注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

光阴是什么  

2007-10-06 21:18:30|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴是什么 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

■北北/文  麦芽糖/编辑  潇彧/主编
   阴是什么样子?修长的耳朵、圆圆的的脸、可爱的小白兔般?还是细眉细眼、小声小气如江南女子?抑或面容庄严诡秘似庙堂上的四大金刚?或者如风声,如魅影,如花朵?

   你看不到啊!但它们仍化为分秒围住你的身体,绕你一周,然后从你指尖飘摇而去——去了,就再也不回头,任你百般呼喊,千回流连。

   光阴就这样成了历史。要与从前的人物握手会晤,你就翻书吧,他们端坐在书中。用思想影响过别人思想的人,总是藏身于书的神龛,那些烟雾缭绕的庙堂上供奉的只是他们遗弃的躯壳,泥土的、木质的躯壳,——祖宗们于昔日的光阴精心地划破一道道口子,让我们至今仍能吸吮到从那些光阴的伤口里汨汨流淌出来的快乐与智慧的血液。

   光阴是什么样子?捧一把沙子,就能看到它们的痕迹——让那些颗粒饱满、沉如金属的沙子碾碎时间,然后从容地从你指缝中流过,掌心开始记忆着温暖与惬意,一把沙子流尽再抓一把,周而复始……自简单的游戏开始,你毫无惊讶,只有愉悦。沙子停止流动,掌心也停止呻吟。日子正如这一粒粒沙子啊,哗哗流驶,不知不觉,你真地被它蒙蔽,感觉不到它的痕迹,你何时觉醒那一粒粒沙正是眼前的分分秒秒啊。

   我们一生只有一把沙子。游戏毕竟是游戏,生命却不容许我们如玩沙子一样打发生活。我们没有第二把、第三把沙子。那我还在这有限的日子里等待什么?我最恐慌的就是当我想孝顺辛劳的母亲时她已不在,我最悲哀的是当我离开人间时大声嚷嚷:我还有好多重要的事没做完呢!

   这个班驳陆离的世界真正公平的可能只有时间了——不管你身份贵贱,不管你地位高低,人人都只有一把“沙子”。当你从镜子里看到第一缕白发出现在万千青丝中时,一声叹息后,你发觉了自己疲倦与恐慌么?只有加倍工作才是给自己增加岁月的唯一方法啊。那我还等待什么?

   与父亲探讨过光阴的话题。父亲说,要过得从容,一生当作一天过;要过得认真,今天当作一生的最后一天过吧。父亲是孤儿,小学二年级文化,不料他竟然能如此比喻,朴实而令我一生警惕、震撼。

   光阴是什么,如果能看见,很多人都会提高警惕,人生会更忙碌、充实、有趣。在光阴面前,我不敢自尊、任性,不敢掉以轻心、视而不见。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017