注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

《闯关东》李幼斌表演受到肯定 朱开山比李云龙还棒  

2008-02-03 11:21:16|  分类: 潇彧娱乐聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ■来源/北京娱乐信报  编辑/麦芽糖

段时间晚上打开电视,至少有5家电视台在播放《闯关东》。李幼斌扮演的朱开山像一个民间奇人,有很强的真实感,不再像《亮剑》中李云龙那样一味风风火火。包括编剧高满堂在内的不少业内人士都认为,朱开山是李幼斌最成功的角色,甚至超越了《亮剑》中的李云龙。

 《闯关东》李幼斌表演受到肯定 朱开山比李云龙还棒 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡


  有多火
  多家电视台同时播
  一部电视剧连续在央视1套和8套黄金档播出,它一定不同凡响。就是这部《闯关东》,现在晚上黄金时段打开电视,还至少有四五家电视台在同时播出。网上也能看到普通观众对这部电视剧的褒奖。
  2008年的1月,52集电视剧《闯关东》作为央视1套的开年大戏火遍全国。
  
  收视率有望创纪录
  根据目前的统计,《闯关东》自开播后收视率一直稳步上升,前38集的平均收视率高达7.78,最高收视率为10.9。对比去年央视全年收视率最高的《星火》的平均收视率8.6,正在8套重播的《闯关东》基本可以肯定将创造新纪录。
  
  观众热评《闯关东》
  网络上不乏观众对《闯关东》的赞扬和讨论。
  有观众说:“我从这部片子里学到不少东西,特别是朱开山在金沟里如何施计与金把头等人周旋的情节;而夏掌柜如何教传杰经商之道也让我受益匪浅。我特别喜欢传武的为人仗义、直爽,喜欢鲜儿的自强自立;还有就是朱开山处变不惊、随机应变。”
  当然,也有不少观众提出一些中肯的意见,像有网友认为:“《闯关东》与《大染坊》有雷同之处,都有一个英雄人物,能力超强、多次击败对手。而且一开始都面对个体性对手,后来遭遇国难。”对此有网友回应:“《闯关东》更为厚重,更耐品味。原本喜欢《大染坊》,看了《闯关东》后才觉得《大染坊》故事和人物都稍显弱。”
  
  谁最火
  李幼斌表演有突破
  李幼斌在《闯关东》中的表现非常出色。他扮演的朱开山的坚韧、胆略和智慧令人印象深刻,非常“爷们儿”。
  从表演上说,李幼斌比在《亮剑》中扮演李云龙时更收放自如,不再只会摆出一副严肃面孔。《闯关东》的编剧高满堂认为:“这是李幼斌最好的一部作品,超过了《亮剑》里的李云龙。”该剧制片人侯鸿亮也认为:“央视开播前,审片组的意见是,李幼斌演的朱开山非常到位,单纯从演技上讲,超越了李云龙的形象。因为李云龙比较单一,而朱开山则要复杂得多,有很多屈辱、隐忍,中国人所有的特点都包含在里面,朱开山也是李幼斌的一个突破。”
  在李幼斌自己的眼里,朱开山这个人物令他很感动:“朱开山为人仗义,秉承了山东人深明大义、做事不张扬、为人内敛、不惹事能忍事、该出手时绝不含糊的特质,非常有‘范儿’。”
  在号称中国冰雪之乡的东北双峰林场,李幼斌和剧组所有演职员冒着零下30摄氏度的严寒拍摄达两个月之久,他在剧组中丝毫没有大牌的架子,常和工作人员一起喝酒。

《闯关东》李幼斌表演受到肯定 朱开山比李云龙还棒 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
小宋佳扮演鲜儿


  小宋佳自认“扛折腾”
  《闯关东》中,小宋佳扮演的鲜儿几经磨难:从一个不懂事的小丫头被迫成了童养媳,在逃难路上又跟随二人转戏班,并用山东民谣和吕剧的唱腔完善和发展了二人转,可是好景不长又当了土匪……
  说起学唱二人转,小宋佳有一段得意之作:“鲜儿当了土匪后,有一次去抢劫一个大户人家,她想了个主意,上了戏装唱着进去,然后扇子一甩掏出两把枪来,把人都吓住了。这场戏拍得特别帅,大家也都说我练得不错,挺有二人转天分的。”
  《闯关东》的拍摄条件异常艰苦,这对小宋佳来说是个不小的挑战,虽然是哈尔滨人,她还是被冻得够呛。尤其是鲜儿跳河的那场戏,小宋佳二话不说一头扎进水里,上了岸她一口气干掉半瓶二锅头:“还好我不是那种很娇气的人,还挺‘扛折腾’的。”
  
  火在哪
  闯关东题材足够壮观

  《闯关东》总导演张新建认为,“闯关东”是一次大规模的移民壮举。该剧把如此宏大的题材搬上荧屏,本身就具有吸引力。“而且闯关东精神也是中华民族诸多优秀品质的浓缩,引起观众共鸣也在意料之中”。
  张新建说:“闯关东的历史由来已久。据初步考证,明代末期就有此记录,清代始逐渐掀起高潮,清代的中晚期至20世纪的三四十年代,逐渐形成闯关东的浪潮并难以遏制。至新中国成立前,闯关东的人数已达3000万左右,其中以山东人居绝大多数。”
  
  大家族衬托精彩故事
  几乎所有观众喜欢《闯关东》的最大原因是故事精彩。他们认为,《闯关东》言之有物,编剧为一个家族的成长赋予了许多传奇色彩。
  在《闯关东》里,朱家父子几乎涉及了各个行业,这些传奇的故事融汇在50多集的电视剧中,使该剧极具可看性。高满堂说:“‘闯关东’跨越近300年的时间,人物涉及各种行业、各个文化层面,单在一个人物身上做文章远远不够,因此我想到用一家人的奋斗去展示,这无疑是一个高招。”
  
  民俗风情细节很具体
  高满堂祖籍山东平度,他的上一辈人就是闯关东到大连的,因此在创作前,高满堂采访了他的三舅和四舅。两位80多岁的老人均亲身参与了闯关东,对当年的事情记忆犹新。
  高满堂说:“比如第二个年代中的农耕那一段戏,朱开山给东北当地人做山东犁杖等细节都是由此产生的。我认为,民俗风情的细节展示,也是《闯关东》的艺术魅力所在。”信报记者王大鸣

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017