注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

百年萨特:存在主义是一种人道主义  

2007-10-29 21:46:15|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年萨特:存在主义是一种人道主义 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 ■潇彧/文  麦芽糖/编辑 潇彧/主编
   特,生于1905年6月21日,死于1980年4月15日。20世纪40年代,萨特因小说《恶心》成为法国知识界的出名人物;随着其哲学专著《存在与虚无》的出版,他的思想迅速红遍西方;1964年他获得了诺贝尔文学奖,但他以“谢绝一切来自官方的荣誉”为由拒绝领奖,成为百年“诺贝尔文学奖”获奖史上的“奇闻”,引得全球瞩目;1980年他去世的时候,“萨特热”才开始在中国出现,并影响了整整一代中国青年。让人伤感的是,虽然萨特是20世纪法国声誉最高的思想家、哲学家、文学家和社会活动家,他的学说曾对整个欧美思想文化界产生过深远影响,他也被公认为是20世纪思想史上一个里程碑式的人物,并享有“世纪伟人”、“世纪的良心”之誉。然而,“青山遮不住,毕竟东流去”,就是这样一个伟大的人物,也经不住时光的流逝,正如某媒体用“偶像的黄昏”来形容的一样,萨特作为偶像的历史已经终结了。但萨特的伟岸人品,历史上又有几个人能超其右呢?他永远都将是知识分子的杰出代表:人类的良心。
    让-保罗·萨特(Jean-PaulSartre,1905-1980),法国当代著名哲学家、文学家、剧作家和社会活动家。法国存在主义的首倡者,被誉为“存在主义的鼻祖”。其主要作品有:《恶心》(1938)、《存在与虚无》(1943)、《苍蝇》(1943)、《存在主义是一种人道主义》(1946)等。
   其中,萨特的存在主义哲学思想大致有三点:

  一、“存在先于本质”。在萨特看来,人像一粒种子偶然地飘落到这个世界上,没有任何本质可言,只有存在着,要想确立自己的本质必须通过自己的行动来证明。人不是别的东西,而仅仅是他自己行动的结果。

  二、“自由选择”。上帝死了,人在这个世界上是自由的,人的行动选择是自由的。这是因为人的选择既没有任何先天模式,没有上帝的指导,也不能凭借别人的判断,人是自己行动的惟一指令者,但是人应该为自己的行为负责。

  三、“世界是荒诞的”。人偶然地来到了这个世界上,面对着瞬息万变、没有锂性、没有秩序、纯粹偶然的、混乱的、不合理的客观外界,人感到处处受到限制、阻碍。在这茫茫的世界里人无法左右自己的命运,人只有感到恶心、呕吐。

 

   存在主义是现代西方哲学中的影响极大、流传极广、风行一时的哲学流派。其主要代表人物就是法国哲学家萨特,他的思想渗透于各种意识形态和生活方式之中。
  《存在主义是一种人道主义》和《今天的希望:与萨特的谈话》是萨特主要代表作。前者发表于1946年,萨特此文的“目的是针对几种对存在主义的责难而为它进行辩护”。同时指出它与其他哲学流派的异同,澄清了各种无意的误解和恶意的歪曲。后篇发表于1980年萨特去世前不久,在其中,萨特一再强调,他的存在主义本质上是一种对人生充满希望的乐观主义哲学。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017