注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

二月二,龙抬头的由来(组图)  

2009-02-26 01:40:37|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡二月二,龙抬头的由来(组图)

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

香港某超市迎接二月二的景象

■文/潇彧

 天是2月26日,也即农历的二月初二,俗称龙抬头。我国自古以来民间有“二月二,龙抬头”的谚语民间传说是天上主管云雨的龙抬头的日子,这天也叫春龙节。据史料许慎的《说文解字》记载:“龙,鳞中之长,能幽能明、能细能巨,能长能短,春分登天,秋分而潜渊。”这大概就是“春龙节”习俗的最早记载。龙抬头是中国古代农耕文化对于节令的反映,据说这句话的来历与古代天文学对星辰运行的认识和农业节气有关。

 

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

龙抬头之日,石家庄市赵县的表演队在表演《南寺庄背灯挎鼓》

   农历二月初二,其实更是表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。在我国的北方,二月二又叫龙抬头日,亦称春龙节。而在南方叫踏青节,古称挑菜节。据历史记载大约从唐朝开始,中国人就有过“二月二”的习俗。

 

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

龙抬头之日,河北任丘市的表演队在表演《任丘大鼓》。

   其实,关于二月初二“龙抬头”,还有一个美丽的传说。话说当年武则天篡位,天帝震怒,下令三年内不许向人间降雨,以示惩罚。然而司水玉龙不忍百姓受灾挨饿,便偷偷降了一场大雨。玉帝得知,将玉龙打下天界,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上写道:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”人们为了拯救玉龙,到处寻找开花的金豆。来年二月初二这一天,人们正在翻晒金黄的玉米种子,猛然想起,这玉米就像金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户都爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”。玉龙知道这是百姓在救它,就昂首抬头向玉帝喊道:“金豆开花了,放我出去!”玉帝无可奈何,只好让玉龙回归天庭,继续给人间兴云布雨——据说,这也是民间二月二吃蝎豆习俗的由来。

 

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

龙抬头之日,河南开封的锣鼓队在进行锣鼓表演

   当然传说并不可信,但从此这二月初二“龙抬头”的日子,老百姓就讲究着各种吃法,尤其对于咱老北京人来说,吃龙耳、品龙胆、食龙鳞,咱北京城的老字号还纷纷推出“民俗美食”。据民俗专家介绍,“龙耳”是饺子、“龙胆”是炸油糕、“龙鳞”则是人们熟悉的春饼。

 

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

龙抬头之日,山东省鼓子秧歌队在表演《鼓舞欢歌》。

   其实不止这些,我国民间有剃头、祭祀、敬文昌神、吃面条、炸油糕、爆玉米花、吃猪头等习俗。这一天在饮食上也有一定的讲究,因为人们相信“龙威大发”,所以这一天的饮食多以龙为名。还有吃面条名曰“扶龙须”,吃米饭是“吃龙子”,吃馄饨为“吃龙眼”等等。其实这些习俗寄托了人们祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。

 

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

龙抬头之日,北京某些理发店推出免费剃头等服务。

   这一天,其它习俗也很多,很久很久以前人们在起床前,先念“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。”起床后还要打着灯笼照房梁,边照边念:“二月二照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。”有的地方妇女不动针线,怕伤了龙的眼睛;有的地方停止洗衣服,怕伤了龙皮等等。

 

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

二月二,龙抬头之日

   从科学角度看,农历二月初二还是“惊蛰”前后,大地开始解冻,天气逐渐转暖,农民告别农闲,开始下地劳作了。所以,古时把“二月二”又叫做“上二日”。因此,盛行于我国民间的春龙节,在古时又称“春耕节”。据说,这一天如果还没有醒的话,那轰轰隆隆的雷声就要来呼唤它了。

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡


   另悉,咱北京的新路春、曲园酒楼、同春园、惠丰饺子楼、马凯餐厅长椿街店、合义斋等老字号在这个“龙抬头”的日子里,都推出了各具风味的“龙鳞”餐,博友晚上下班后不妨前往去大吃一顿。

>>>>强调:博友欲访问更多相关精彩图片,请点击进入二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡


 

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

感动您心情的文字:许你一个暖暖的冬天(组图)二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

直击:纽约曼哈顿唐人街遭遇火灾(组图)

潘星谊,昨天的明天从什么地方开始?(组图)

                   ——沉痛哀悼我的朋友潘娟(星谊),愿一路走好!

第81届奥斯卡:《贫民富翁》独揽八奖 温斯莱特首封后完全获奖名单

第81届奥斯卡:章子怡现身奥斯卡的十大精彩瞬间(组图)

第81届奥斯卡:惊艳群芳的十大男星

第81届奥斯卡:十大女星红毯争艳(组图)

第81届奥斯卡:红毯上十佳“情侣”搭档  

09年2月19日实拍:北京玉渊潭公园美丽雪景(组图)

最新热点新闻关注:圆明园被掠国宝遭拍卖 中国文物拍卖能否叫停?

遭范冰冰紧贴  周渝民一脸尴尬(组图) 盘点:中国十大电视剧穿帮镜头

震撼:英国13岁男孩当爸爸 15岁女孩做妈妈(组图)

黎姿漂亮婚纱照 乍泄春光无限(组图)

2009年北京第一场雪(组图) 新浪草根欢乐谷全接触(组图) 

爱情礼物36计 相约烂漫情人节 情人BABY,被用心女人一再挽留

新浪10大草根情侣亲密瞬间(组图) 激情欢乐谷 KISS大比拼(组图)

那英夜宴陈坤 亲密无间有说道 震撼:英国13岁男孩当爸爸 

 

二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡二月二,龙抬头的由来(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡  

【声明】娱乐无境界,转载是必然,潇彧咖啡娱乐糨糊,文章可随意转载收藏,但务必署名“潇彧”!

特别温馨提示:潇彧擅长情感、商务、娱乐、房产、汽车、旅行、访谈、评论等方面的写作,约稿请至: 

QQ:32530018留言(注明工作),或将约稿事项直接发送邮件:balecy@gmail.com,非诚勿扰,谢谢合作!!!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017