注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图)  

2009-02-06 11:16:41|  分类: 潇彧娱乐聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甄子丹揭秘母亲那些事儿

■文字/潇彧

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

麦宝婵志在让更多的外国人了解中国武术

   为“甄功夫”电影的开拓者甄子丹先生,可谓是家喻户晓的国际武打巨星,电影《叶问》之所以能够成功,离不开“甄功夫”的魅力和甄子丹的功夫实力。甄子丹之所以能够走到今天,其背后更离不开一个女人,她就是甄子丹的母亲——麦宝婵女士。

 

   麦宝婵,不是一般的女人。在中国现代武林传奇中,她的名字格外引起全世界人的注目,她用实实在在的功夫,诠释着中华的武术,早在上个世纪70年代在国外创立中国武术研究所,把中华武术发扬光大。可谓“巾帼不让须眉”。就是这样一个女人,一个母亲,不仅仅自己是一位世界闻名的武术家和太极拳师,2003年她再次当选为近30来年最有影响力的武术大师之一,而且还培养了一个世界武术冠军儿子——国际动作巨星甄子丹。

甄子丹揭秘母亲的身世

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

麦宝婵生于广东

   母亲麦宝婵生于广东一个普通家庭。母亲从小就是个活泼好动的女孩子,尤其喜爱京剧以及红绸舞。母亲从小就喜欢修习武术,喜欢武枪弄棒的,先从长拳和剑开始学习。后来得到著名武术大师傅永辉的真传,成为了傅永辉的衣钵弟子,这也是成就母亲麦宝婵成为一个武术家的基石。

 

   母亲是在上世纪70年代移民美国波士顿的,当时我才11岁,1976年的时候母亲在波士顿创立了中国武术研究所,投身到中国武术在美国发扬光大的事业中,取得了惊人的成绩。40多年了,母亲的学生已遍布全世界,我常常拿母亲当做我的偶像,母亲更是我的骄傲。

 

甄子丹揭秘“我的一家”

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

甄子丹和妹妹甄子青对打

   除了刚才谈到我的母亲之外,我想简单说说我的父亲还有我的妹妹。我的父亲叫甄云龙,是波士顿中国日报的编辑,擅长弦乐,会拉小提琴和二胡听爸爸拉小提琴,我从小随母亲习武之外,也开始受父亲的熏陶,我学习弹钢琴,会弹很多曲子,比如肖邦进行曲,我很喜欢,有的时候音乐是我生活中的灵感来源之一,现在我偶尔弹弹给我的妻子和女儿听。甄子丹可谓继承了父母的音乐天份,并把它运用到了他的电影中。我的妹妹叫甄子青,跟妈妈一样,喜欢习武,呵呵,我妹妹比我厉害,13岁的时候,已经是国内武术比赛中就获得了银牌和铜牌。 

 

母亲曾对《卧虎藏龙》中的“武当剑法”不满

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

   在李安拍摄电影《卧虎藏龙》的时候,母亲非要让我告诉导演李安的电话,母亲告诉我,在《卧虎藏龙》里的武当剑法根本就不对,我跟母亲解释,那是艺术,拍电影设计的。母亲说拍电影也不能把武当剑那么耍啊!因为母亲对武当剑研究的很透,所以一招一式她都很清楚,所以说母亲对待武术是非常的敬业。

 

   当然,母亲这些年来不甘局限于传统式的武侠功夫,她也会大胆的创新,并且把武术和“白蛇三盗仙草”、“猴王拜观音”、“昭君出塞”等戏曲揉合成武术剧;还综合了“阳关三叠”武当剑舞及“综合太极拳”等几套武术,把太极拳和丝带舞融成了太极彩带舞;把武当剑法配上“阳关三叠”的音乐,创出一套武当剑舞,让世界的观众对中国武术的观感一新。

 

母亲对武术的认真和荣耀

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

麦宝婵获全美女子武术协会颁杰出奖

   母亲在研究武学当中是非常的认真。她醉心钻研武艺及培育武术人才,曾经在波士顿大学任教17年的,做体育系武术老师,还在哈佛大学戏剧系太极、武术老师任职两年,直到退休。

 

   母亲是喜欢学习的人,早在1981年的时候, 她开始跟从LI Tian Ji学习剑术、太极和推手。李教练是新派武术的领袖之一, 曾经主管24式太极拳和32式太极剑竞赛程序的制订, 这两项皆是百万人的每日运动。

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

甄子丹《英雄》的红缨枪法是来自于母亲

   1995年是世界武术界冠军大赛之年,当时母亲带着她的学生在全球最盛大的世界武术冠军大赛中大获全胜。在来自全世界48个国家的武术家眼前,母亲用所有的技巧向他们展示:这就是2000年来中国武术家所描绘的“功夫女王”。当年母亲荣获当年《黑带》杂志年度武术家。母亲孜孜不倦的追求着武术的境界,她还是美国大有前途的国立中国武术联合会的三位创始者之一,曾先后受到美国总统克林顿和小布什的接见。

 

甄子丹袒露自己的秘密

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

   甄子丹还透露了个人儿时的一点秘密,小的时候,他很调皮,在唐人街经常跟人打架,十多岁的孩子在波士顿算是声名狼藉。常常有家长找上门来。那会也不好好学习,经常逃学去看功夫电影,那时候李小龙、成龙等人的作品对他影响很大,回来都能精确地模仿他们电影的动作,后来妈妈拿我没办法,把我安排到北京武术队和李连杰一起学习。当时学到了不少东西,还经常和李连杰对打。就是这样,甄子丹在北京逗留一段时间后,在回美国途中途经香港,被人介绍给著名动作片导演袁和平见面。袁和平这时候正在寻找一名新的银幕英雄,而正是这个机会,袁和平成了甄子丹的师父,从而打开了甄子丹走向功夫巨星的大门。

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

   在《叶问》上演时, 有人这样评价他:甄子丹拥有超越东西方和好莱坞之间分界线的能力和经验,他能讲流利的英语、粤语、国语,他出生在中国大陆,年少时在波士顿,近年在香港,现在在纽约和洛杉矶之间,他以全新的方式定义了“四海为家”。他的电影放射了他的亮光并驱动这个被他观察的世界,电影制作对甄子丹来说是流动不息的,是画面、音乐,还有观众与艺术家信息的交流。他带给千禧年和未来一种新的世界电影风格。甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡【声明】娱乐无境界,转载是必然,潇彧咖啡娱乐糨糊,文章可随意转载收藏,但务必署名“潇彧”!

特别温馨提示:潇彧擅长情感、商务、娱乐、房产、汽车、旅行、访谈、评论等方面的写作,约稿请至: 

QQ:32530018留言(注明工作),或将约稿事项直接发送邮件:balecy@gmail.com,非诚勿扰,谢谢合作!!!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017