注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

他带走了满地鲜花  

2007-10-27 21:09:52|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ■北北/文 麦芽糖/编辑 潇彧/主编
   为将狩猎优美文字视为自己生存方式的一名文学爱好者,我爱苏州与苏州有周瘦鹃、陆文夫和范小青有关;当我将干燥的目光掠过文学的湿地时,我常常发现,陆文夫和汪曾祺比肩站在轻灵纯净的绿茵中;在陆文夫身边,还站着林斤澜、谌容、刘心武、张贤亮……学生时代的我,常常为发现他们占据了自己的心灵而感动和震颤。呼吸着他们吐露的语言的空气,在心中不断用浓墨重复渲染着他们的影像,我不知不觉地一天天长大。

   我们一天天长大。在苏州潮气很重的小巷深处,手握着一卷飘散着浓浓的油墨香的《苏州杂志》,抬头仰望飘满暮云的天空撒落下缤纷的雨丝,耳畔响起满地青梅敲打土地的声音:陆公去也,陆老师走得好匆忙。

   陆文夫的小说以他独特的语言魅力和细致的人物刻画而深入人心。小人物,普通的事件,被他用散淡的亲和的语言娓娓道来,朴素却不失幽默,生活气息浓郁但背景悠远。陆文夫在描述他笔下的主角们时的神情像极了在课堂上专心教书的教师,也像极了在神庙里负着使命寂寞独白着的尊者,尽管围着他听他诉说的人们并不寂寞。

   现在,却让我们只能在心灵的神庙和殿堂里祭奠他,用风声,雨声,梅子的落地声和他一生钟爱的苏州的小桥流水声。

   没有读过陆文夫上世纪五五年《小说月报》上的《荣誉》,读到的陆文夫的第一篇小说是《小巷深处》,继而是他那极负盛名的《美食家》。《美食家》是苏州的荣耀,让文坛上所有的目光一下子集中到苏州的小桥流水和美食上来——犹如坚冰破碎,伤痕文学时代的苏州文坛的寂寞和沉默突然被打破,众多文坛骑士们的彷徨也被打破:原来小说可以这么写啊,简单、清晰,就象写你自家院里的事,只要你能积累了足够的苏州园林般那种以小见大的本领、以微见著的耐心。有了时间和韬略的蒸煮发酵与窖藏,寻常的酒喝来却那么绵软醇和,齿颊留香。

   长年漂泊无定的生活犹如漫漫长夜,而大师们的文字是那些一个又一个寂寞夜晚里的无声却明亮的灯光。一次偶然在一本收藏杂志里看到陆公的《得壶记趣》,一边悄悄为陆公妙手偶得古代制壶名家的旧壶而心喜,一边恭恭敬敬地触摸陆公诙谐活泼的心境和他对中国文化的崇敬膜拜的精神,重温陆公洗练的文字里流露的生命的喜悦。

   《苏州杂志》是陆文夫为苏州人民为厚实和反哺苏州文化苦心经营的文化绿茵,十多年的“经营”使它花红柳绿,果实累累。而在它满一百期时,陆公却先走了,带走了满地鲜花。

   鲁迅先生的终生遗憾是未来得及落笔他那部关于中国红军的长篇小说,而今陆公也为我们留下一个同样的遗憾——他还没来得及完成他从七十岁就开始思考构思却始终不肯轻易落笔的那部长篇。大师啊,你为何走得这么匆忙啊,站在文庙门口,我这个与陆公素未谋面的人泪流涔涔。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017