注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

诗人,来世请做个歌星吧!  

2007-10-03 19:48:49|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人,来世请做个歌星吧! - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 ■北北/文  麦芽糖/编辑  潇彧/主编
   日前遇一文友,一番寒暄,相问近况。文友神秘地告诉我,他现在可以用稿费养家了。心一惊,这位写先锋诗的仁兄能靠他那每月几行诗的稿费养下岗的老婆和读初中的孩子?鬼才相信!先养活你自己吧。文友见我不信,遂附耳授以机宜,直听得我头摇得象个拨浪鼓:“不成不成,那岂是吾辈所为?我宁可饿死,也不写那些地摊上的东东!”文友见点拨我不通,大怒:“你这厮,即便天天发表诗便又怎地?你就等着喝西北风去吧!”

   夜晚,守着小屋里那盏属于自己的灯,翻开《人民文学》读起邵永刚那首《新春》——“要自己坚持在病中望月/要自己继续吟诵躲在词里的风声/要黎明的枝桠足够支撑起九朵梅花/要诗篇里愈高的树枝愈摇晃不已/……/要日子一个接一个,一个比一个散淡、悠远/要烛火、玫瑰、诗篇,与我同在/要我满目沧桑,继续把尘世当天堂来爱。”在多少美丽和优雅的背后正在被经营着的疼痛与爱啊!哦,中国还有人在写诗,并且写下这样平淡却令人惊悚震撼的句子。

    啜着浓而苦的咖啡,燃起一支烟,听成熟的蔡琴唱《忘不了》,再听《你的眼神》,接着换一首张雨生的《大海》——如果大海能够唤回曾经的爱,就让我用一生等候;如果深情往事你已不再留念,就让它随风飘远;如果大海能够带走我的哀愁,就象带走每条河流,所有受过的伤所有流过的泪我的爱请全部带走……

   开卷读这样的诗,静心听这样的歌,等待灵感霎那间升腾、起伏、缠绕、蜿蜒,吾复何求?感谢自己生于这个时代,感谢父母赐予我的健全的视觉听觉,我觉得自己幸福无比。唏嘘着翻开报纸,忽看到张惠妹逃税三千万的消息,蓦地想起朋友叱斥我“喝西北风”的话来。

   恐怕除了写诗的和编诗的,没几个人知道一首诗的稿费。就说邵永刚那首脍炙人口的十二行的《新春》,稿费不会超过百元,如果发表在县市级报刊上的话,五元都有可能。算你多产,日产一首好诗,且天天写天天发,诗歌的创作稿费月收入不过千元----

   但又怎么可能天天产诗且每写必发呢?乌呼,诗歌的价值又岂是区区几十元稿费所能体现的?一首好诗会养育几代人,流传逾千载,其文化价值、精神价值之巨大是无可比拟的,而作者所得就只是那区区数十元稿费而已。殊不知作者为创作这首诗动用了自己多少年的积累,遭遇多少次的磨难才磨砺而成!总是将诗视为文艺的最高形式,社会赋予其极高的精神价值却几乎没有给它什么经济价值——不信你去问舒婷,她那首《致橡树》稿费几何?不信再去问北岛,他那“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”又得稿酬几许?社会上现在风行文化搭桥经济唱戏,某些极普通的商业活动一搭上文化的船立马就扬帆竞渡,身价扶摇飙升,真令俺容颜生汗!而纯文学本身呢,你不去触“电”,不去变身为歌剧话剧,除了那可怜的稿费,别想与经济搭界,除非你不再“纯”,你去混,去吵,去包装,去卖版权,去削尖脑袋搭上冯小刚尤小刚钻进娱乐快车,还有,去搞那些能养家的地摊文学。

   瞅瞅人家唱歌的多棒,凭一首歌一夜成名,倏尔身价如孙悟空翻筋头云般,出场费动辄数万数十万数百万。先是单曲开道赚个满盘满罐,然后出专辑,再然后开个人专场音乐会,如果还不过瘾就唱而演则优,一不小心弄个影视歌三栖全能明星,若仍不尽兴就为年纪轻轻写自传,或干脆雇枪手写,那还不过瘾呢,不妨逃税玩刺激扬巨名立大万,非跻身巨星大腕行列不可……你眼红了是不是?你看不惯是不是?你可知人家北漂了多少年?在酒吧唱了多少年?可知有多少人一辈子唱不红,有多少爱今生已不再来?成名了还得与黑道分成?人家容易么?其中的酸甜苦辣,非业外人圈外人可道也,惟有那些红男绿女们自己心里明白。

   灯光摇荡我的夜,歌声抚慰我的心。我庆幸自己今生不会去写歌卖歌唱歌,不去趟那潜规则泛滥的浑水。写诗多美啊!多写好诗,没人看不要紧,没钱赚也不打紧,反正不是为了所有人的眼睛才去写,也不是为了花花绿绿的纸币才去排列长短句子。

   多听好歌,如今晚之蔡琴张雨生。实在不耐,就去写歌词吧,把歌词变成歌诗。来世再觅法做个编织绯闻就能印刷钞票的歌星,但决不逃脱交纳税款的义务,呵。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017