注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

男人的崇拜  

2007-10-07 16:51:03|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人的崇拜 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 ■北北/文  麦芽糖/编辑  潇彧/主编
  人没有崇拜。如果你是女人不信问问老公。男人们在长大后会流放他们少年时积累的英雄的梦想和对英雄的崇拜。从少年时代的狂热追求、信誓旦旦,到成年后的冷静、漠然--对他们很欣赏的人与物,他们只剩下"知道""可以"、"不错"、"蛮好"等无力却通用的词。

  男人没有崇拜,正如男人们结婚多年后不会对爱人说"我爱你"一样。岁月的磨砺与优越让男人们懒了,淡了,简单了。春节晚会上郭达和蔡明一丝不苟地演绎了一对生活平淡而安逸的中年夫妻,忽一日妻心血来潮,要求丈夫象年轻时那样亲热的跟她说一句"我爱你",而丈夫却是羞羞答答难于启口,要么借反诘以逃避,要么绕弯儿左右亡顾而言它--那个困难劲,好象比登天还难呐。男人会认为女人这样问这样做很奇怪,而女人们认为这样是理所当然。男人也有羞的时候,那块遮羞布就是男人的憨态与自尊啊。

  也有男人把这种憨态与自尊拿来做挡箭牌的,比如你问他你现在还崇拜谁啊,他会呵呵憨厚一笑,然后喃喃地:我还会崇拜谁么?我为什么要崇拜别人?谁还值得我崇拜?--看他那没劲的样子,真狠不得扇他两耳光。

  让男人们崇拜男人就更难了。比如我吧,除了周恩来和鲁迅,还真没别的崇拜的偶像呢。尼采、萨特、叶芝、泰戈尔我都极喜欢,但我不崇拜他们。崇拜是什么?是让我五体投地,除了祖宗,我还应该崇拜谁?只能是在心中崇高如神明般的偶像啊。崇拜的对象是模仿的对象,是一生需要效仿维护的神明,也难怪男人要远离这吃力烦心的事。

  因为有了崇拜就成为不一样的男人。因为崇拜使我自觉自己在精神上靠近了我崇拜的人,在人格上我无怨无悔地效法他们。对男人来说,其实崇拜不是一个简单的“动”词,而是一种修炼,一股信念,一份内敛。

  男人没有崇拜,因为男人们很少再感动。
  男人们因此也少了一种生动,多了一份脆弱。

  但不管哪个男人,他有一个人他需要终生顶礼膜拜,那就是生他养他的女人--母亲。

  女人在临终前唤的只是儿子的名字,男人在离开世界时想轻轻喊出声的一定是"妈妈"——并说,来世不管我在哪里,我都爱您,崇拜您,因为您今生为我付出了一切。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017