注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

似水流年(图)  

2008-05-01 04:52:34|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似水流年(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

                                                                             ■文字/潇彧

在繁忙与嘈杂中日夜穿梭而行,我忘却了自己的存在如潮水奔涌,
   片刻记忆始终抓不住灵魂深处,满怀身心的倦意无泪无悔也无言。
   我片刻的喘息手指在键盘飞舞,枯竭的文字掩饰不住内心的狂热,
   凌晨四点四分零四秒的时间里,记住了为你为我为爱的99支橄榄。

 

白居易说:“柳丝袅袅风缲出,草缕茸茸雨剪齐。”
   白居易说:“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有生。”

 

读罢白居易的诗,让我进入一种佳境,仿佛与其有种“野火烧不尽,春风吹又生”的清新而雄远,自然而深沉的快感。


   尽管白居易诗写得很好,可是面对琵琶女的弹奏和自己当时被贬的遭遇,诗人依然有种凄凉幽怨的色调,更是无声之乐,启人幽思。

 

而此刻我的心境,仿佛在优美与世俗两者之间,那种无奈的情感在梅艳芳的《似水流年》的歌声中,想起我年少的轻狂。


   我不是一个很会写诗的人,却偏偏从发表诗歌开始了我的文学之梦,直到意想不到的《十月》。

 

像歌声里那样“我的心又似小木船/远景不见/但仍向着前/谁在命里主宰我”,我聆听到的不单单是梅艳芳的歌声,更是我曾经的过去。


   只是我放弃了很多,没有为了那个梦想而再去创作,我慢慢习惯了那种让自己无奈和心痛的滋味,从此我逃离了和文字有关的东西。

 

没有人会知道,这么多年来,我却一直和汉字结下了不解之缘。我忘却了曾经爬格子的年代,飞舞的键盘让我一下子无法沉静下来。


   在想我所想爱我所爱的那些日子里,我除了放荡不羁便是轻狂,我完全沉溺在自己的情绪里,不懈怠任何的压力给自己带来的沉重。

似水流年(图) - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

我知道,啸傲人生的江湖,并不是艺术生涯对你的再造。我开始了长途跋涉的旅行,从一个城市到另一个城市,从起点到终点……


   我找不回从前的自己,当面对大海的那一刻,潮必将涌湿了我的面颊。听海的声音,我并没感到情怀乱伤。

 

每个人都在自己的命运里挣扎,我们感叹似水流年……


   昨天一去不复返,我没有诗人的凄凉哀怨,在我浩瀚人生的烟波里,能够主宰我命运的只有我自己,现在我能够用理智和平静学会了欣赏自己。

 

正如梅艳芳的歌声:我想,我会慢慢习惯,直到有一天能够适应……浩瀚烟波里,我怀念怀念往年,外貌早改变,处境都变,情怀未变。

(备注:奥运会倒计时NO.99天)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017