注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

《一只狗的大学时光》:网络小胖触电大银幕  

2010-08-04 00:26:00|  分类: 潇彧咖啡-人物访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一只狗的大学时光》:网络小胖触电大银幕

◎文并摄影/潇彧

《一只狗的大学时光》:网络小胖触电大银幕 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

“网络小胖”钱志君已经长大了,瞧,多帅气的小伙子啊!

    被誉为“中国第一网络红人”的网络小胖在一部电影叫《一只狗的大学时光》中过了一把瘾,首次触电大荧屏,对于小胖而言 “他面临的最大挑战变成了如何成为一名电影明星。

    众所周知,2003年的非典肆虐没有禁锢人们对网络的热情,却无意间成就了“网络小胖”这个并不起眼的人物。当无聊网友将小胖一张照片贴在网络上,立即引发网友恶搞风潮:“百花齐放百家争鸣”式的小胖恶搞PS照片纷纷涌现在各大论坛里,占据当时网络论坛的半壁江山,在某搜索引擎输入“网络小胖”多达30万个主题帖子,让人瞠目结舌。从此,小胖也成为被网络恶搞第一人。或许真中了那句“无心插柳柳成荫”,七年后,当幸运的小胖首次触电《一只狗的大学时光》的那一刻,担当起为了寻找Sunny 这一“不可抗拒的任务”的时候,我们由衷地为他喝彩!

    潇彧在一个下午,八一电影制片厂的休息室独家采访了他。

 

  ——潇彧  题记

 

    七年前,网络小胖的照片风起云涌的被各大论坛恶搞,不管是国内的当时红极一时的《满城尽带黄金甲》、《墨攻》,还是国外的影片《加勒比海盗》,《指环王》等热片的海报,都被网络小胖的“形象脸谱”占据着。

其实,那时的小胖,完全处于被恶搞之中,什么西部牛仔的形象,什么黑帮老大的形象,什么小胖版的《红楼梦》、《西游记》形象,甚至是与美国前总统小布什亲切面谈时的瞬间,只要是网友能想到的,网络小胖的PS照片比比皆是,甚至有人“以胖为美”,追风“小胖时代”。当小胖的一只脚停留在中学时代的时候,另一只脚已经跨入了娱乐圈,尽管这只是绝妙讽刺式的恶搞,但却为小胖以后的成名奠定了扎实而又丰厚的“文化底蕴”。

 《一只狗的大学时光》:网络小胖触电大银幕 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
可爱的“网络小胖”钱志君变得成熟了许多

    难怪小胖被北京电视台称评为“网络第一当红小生”,而且登上了有名的英国独立日报的亚洲版,在长达万余个英文单词的报道篇幅中,小胖被形容为“一个文化标志”,一个“时代的象征”。

 

    初拭荧屏的小胖在《一只狗的大学时光》里,有点儿腼腆,有点儿抠门,有点儿义气,但最终还是“很大方”地贡献出老爸的车子,与好友一起踏上了寻找Sunny的征程。

 

    “老虎不发威,当我是病猫”,怯怯的小胖在影片《一只狗的大学时光》中也有“急眼”的时候,尤其那眼神、那神情,透露出当代大学生那种率真不乏夸张的无厘头搞怪!毕竟他现在只有19岁,毕竟他也是上海市石化工业学校电子商务专业一名在校的大学生。

 《一只狗的大学时光》:网络小胖触电大银幕 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

    一头短发,英俊潇洒,一身牛仔,轻松休闲;这是小胖在《一只狗大学时光》的完美造型,不一定迷人,但一定可爱。在该片中饰演的只想在自家饭店作大厨的“富二代”大雄与爸爸的升级战;与幼儿园雷人女老师的搞笑感情戏;经过寻找野人找到了“英雄气概”,都让你觉得80后、甚至90后心中那些奇怪的想法,在父辈眼里有些怪异。经过旅途中带泪成长的跋涉,终于自己做主自己的人生,有了自己的事业与爱情。这就是小胖,电影里“大雄”的角色。

 

    其实,细心的观众会发现,“大雄”这个名字出自日本动画《机器猫》里面的名字。当多啦A梦说:大雄,我等你很久了!你是否想到在《一只狗的大学时光》里网络小胖的名字也叫“大雄”有点儿蹊跷?是卢导的特意安排还是80后的集体怀旧?此刻突然想起五月天唱的一句蛮有诗意的歌词:“如果说最后/宜静不是嫁给了大雄/一生相信的执着/一秒就崩落”在疲倦中我们可以失眠,只是在在脑海留存一片往昔的碎片是否能让80后认同呢?

 

    当年俏皮可爱的网络小胖已近不存在了,呈现在大银幕上和观众面前的那个网络小胖——那个“大雄”,奉献了一段寻找梦想、事业、甚至并不复杂的爱情纠葛——为了自己的梦想和权力作斗争,最终获得胜利,获得Sunny般的自由和快乐时光,不正是在80后为自己人生打拼的道路上,坚持自己的信念,坚持不懈向前奋进,最终现实与理想碰撞的目标吗?

《一只狗的大学时光》:网络小胖触电大银幕 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
潇彧和“网络小胖”钱志君小盆友在一起。
 

    七年,转眼即逝。谁能想到七年后的今天,网络小胖,甚至没有几个人知道他真实名字叫“钱志君”,也会真正的触电了大银幕上。这次,是为《一只狗的大学时光》的电影而来。

 

    七年,人生会有几个像样的七年可以成就辉煌?小胖或许真的是幸运的,幸运是网络带给他的,更是网友带给他的。如今的小胖,变得成熟了些许,脸上没有了孩提般的稚嫩,100公斤的身材难掩岁月留下的痕迹。这回属于首次本色出演,多少没有实力派演员的气势和魄力。但在这次的触电荧屏中,还是获得观众的认可,表现得可圈可点。但从影片上映前铺天盖地的媒体报道中,《一只狗的大学时光》都得到了媒体足够多的关注和议论。

 

    七年,这对于网络小胖的成长很有帮助。从13岁开始被PS而一炮走红于网络,不但客串了吴宗宪主持的《周六乐翻天》节目,还作为网络明星在新浪网、千龙网和国际在线网聊天,随后又接受北京电视台和凤凰卫视的专访,19岁登上了英国独立日报,现在又触电大荧屏《一只狗的大学时光》这是怎样的幸运?

 

    谁都知道,《一只狗的大学时光》这是一部和“网络小胖”有关的电影。网络小胖究竟是触电荧屏恢复人气,还是真真正正的开始进入娱乐圈了?早前就在网络上风传网络小胖无缘牵手刘德华大片《三国志见龙解甲》,饰演《鬼吹灯》的难度也很大。但不管怎么说,网络小胖会凭借电影《一只狗的大学时光》使其人气大增,这点无需置疑。毕竟这是他有生以来的第一步影片,尽管这部关于狗狗的电影到8月28日才在全国公映,但已获得了业内影评人士久违的好评了!潇彧也衷心希望网络小胖凭借该片能够使人气继续大增,再次成为网络时代的热点人物。

 

潇彧最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1420657134 

《一只狗的大学时光》:网络小胖触电大银幕 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017