注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

看『花木兰』还是看赵薇陈坤的煽情?  

2009-11-29 12:55:00|  分类: 潇彧咖啡-影视评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影评:看『花木兰』还是看赵薇陈坤的煽情?

◎新浪原创独家文字/潇彧

 让我放弃生命很容易,但让我放弃最爱的人很难。 ——题记

看『花木兰』还是看赵薇陈坤的煽情? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
赵薇饰演的花木兰和房祖名饰演的小虎
  影『花木兰』11月27日全球公映那天,潇彧应邀去看了。因为周五18点的场次,影院并没有多少观众,也没有看美国灾难大片『2012』场场爆满抢不到票的排队场面,但是还能看到观众直奔赵薇和陈坤的热情。

    没看电影『花木兰』的时候,通过片花和院线的介绍,潇彧觉得非常值得期待;但是看完电影『花木兰』的时候,潇彧这几天都回不过神来。潇彧总有这样一种感觉,我们是看电影『花木兰』呢?还是看赵薇和陈坤的精湛演绎呢?

    『花木兰』的确是一部很不错的电影,但是导演导得并不出彩。潇彧私下认为『花木兰』这部电影,好像马楚成导演专门讨好赵薇,似乎是给赵薇量身定做的一部个人演绎经典的12年,赵薇也很用心的来证明自己这12年来如何将冒冒失失的“小燕子”向北魏大将军“花木兰”的成功转型。

    观众不得不承认电影『花木兰』赵薇的表演是该片的最大亮点,不管从战争的场面,还是煽情的训话都值得大家认真领悟,甚至我们觉得导演和编剧一点都不入流。没有很好的把握住『花木兰』中的“唧唧复唧唧,木兰当户织”的场景,也没有将『花木兰』中的童年过多的描述,徐娇出演的少年花木兰不过是一个镜头的回忆一笔带过,来说明花木兰从小就是喜欢武强枪弄棒,保护小虎不被人欺负而已罢了。但至于花木兰对战争、对军队那种向往的落脚点更是不够了,也没有任何起到花木兰以后战场上的铺垫。花木兰半夜偷偷离开年迈多病的父亲,一进入战争的时候就通过几个镜头的切换,从士兵到将军的丰功进爵,也是一笔带过,不着重描写战争的场面,而是将一个害怕战争并逃避战争的花木兰描写的木入三分。

    当然这里面离不开陈坤的功劳,陈坤是赵薇的老同学,多次的电影合作,搭配起来得心应手。在电影『花木兰』中饰演的文泰实际上是北魏七皇子电影拓跋宏,刚柔并济的将自己的那份感情在赵薇面前压抑起来。陈坤出场44分钟的时候,假死让赵薇化悲痛为力量,战争所到之处,花木兰必胜!难怪赵薇自己在看电影『花木兰』的时候也会痛哭。“『花木兰』毕竟这也是我最用心拍摄的一部戏,里面有我自己的影子。”相信这是赵薇的真心话。

看『花木兰』还是看赵薇陈坤的煽情? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

河边赵薇和陈坤洗去沾满血迹的代表战士身份的“生死牌”

    老实讲,潇彧看电影『花木兰』的时候,一直是被压抑着看完的,如果说一开场观众还有一点笑声的话,但是随着剧情的发展,尤其到了花木兰及魏兵被困峡谷缺粮断水,房祖名饰演的小虎和那些被俘虏魏兵一一砍杀的时候潇彧哭了,赵薇饰演的花木兰身负重伤还穿上盔甲那段慷慨激昂的演讲潇彧再一次的哭了。砍杀的场面有点类似电影『南京南京』中日本人枪杀中国人的场面,让人愤恨打颤。听听现场观众的抽泣声足以证明电影『花木兰』中赵薇和陈坤的煽情是成功的。

