 不是无缘, 只是缘少, 缘浅, 何必执着! 至少已经教我懂得感激! 懂得珍惜!

    我所期盼的而恰恰是玄所预料的甚至不经意间伤了又伤爱了又爱的那种,相信爱过的人都会有这种感觉。上周末和玄还有她远道而来的一个朋友丽在彝家肴餐吧聊起类似的话题的时候,丽居然颇有同命相连之处,难怪玄常常很无奈的说起“看一步走一步”的决心和无奈。

    相信人人都会有这种无奈。是学会放手、学会放弃,还是学会好好珍惜,学会好好解自己?了解自己想要什么以及想要什么样的生活,岂不是更好? 人生这一辈子,只是短短的几十年, 哪怕是为了自己开心快乐的活着也好啊,为什么一定要去介意一些不必介意的东西呢?不要为过去轻易的把手中的幸福放弃!学会珍惜,其实比什么都好!因为我知道,我宁可埋葬玫瑰的花香,也不会在学会欣赏的过程中,眼睁睁的看着花瓣凋零……

    哪怕是日复一日, 年复一年, 我也会在混沌中另眼看清楚属于我们现实的世界。能走在一起,是福气, 是缘;当然, 也可以是一场孽。试问一下自己, 你想要的是缘, 还是孽? 仍然还是执着于你爱与不爱之间呢?如果是一场灾难,哪怕是昙花一现,那一现的“绚丽”也必将是永恒,所以我还是坚持我的选择,我还是选择佛家呓语的前世姻缘,我坚信那会是一份美丽、一份值得用一生来回忆和珍惜的信守。

    我一向不太喜欢城市,尤其像北京这样的大城市,直到今天我对北京还是抱这种偏见。城市, 总是让人迷失,让人堕落,也让人麻木和忧郁。我喜欢到乡间, 夕阳西下村落美丽而宁静, 处处炊烟袅袅,如闯进仙境一般。清清淡淡的茶饭,食之心坦然如平镜一般;与乡亲席地而坐,如佛门禅坐修身养性一般,游哉游哉忘形乎。可是你要明白我哪有时间去思考那些不应该思考的繁琐之事啊,与其这样还不如到蒙古草原喝杯浓香的奶茶去! 

    康康在MSN给我说她亲手种的凤仙花终于开花了!那一刻我仿佛联想到和玄一起光着脚丫踩着软绵绵沙滩边奔跑边吹蒲公英的情形。康康是一个连仙人掌,芦荟, 猫儿脸, 情人草, 迷迭香, 三色旋, 熏衣草等等都可以种死的杀手,却让一株凤仙花美丽的绽放了,这不能不说是一个奇迹,她让我看到了我和玄的爱情就像这11月的凤仙花开一样……
原创:那是一场风花雪月的故事(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
 那是一个冬季,一个干冷冬季的晚上;我梦见一场雪,一场下的很大的鹅毛大雪,纷纷扬扬的洒落了满满一地。 

  我踽踽独行,踩着松软的雪地看冷冷清清的街市;街市的明灯亮了,好像闪着无数的明星。有“星星”的夜晚,雪在飞舞,我的心也在飞舞。
 
  我漫无目的的朝前走着,我不知道这条小路的尽头在哪里,正如我不知道天堂那边的她在哪里?她是否真的幸福?

  天堂里有幸福吗?天堂里也有车来车往吗?天堂里她会想我吗?
  天堂里她会幸福。天堂里没有车来车往。天堂里她一定会想我。

  我走着想着,眼前不由又浮现出三年前的那个冬天,那个下着鹅毛大雪的冬天,在经过YY迪斯科广场那条马路上,她被一辆出租车夺去了生命——那年她才22岁。

  她走了,轻轻悄悄地离开了我,也离开了这所美丽的校园和校园里的白桦林……

  她走了,没有给我留下任何只言片语,却给我留下无尽的遗憾和悲恸。

  在她家人转交给我厚厚的四本日记中,我才发现她是怎样的迷恋文学怎样的迷恋我写的文章,她把我写的文章——不管是手稿还是发表的都仔仔细细的粘贴在她的日记里。她是一个多么细心的女孩子啊!
 
