注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

年年春晚,为何总是水仙花相伴?  

2009-02-03 21:41:16|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡年年春晚,为何总是水仙花相伴?

■文字/潇彧  摄影/潇彧

  心的观众不难发现,几乎每年央视春晚嘉宾席的每张桌子上都会有水仙花相伴,很多人以为仅仅是一个装饰,烘托一下春节的气氛而已,其实不然。

年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

   冬季开花的植物有很多,为什么偏偏要摆水仙呢?有什么特别的含义吗?这还要从中国古代水仙花的两类传说谈起。

 

   传说之一:传说水仙花是尧帝的女儿娥皇、女英的化身。她们二人同嫁给舜,姊姊为后,妹妹为妃,三人感情甚好。舜在南巡崩驾,娥皇与女英双双殉情于湘江。上天怜悯二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,二人也成为腊月水仙的花神了。前人据此不知写下许多赞美水仙花的诗篇,如曹植的《洛神赋》,宋代高似孙的水仙花前赋与后赋。若把他们抒写水仙花的美凝聚到一点,便是“纯洁”之意。

年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

《仙境之桥》:永远记住那个美丽的微笑
   传说之二:在福建省漳州市蔡坂村圆山有一位善良的农妇,救济了饥饿垂死的乞丐。这乞丐原是神仙,将吃的饭喷在屋的四周,后来长出金盏银台水仙花。在民间赠送水仙的含义便为赞美您心好必有好运,祝贺您吉祥如意,万事称心,所以便有了“吉祥”之意。

 

   即便在在西方国家,水仙花的意译便是“恋影花”,花语是坚贞的爱情,象征着青年男女对爱情的诚挚与忠贞不渝。

 

年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

   水仙花属草本花卉,别名金盏银台、玉玲珑、雅蒜等,花如其名,绿裙、青带,因多为水养,且叶姿秀美,花香浓郁,亭亭玉立于清波之上,故有“凌波仙子”的雅号。原产于我国浙江福建一带,主要分布于我国东南沿海温暖、湿润地区,福建漳州、厦门及上海崇明岛最为有名,现已遍及全国和世界各地。

 

   水仙花朵秀丽,叶片青翠,花香扑鼻,清秀典雅,素洁的花朵超尘脱俗,高雅清香,格外动人,宛若凌波仙子踏水而来。上述水仙花语传说,归结为有两种说辞:一是“纯洁”,二是“吉祥”,象征着思念之情,表达着团圆之意,已成为世界上有名的冬季室内和家庭里陈设的花卉之一。

 

年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

    “年年春晚(岁岁)花相似,岁岁年年人不同。”在大年三十的晚上,团圆是人们永恒的主题,过年了,谁不高兴,谁不欢乐?更何况鲜花是可以相互祝福的,温暖是可以相互传递的,欢乐是可以相互感染的,春晚是可以相互快乐的。严冬已经过去,春天已经到来,这大过年的,吉祥如意的话,就这样被人们相互祝福着、传递着、感染着、快乐着,谁不喜欢说着祝福,谁又不喜欢听着祝福,在“过了一年又一年”的祝福中长了一岁呢?

 

   人有人语,兽有兽语,这花也有话语。年年春晚总要有水仙花相伴,无非是表达着春晚在人们心目的那种期盼与团圆,那种思念与祝福,那种美好的愿望与未来美好生活的渴盼。

 

年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

   潇彧也养了一盘水仙,摆放在我家CD架上,长得老高老高,一个古色古香的花盘,浸着淡淡花香的水仙。她仿佛嗅到了春天的脚步声,迫不及待地探出小脑袋,露出浅黄的笑脸,眺望着窗外的风景。干冷的晨风缓缓袭来,她似纤纤少女摆弄着舞姿、任风摇曳、吹拂,那淡淡幽幽地清香沁人心脾,让人无比惬意。

 

   水仙花象征着吉祥、美好、纯洁、高尚。她素洁清雅,超凡大群,总是给人以清爽、娴雅和宁静,让人如痴如醉,心旷神怡;让新春的第一天充满了诗情画意。她那“含香体素欲倾城”的香姿,“不许淤泥侵皓素”的品格,“不怕晓寒侵”精神和只凭一勺水,到处生根发芽,迎春开放,而深受人们喜爱,视为吉祥如意、和平友好的象征,千家万户不可或缺的“岁朝清供”的珍品。难怪清朝康熙皇帝也不禁赋诗称赞曰:“翠帔缃冠白玉珈,清姿终不污泥沙。骚人空自吟芳芷,未识凌波第一花。”央视春晚年年都在创新,在创新的同时,保持那么一点点的传统,是多么让人感到亲切与温馨,所以每年大家都过春节,家人一起团聚的日子,离不开每年央视春晚,而那春晚嘉宾席总是盛开着水仙花相伴,也不足为奇了!

年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

附录:古诗文中有赞美水仙花的诗句

 

水 仙 花

宋 黄庭坚
凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。
是谁招此断肠魂,种作寒花寄愁绝。
含香体素欲倾城,山矾是弟梅是兄。
坐对真成被花恼,出门一笑大江横。

水 仙 花
宋 刘克庄
岁华摇落物萧然,一种清风绝可怜。
不俱淤泥侵皓素,全凭风露发幽妍。
骚魂洒落沉湘客,玉色依稀捉月仙。
却笑涪翁太脂粉,误将高雅匹婵娟。

水仙花
宋 刘邦直
得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。
仙风道骨今谁有? 淡扫蛾眉篸一枝。

水仙花
元 杨载
花似金杯荐玉盘,炯然光照一庭寒。
世间复有云梯子,献与嫦娥月里看。

水仙花四绝(其一)
明 杨慎
乘鲤琴高采掇新,蔚蓝天上少红尘。
黄姑渚畔湔裙水,不是人间妒妇津。

水仙花
清 陶孚尹
泮兰沅芷若为邻,淡荡疑生罗袜尘。
昨夜月明川上立,不知解佩赠何人?

水仙花
清 王夫之
乱拥红云可奈何,不知人世有春波。
凡心洗尽留香影,娇小冰肌玉一梭。

广群芳谱
清 刘灏
六出玉盘金屈卮,青瑶丛里出花枝。
清香自信高群品,故与江梅相并时。

水仙花
宋 杨万里
韵绝香仍绝,花清月未清。
天仙不行地,且借水为名。
开处谁为伴?萧然不可亲。
雪宫孤弄影,水殿四无人。

水 仙 花
秋瑾
洛浦凌波女,临风倦眼开。
瓣疑是玉盏,根是谪瑶台。
嫩白应欺雪,清香不让梅。
余生有花癖,对此日徘徊。

水仙花
宋 来氏
瑶池来宴老仙家,醉倒风流萼绿华。
白玉断笄金晕顶,幻成痴绝女儿花。  

年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

【声明】娱乐无境界,转载是必然,潇彧咖啡娱乐糨糊,文章可随意转载收藏,但务必署名“潇彧”!

年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡特别温馨提示:潇彧擅长情感、商务、娱乐、房产、汽车、旅行、访谈、评论等方面的写作,约稿请:

QQ:32530018留言注明,或将约稿事项直接发送邮件:年年春晚,为何总是水仙花相伴? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡balecy@gmail.com,非诚勿扰,谢谢合作!

 

 

一个想买下北京的人文未校对,有错必纠,潇彧谢谢大家阅读。】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017