注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

《大地震》破4亿 引发80后共鸣(图)  

2010-08-03 18:46:00|  分类: 潇彧咖啡-影视评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大地震》破4亿,引发80后共鸣

◎文字/潇彧

《大地震》破4亿 引发80后共鸣(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 据最新统计数据显示,截止到8月1日24时,《唐山大地震》上映11天总票房已超过4亿,观影人数超过一千万人次。中央电视台《新闻联播》也曾播报过该片上映后感动全国各地观众的新闻,称这部影片展现了灾难中“生命可贵,自强不息”的精神,同时引发了5•12汶川大地震的经历者及80后观众的共鸣。


    极具喜剧天赋的冯小刚,这次把《唐山大地震》拍得很温情。影片很巧妙的利用中国人感情脆弱面的软肋,给中国观众投掷了一颗催泪弹。与其说它给中国人秘制了杯羹心灵鸡汤,倒不如说是温情触摸人内心深处的感动。


    作为很多80后的观众,虽没有经历过唐山大地震,但是汶川和玉树先后两次地震,让人触目惊心。一部电影可以记录一段历史,影片《唐山大地震》虽然在80后身上没有亲身经历过,但是在影院人头攒动的青年男女中,80后、甚至90后占据着观影的主流人群,他们看完之后,心里暖暖的,会通过《唐山大地震》了解到当年那段灾难的历史,缅怀那段不可磨灭的记忆。


    即将于8月28日全国院线公映的影片《一只狗的大学时光》的时候,恰好讲述的是咱80后这拨人的故事。虽然该片自然不会像《唐山大地震》这样让人哽咽不止。没了惨烈的地震场景,倒是多了份80后的叛逆与执着。《一只狗的大学时光》不仅是献给追求理想的和正在徘徊的80后的,更是献给那些为青春梦想,寻找自由和权力的年轻人,所有我们看着比较真实,虽有无厘头恶搞之嫌,但是大学四年的时光完全在我们这代人成长的经历之中。


    80后有“不抛弃、不放弃”的精神,这在影片《一只狗的大学时光》得到充分的证明:优质偶像薛之谦饰演的奇俊与小徐静蕾之称的林园饰演的YOYO的银幕初吻;时尚、青春、有责任感,为了理想和爱情义无反顾踏上寻找sunny的旅程;善良、单纯到寻找“石壁野人洞的野人”;薛之谦从歌手到演员的成功转型;用手中的DV拍出“完美的世界”。


    有人说80后鬼才导演卢正雨的电影《一只狗的大学时光》是80后的“杯洗具”,笔者并不这么认为,比起冯小刚执导的《唐山大地震》来,还是乐极生悲苦尽甘来,这点倒是80后年轻导演卢正雨要向大腕导演冯小刚致敬的份儿啦!


    冯小刚的电影《唐山大地震》并不是像有些媒体所吹嘘的好莱坞式的灾难大片,它只是23秒大震动34年后伤离别的一纸用艺术加工过的画面,我们看到的不光是催泪,还有笑场,还有心里很久不曾有的温暖和感动。
而卢正雨的电影《一只狗的大学时光》它只不过是一个时代的缩影罢了!它承载着太多80后历史年轮的东西,印证着80后的经历、记忆和时代变迁,向我们诠释着80后爱情、事业,梦想与现实。我们内心除了有一丝的悸动之外,更多的是80后集体共鸣和反思。

    《一只狗的大学时光》:网络小胖触电大银幕

 

潇彧最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1420657134 

《大地震》破4亿 引发80后共鸣(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017