    电影『花木兰』的煽情,倒不是赵薇、陈坤的谈情说爱,实际上影片没有一场专门描写赵薇与陈坤是怎么谈情说爱的,甚至连一个KISS都没有,哪怕是影片到了最后,靠的也只是那种难舍难分淡淡真情的“兄妹”拥抱。潇彧很不能理解的是连编剧都在其博客曝光赵薇和陈坤鸳鸯浴的那些照片用意何在?实际上赵薇和陈坤的鸳鸯浴丝毫不能给影片加分增加票房收入,倒是导演和编剧唱双簧的败笔,增加那些没有看电影『花木兰』观众的猎奇心理想走近影院看看到底是怎么回事罢了!不足三十秒的洗浴打斗镜头,倒觉得是导演和编剧戏说花木兰的一种侮辱,纯属个人所好,商业炒作的一个噱头而已!如此看来马楚成有些无奈也有些龌龊,并非进入全球公映的电影非要来点“裸”才可以成就电影票房的,有点太小儿科了。

看『花木兰』还是看赵薇陈坤的煽情? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

赵薇和陈坤在『花木兰』中的真情拥抱

    影片的另外不足之处,台词过于现代化了,花木兰从一个普通女子成为一个千古传奇的巾帼女英雄,原来也能在“让我放弃生命很容易,但让我放弃最爱的人很难!”中藕断丝连、困惑、在战争中惧怕和逃避中,这一切源自那种无法言语的爱情。这点跟电影『画皮』有异曲同工之妙,只不过电影『花木兰』比『画皮』中的爱情更显得“伟大”些,赵薇与陈坤在『花木兰』的演绎更得心应手,配合更默契些,两人演技也完全超越『画皮』之作,让观众更为之动情和震撼!

    还有一点潇彧也不能理解,天籁之音的维塔斯自出现在2009年春节晚会上,我们认识了这位优秀的俄罗斯歌手。只是在电影『花木兰』中一开场就把镜头扔给了他,到电影结尾协助赵薇刺杀胡军,说着蹩脚的中文(或许是配音),这样一个歌手非要拉进电影『花木兰』中,想必也是导演个人所好,增加票房噱头的一个工具而已!只是维塔斯演技真的不咋滴,好好的一位优秀歌手被导演给糟蹋了!

影片『花木兰』精彩镜头合集

    值得一提的是,电影『花木兰』中的整体配乐和片尾曲的两首歌:张靓颖演唱的『木兰星』和孙燕姿演唱的『木兰情』还是不错的,其实要是再来首像动画片『花木兰』片尾那种由歌手Here Beside Me 或者歌手Hayley Westenra 演唱的那种英文歌会更完美些。

    还有一点,如果电影『花木兰』想增加更多的票房收入,潇彧建议也可以走电影『建国大业』的路子,当爱国教育题材去宣传,咱不当爱情文艺片,也不标榜是战争片,增加更多的放映场次和院线影厅,票房过二亿甚至是三亿都没有问题!问题是怎么让观众掏那六十元钱进入影院就OK了!潇彧这篇也算不上什么影评,但必须写,只当是潇彧痴人呓语,梦里话『木兰星』也好,『木兰情』也罢!就当唧唧复唧唧吧!看『花木兰』还是看赵薇陈坤的煽情? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡潇彧:『花木兰』四版本究竟影响了多少人?

问未校对,有错必纠,谢谢阅读!

 

 

 看『花木兰』还是看赵薇陈坤的煽情? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

公告声明:本文由潇彧咖啡-幸福咖啡版权所有。潇彧咖啡原创及独家授权稿件,禁止一切媒体(含网络)转载,违者必究!任何盈利性报刊杂志、电视传媒、网络论坛转载请事先联系潇彧本人,同意后方可转载。非常感谢您光临潇彧咖啡,谢谢惠顾!专栏合作/特约撰稿/娱乐策划/媒体推广/情感倾诉/网站架构/电子商务/商务策划/请联系:

QQ:32530018(工作联系,非诚勿扰!)

MSN:balecy@hotmail.com

邮箱:balecy@sina.com

看『花木兰』还是看赵薇陈坤的煽情? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡看『花木兰』还是看赵薇陈坤的煽情? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017