注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

银行频出假币谁之过?  

2008-12-08 07:21:18|  分类: 潇彧新闻关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■文/潇彧

   12月6日的《信息时报》讯:孟先生到广州某银行柜员机提取2000元现金,离开后却发现这沓人民币竟全是假钞,他找到银行投诉,时至今日仍未有结果。该银行行长明确表示:内部调查显示,柜员机绝不可能流出假币。目前警方已对此事立案并将展开调查。

 

银行频出假币谁之过? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

是谁制造了钞票,你这杀人不见血的刀!

   关于从柜员机上提取出假币的投诉事件屡见不鲜,然而,银行方面的表现却让人叹为观止!总是用所谓很专业的词汇把老百姓给搪塞过去。要么称是“系统问题”、“操作规范问题”、“程序严密”、“机器识别”不可能出现假币;要么就是称储户没有在取款机前的摄像头前认真取证,按照“钞票当面点清,离柜概不负责”的原则,银行方面是“无责”的。到最后,弱势的老百姓储户们只好自认“倒霉”而终结。

 

  子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”意思是知道就是知道,不知道就是不知道,敢于承认自己的无知,这才是明智之举。而银行方面的官员们本不想给人留下“无知”的话柄,推卸责任、拒不负责的态度,结果越抹越黑,贻笑天下。事实上,对于从银行柜台或ATM机取出假币的情况,记者询问过从事银行工作多年的朋友讲:银行并不能百分之百的绝对保证不会有假钞从银行流出。如果银行不能百分百保证假钞出现,那么银行存在的N多哪怕至少是百分之一,哪怕是万分之一的错误,是极有可能发生的。如果再引申一步,银行方面能百分之二百的保证所有的银行职员都是至高无上、不贪图钱财、不玩忽职守、不犯原则性错误的吗?能用“绝对”一词杜绝一切吗?

   

    ……扯淡!怎么可能?……

 

  “吾生也有涯,而知也无涯”,对某件事情的无知并不可怕,可怕的是我们对待它的态度不端正,不愿承认,而只想一味掩饰。机器是机器,机器毕竟还是智慧了人的大脑研究出来的结果。有很多技术手段比较高明的假币ATM机器是无法识别出来的,验钞机也无法检验出来的,那么这种情况下只能靠银行工作人员的“自我感觉”了!如果这种“自我感觉”的经验不足为道的话,所谓的“误差”自然就会产生,假币自然也会在ATM或者银行柜台出现。那么这种“自我感觉”意识,难道“绝对无误”吗?

 

   不是每个幸运的储户老百姓从银行里取出数万元人民币的时候,还有心思或者说有时间再去一点点“怀揣兔子”似的再将钱清点一。比如我从来不会,因为我宁可相信银行的诚实,所以我也不敢在众目睽睽之下游刃有余的清点那一沓沓钞票。就像我永远相信去医院看医生一样,医生说的话我都会好好听那样!因为我那时的命运完全被医院的医生操控着了!其实,病人这就跟储户老百姓的真实心态没有什么两样!不要把储户百姓“敢怒不敢言”的心理极限逼至极处就好了,否则在中国多几个像杨X的那种杀“警察”凶手,也并不足为怪。

 

   自古以来一个说话随便的人,往往是要惹来杀身之祸的。话多不如话少,话少不如话好,多言不如多知,即使千言万语,也不及一个事实留下的印象那么深刻。如果银行的那位行长,还有点TMD责任心,还有点让老百姓在取款机或银行柜台面前“现场”发现问题,说句实话的机会,就不要说那种太绝对的话“柜员机绝不可能流出假币”!仅仅凭“自我感觉”的意识下判断去搪塞那些辛苦把人民币存进你们大口袋的人们,不觉得可悲吗?

 

  我们绝对要少说话,尤其当我们已经无话可说的时候,但是当我们“心理极限逼至极处”的时候,也作为一名受害者要说出他自己的心声。因为如果话多说了或者没有恰当说出自己想要表达的真实目的,便是不打自招地露出了自己的弱点,也失去了一个获得智慧和解释的机会的话,我想那位银行行长“已经做到了”。 

 

   我们也应该像孔子教导他的学生,应坚持老老实实的态度,懂就是懂,不懂就是不懂,不能不懂装懂。学习如此,做人做事更何尝不是如此呢?既然“银行并不能保证绝对不会有假钞流出”,既然银行工作人员有“做手脚”的机会和优势,甚至还有内部失窃5100万元这样的案例,为何每每遇到我们老百姓储户取出假币,我实在是搞不懂,银行方面总是先推脱责任呢?难道这也是为了维护国家至高无上的尊严吗?扯淡,国家的尊严的脸面都是让你们这帮“孙子”给玷污了!

 

   你们银行都垄断了那么多年了,肚兜都撑破了,还想怎么样啊?!你们总是趾高气昂像雄鹰一样盘旋在高处,你们标靶的“顾客就是上帝”无非是打靶的幌子罢了。你们从来就没有反思或者想着去反思过,因为你们知道你们是“银行”!甚至会狂言:“你小子,懂吗?这是在银行!”

 

   呜呼哀哉!连孔老夫子都抱着“知之为知之,不知为不知,是知也。”的态度去让自己的学生坚持实事求是、虚心求教的态度,为什么吾国中华内的银行老大们不能诚恳俯下身子,把顾客当成你心中的“上帝”,而不是“打靶的靶心”呢?

 

   吾国中华的各位银行老大们:你们是否能够洗心革面去应对全球性的金融危机的灾难,你们反思的时机究竟是刚刚开始?还是才真正的到来?

银行频出假币谁之过? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡>>>>潇彧咖啡·情感文集《生活未曾欺骗你》

 
>>>>潇彧咖啡·商业之道《博韬商务谁主沉浮》
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017