  我的眼睛模糊了,我又想起了“温馨夜话”里播出的我的那首配乐散文诗《二十二岁,我走向成熟》其中写道:
 
  “如果十六岁是花季/十八岁是雨季/那么二十二岁呢/应该是成熟的季节/而你,轻轻悄悄的走开//如果生命能够延续/岁月不老/那么二十二岁呢/应该是天堂里的夜话/而你,是夜话小屋的主人”。

原创:那是一场风花雪月的故事(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

  我又想起了我还写过的那首《咖啡一样的美丽雪意中我牵挂的你》:
 
    我的世界开始下雪/在天空里漫无边际的飘落/很久很久/才将那阡陌纵横的因缘  冰封/纯洁会是一种晶莹/你也会永远的真诚  永远的美丽
    记住  便不敢忘记/远方那一片晴岚/还有  你深邃的眸子/那一片晴岚  如梦中的雪/幻化成美丽的风景/你的每一次深情回眸/在我心底珍藏
    你舞动着你的身姿/我不敢给你太多的期盼/如果能够在爱你一次/我多么希望你是一杯浓浓地咖啡  咖啡一样的美丽/我牵挂的你
    我不会遗忘那个特别的日子/无语的黄昏  已笼罩我的心/我轻轻地燃起一支蜡烛/在这个窗外飘零的雪中/让我感受温馨/让所有的思念飘落在风雪之中/轻轻地敲打你的心扉
    静静地守侯在雪地里/所有铭心和痛恸都在洁白中羽化成婉转温柔的泪/是雪地最温馨的花瓣/你却使我感到沉重和思念/许多青梅许多竹马在雪中轻舞飞扬
    我仔细的品味着那杯没有加糖的热咖啡/伫守在一片洁白的雪地里/用我一生中唯一的耐心/雕塑你娇小的身躯
    距离遥远  思念悠长/距离是美  思念是美/我用心弹奏/让许多美丽凄切动人绝伦的故事/真真切切地  写在/你我心中/等待是一种美丽的心境/现在  以后/都会很美  很美
  
  洁白的雪还在轻舞飞扬,我的心也在轻舞飞扬。街上的明灯稀稀落落的暗了下来,只有两盏明灯照亮着冷冷清清的街市,好像天边那两颗最亮的星星——隔河只能相望。
原创:那是一场风花雪月的故事(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 月妹尽管有些累了,但中秋节那个晚上,月妹还是在电话里鼓起勇气告诉了母亲自己和小楠的恋爱的事情。母亲觉得这一切太突然了,因为母亲是广州人,她觉得不是广州的男孩子就不是好男孩,因为小楠现在的户口是在深圳,祖籍山东,在读高中时户口回到了当年他父亲插队的海南。

    母亲觉得“不是广州的男孩,就不是好东西”,这也是有原因的。母亲曾经到海南插队,月妹家里的伯父叔叔也在海南生活,堂兄弟姐妹也大多在海南长大……母亲和父亲是在海南认识和结婚的,所以她非常反感在海南插队那代人的孩子。

 

    然而,事实上,月妹是和小楠已经同居了。这一点母亲并不知道,月妹也没敢告诉母亲。在母亲观念中,男女住在一起,就肯定做了那些事情的了……

    可是,月妹和小楠真的是清清白白的那种。月妹保证不生小孩子不怀孕就行,何况月妹的母亲思想观念是太保守。在月妹看来只要小楠真的对自己好就行,先不管母亲对她如何了,但月妹现在最怕是母亲突然来深圳~~~哎,到时候怎么瞒也没用了~~~在母亲看来,月妹肯定很邋遢~~ 

    月妹电话里告诉母亲说小楠是住在隔壁的邻居,可实际上隔壁是谁连她自己都搞不清楚,月妹害怕母亲突然从广州来深圳,然后又突然闯进来她住的屋子里看到会有小楠在的情形。月妹原本以为告诉母亲——深圳有人可以照顾,让她老人家可以比较放心了~~~可是,她怕母亲真的突然而至,那样母亲就认为月妹放荡了。

                                    

