注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

想起方化  

2007-10-23 22:06:09|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起方化 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

方化 《延河战火》

 

 ■北北/文  麦芽糖/编辑  潇彧/主编

   知道“六十年代生人”他们的暑假是怎么过的吗?看样板戏呀!对,看样板戏,和父辈一起接受“革命现代京剧”的文艺教育——不懂什么叫文艺为政治服务,只知道那些“高、大、全”的英雄人物们很令人敬仰和羡慕,英雄主义史观在幼稚的心灵里真正生根发芽,直至影响今世今生。


   比样板戏更深入人心、激动人心的是那些屈指可数的几部放映了无数次仍百放不厌的“革命”故事片了。那时候少年们最快乐的游戏是什么啊?打仗!学电影里的,把大院里的少小伙们分两派,一边是扮八路军或解放军,一边是扮鬼子兵或伪兵,两边对扔土坷拉头,于是满街满巷地时常响起从那些嫩嗓眼里迸发出来的“同志们,冲啊”、“杀鬼子打老蒋抓特务啊”的此起彼伏的呐喊声。


   如果谁拥有一枝木头枪,那不得了,握在手里,往街口一站,简直威风八面,宛然一个革命英雄。那些没枪的小子们,羡慕得直咽唾沫,千方百计得到木头枪小主人应允,上手摸一下枪,代价是枪主人再握枪时你必须挥舞手里报纸折叠的手枪,学鬼子的声音大叫:“李向阳的,你出来投降吧,你逃不了了!”然后枪主人平端起“枪”,对准着装鬼子的你,一只眼迷离着,嘴里发出“叭叭”的枪声,你必须应声而倒……


   谁也不愿扮鬼子,因为在中国少年们的心里,日本鬼子因其在中国犯下滔天罪行已成为坏与邪恶的代名词。那个在电影里叫唤“李向阳的,你逃不了了”的鬼子里面最鬼子的,是由中国的一位著名电影演员方化先生扮演的。人们最痛恨也最熟悉他演的鬼子,因为在众多的反面角色的演员里,方化先生将侵略者的嘴脸演得最生动,人们从他眼里可以看到很多反映日本侵略者本质的东西:狡诈、贪婪、野心勃勃、嚣张、阴险、狐疑、绝望、残忍、毒辣……


   方化先生在我脑海印象最深的是电影《甲午风云》里面的那个狡诈阴险的日本舰长。听说方化先生在拍第二个版本的《平原游击队》时因身体虚弱跨不上马,但仍然要坚持到底,把自己所恨的敌人演好。不知老一辈“鬼子专业户”方化先生为何能将鬼子们演绎得如此生动,我想除了方化先生自身的积累和超人的演技外,一定与方先生内心深藏的对那些布“共荣”之道行侵略之实、虚伪残忍的日本侵略者的极度痛恨有关。这种恨是民族恨,是在每一个中国人的内心都永不消逝、催我自强的力量。

想起方化 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

【档案链接】

   中国电影演员。生于辽宁大连。1945年入东北电影制片厂任演员。曾参加话剧《太平天国》、《家》的演出。同时在东北剧社、大黄河歌剧团演出的《洋状元》、《狂潮》等剧中饰演角色。1946年随长春电影制片厂迁北平后,参加《松花江上》、《小白龙》、《哈尔滨之夜》的拍摄。1949年后相继在北京电影制片厂、长春电影制片厂任演员。1979年起任珠江电影制片厂演员,参加拍摄《与魔鬼打交道的人》等影片。多饰演反派人物。方化最后出演的一部电影是《阳光灿烂的日子》。中国电影演员。生于辽宁大连。1945年入东北电影制片厂任演员。曾参加话剧《太平天国》、《家》的演出。同时在东北剧社、大黄河歌剧团演出的《洋状元》、《狂潮》等剧中饰演角色。1946年随长春电影制片厂迁北平后,参加《松花江上》、《小白龙》、《哈尔滨之夜》的拍摄。1949年后相继在北京电影制片厂、长春电影制片厂任演员。1979年起任珠江电影制片厂演员,参加拍摄《与魔鬼打交道的人》等影片。多饰演反派人物。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017