注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

青花瓷片(组图)  

2008-07-18 23:49:26|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ■文字/北北  

   日吐着火焰横扫了一切,连一贯不沾暑气的竹席都被七月流火烤得有些发烫。举目四望,在酷暑的炼狱里,谁还保留着骨子里的那份冰凉?热得有些发乱,便取出静静躺在抽屉里的那片明代青花瓷片,顿觉四周一冷,一亮,暑气顿消,手心里落下一片树荫。


   这青花瓷片默默穿行了四百年的时间才来到我面前啊!它内心藏了四百年前的柴禾和烟火,又冷眼看了四百年间许多流水变成田土,许多丽人变成尸骨,许多奢华浮若落红。仿佛一位陶工,也选择了一个夏天,在四百年前的一个黄昏,挽了衣袖,在临近水源的某个藏陶土处挖出一大块白泥,用力拍打、揉捏,然后把它做成琮瓶,梅瓶,或瓷盘。黄昏的逆光里一切都是静的,只有他的声与影在动,那松鼠,那归鸟,那飞花,那落叶都屏住呼吸,看他从窑炉里抱出已具备了瓷的品质的胎坯,敛神静气,突然指尖翻飞,青花的苏麻尼釉料在他手指掠过的地方无声地氤氲、流痕。额间的汗水滴落下来,与釉料结成一幅翠丽而浓郁的“耕织图”。将荡满釉的胎坯再次置入窑炉,火光映照着炉膛,也映照着他光亮的胸膛。柴禾持续冒着青翠的烟雾,陶工笑了,刁起乌亮的烟斗,让自己鼻息间的烟雾与窑炉上方的烟雾一起妩媚地翻腾、上升——他知道,期许的青花瓷已烧成,不用开炉他都确定,现在他要冥想一会,要与那炉中刚经历烈火淬炼洗礼的青花器皿对话。

青花瓷片(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡


   祖宗啊,你又怎知四百年后我伏在案前与你灵魂的碎片对话啊。你依然旖丽,依然赤裸,依然壮烈,依然予我轰鸣的火焰中一份安详与清凉。我孓立于这喧嚣纷扰的人世难道还有什么不可排遣的么?松开手,放开那些给我带来燥热的欲望吧,重新平静地握一把泥土于手心,握住这被火炼成瓷炼成铁的泥土,握住流溢着水与年华的美的泥土。

青花瓷片(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡


   时间在火焰里燃烧了一个又一个四百年。在烟火中陶冶出来的必须是具备了足够的人格精神与力量的事物啊。在烟火中穿行,在共同的日子里穿行,看谁先挑起岁月的帘儿,让时间留出空隙,留住这份清凉,留住青春的青色花朵。

青花瓷片(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡


   我愿意在下一个四百年被你想起,哪怕那时我只是你手心里一片微不足道的瓷片——而我的手心,却盛开了祖先种植于我心田的宁静的青花。

 

青花瓷片(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

青花瓷片(组图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡>>>>潇彧咖啡·情感文集《生活未曾欺骗你》

 
>>>>潇彧咖啡·商业之道《博韬商务谁主沉浮》
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017