    天啊,月妹是撒谎说自己和小楠是邻居。母亲已经那么认为月妹了有值得怀疑的动机了,因为母亲知道月妹撒谎都会露马脚,更何况月妹一直是很乖的孩子啊!从小学到中学再大大学,月妹一直很乖。可是自从在GBQ遇到了小楠,月妹就不再是母亲眼中的乖乖女了。如果月妹告诉母亲自己和小楠住在一起,已经同居了,那后果……好恐怖的后果~~~~ 月妹不敢再想下去了,不敢想象母亲来到深圳的情形了。

____________________________________________________________________

 

    月妹实际认识小楠差不多2年了~~只是在网上认识的,就是在GBQ认识的(这点,月妹家里就肯定也接受不了的),在QQ里深化的,在广西北海见面的,在深圳小梅沙确定恋爱关系的~~~~~

 

    月妹跟家里人说,是在今年3月月妹到深圳实习的时候,刚好月妹租的房子和小楠的是隔壁(其实是在一个房间里),后来就认识的,年的七才确认男女朋友关系(事实上是去年的七了) ~~~

    月妹是2001年9月来玩GBQ的,可以说是老成员了,小楠也是2001年11月来玩GBQ的,只是要比月妹晚2个多月。月妹比小楠小三岁,这一点月妹哥哥知道月妹和小楠的关系,不反对也不赞成,还反问月妹:干吗找个比自己大的呢?找个同龄的不好吗?月妹哥就是这样,三十多的人了,还像个孩子,常常和月妹在家挣着电脑玩游戏,害得月妹在网上少和小楠少说很多的话。

 

    哎!爱情怎么可以用年龄来看呢?何况,月妹是不喜欢同龄的~~~要是要同龄的,月妹在学校读大学的的时候就很多了~!月妹看上去是那种很文静的女孩子,喜欢微笑,喜欢网络、喜欢游戏…… 

    月妹常常给我说,哥哥,月妹不是想带小楠回家让我爸妈看到。又说,那以后可能和小楠分了手,小楠知道我家里人住哪里了,也许会害家里~~~~月妹有的时候就这么可爱,莫名其妙的,真像个孩子。

    当然这话只是月妹开玩笑的时候才给我说的,其实小楠很优秀、很本分,甚至有点儿憨,小楠其实就是那种憨憨的,偶尔有点幽默和爆笑的事情;他为人诚恳踏实,乐观,专一;考虑事情也比较成熟的一个人。

    月妹老拿小楠给我比,但比来比去,还是人家小楠最优秀。否则,月妹不会选择小楠,要说条件的话,月妹觉得像小楠这样的男生是越来越少了~~~ 

    小楠是上海交大热能工程毕业的高才生,分配到深圳一家防真技术公司,第三年起担任技术部经理……到了去年10月,小楠买了现在的房子,自己也跳槽到了网络公司,现在做网络游戏开发……每天都很忙。 

    而且,山东几乎是小楠的第二故乡了,小楠5岁就在山东读小学了~大学毕业才20岁,是一个难得的人才~~小楠在海南只生活过3年,就是高中那段时间而已~~~而山东却是从小待大的地方~ ,所以这一点让月妹很欣赏。月妹常常给我说:山东人最好,山东人诚实,和山东人在一起塌实!似乎月妹比我还了解山东人似的。

    月妹在我面前总是花言巧语的讨好我,但是不能讨好母亲。月妹觉得,月妹不知道怎么让母亲了解并接受小楠~~~并且母亲知道也明白月妹是怎么样的一个孩子,月妹不是那块钓金龟婿的料~~!更何况母亲觉得小楠不是广州人就不那么接受,尤其小楠的父亲也在海南插过队~~

    月妹对小楠有信心的。小楠最吸引月妹的地方是坦诚、敬业、专一。不过,月妹不知道该怎么让月妹家里人接受小楠,尤其是过母亲这关~~`

    如果小楠在广州又会怎样?月妹觉得小楠没必要放弃深圳的工作为了他去广州,但月妹可以放弃广州来深圳。月妹说,我刚毕业,还没有经验,可以在深圳重头再来,甚至经常跳槽来积累经验,也没所谓的。而小楠不能,他毕竟在深圳多年,如果他真在广州要找到像现在这家公司那么好的待遇和工作氛围的工作,几乎不可能!! 

    说起月妹的工作,其实月妹原来应该留在广州父母身边工作的,因为小楠在深圳,月妹也没在深圳找过工作,是口岸中旅给月妹e-mail,叫月妹到小楠的公司来看看是否合适月妹自己的发展……事实上,口岸中旅给月妹提供的职位和发展空间,是在广州任何旅行社都很难得到的。 

 

    为什么爱一个人就这么难?月妹辗转反侧的在想着这个问题——母亲要是突然来深圳怎么办?反正,月妹们觉得爱小楠是值得的~~~可是,为什么会招惹到家里人的伤害和不那么接受呢?

    人生是短暂的,追求绚烂是一种态度,可是还可以有许许多多的态度去面对生活和人生的啊~~~干吗要自己去做自己不喜欢的事情?去迎合一些根本不属于自己的舞台呢?月妹常常给我说这些她的哲理,她还问我:你知道你为什么走到你今天这一步吗?我说我不知道,她洋洋得意的说,那是你累积的经验和丰富的阅历帮助你解决了问题~~~也是你思考和善于沟通,才能得到满意的效果~~ 

    面对她的俏皮,我只好一笑了之。月妹觉得和小楠在一起好像是自己一生中幸运的事情。月妹是一直这么认为的~~~月妹还觉得人平时的点滴积累,就会影响到生活深处的,不多不少也会的,但努力总有用处的时候,人生就是慢慢积累的,说不上哪一点有用,也说不上哪一点没用的~~~ 事实上,月妹应该知道是源于自己的努力的~~~就像月妹和小楠这份难得的爱情,只是潜移默化间,忽略了其中的一些过程而已……

    最终,我相信月妹的母亲不会真正的阻止这份来之不易的爱情,就像月妹哥哥不会阻止小楠来到月妹的身边一样……(潇彧写于2005年的那个冬天北京四惠)

   >>>给您推荐潇彧10年前风靡网络中篇小说[驻留在雨中的美丽],一个凄美的爱情故事。

文未校对,有错必纠,谢谢阅读!

潇彧最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1420657134
 
 

    >>触目惊心十大片场拍戏时意外事件(组图)                             娱乐糨糊 2010-10-26 12:23

    >>细数钟情马桶上拍照男女明星(组图)                                 博客首页 2010-10-22 02:22

    >>史上最感人心扉的十部狗狗影片(组图)                               新浪首页 2010-10-20 10:59

    >>劲曝:十大国外女星妩媚上镜尽显狂欢(组图)                          草根博客 2010-10-15 13:25

    >>Maggie Q《尼基塔》美丽杀手72变(组图)                             博客首页 2010-10-14 00:16

    >>英国性感女星凯莉-布鲁克美胸写真(组图)                            博客首页 2010-10-10 23:40

    >>互联网巨头昔日首页是啥样(组图)                                     IT博客 2010-09-16 18:50

    >>日本性感女星小林优美喷血比基尼写真(组图)                         草根博客 2010-09-13 12:59

    >>江一燕迷情布拉格淡雅写真(组图)                                   草根博客 2010-09-12 08:06

    >>天上掉馅饼了  软件就得用免费的(组图)                               IT博客 2010-09-03 06:29

    >>第62届美国电视艾美奖30位女星红毯争艳(组图)                       博客首页 2010-08-30 13:31

    >>《敢死队》:好莱坞硬汉云集的饕餮盛宴(组图)                        博客首页 2010-08-20 03:58

    >>[访谈]潇彧:孩子们的假期如何过(组图)                              草根博客 2010-08-13 23:15

公告声明:本文由潇彧咖啡-幸福咖啡版权所有。潇彧原创及独家授权稿件,禁止一切媒体转载,违者必究任何盈利性报刊杂志、电视传媒、网络论坛转载请事先联系潇彧本人,同意后方可转载。潇彧感谢您惠顾!承接项目=钻戒购买/特约撰稿/专栏合作/娱乐策划/媒体推广/情感倾诉/网站架构/电子商务/商务策划博客合作请联系:QQ:32530018(非诚勿扰!)  MSN:balecy@hotmail.com  E-mail:balecy@sina.com

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017