注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

读懂秋天  

2007-10-21 17:29:30|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读懂秋天 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 ■潇彧/文  娃娃/编辑

   天,当瑟瑟的秋风拂面时,一丝丝凉意也迅速透彻全身,登高八大处,看到眼前的凋黄和飘零树叶,是这个季节独特的风景,当落叶一片一片地飞散到被秋风吹得干干净净的地面,静静地躺在那儿,忍受着行人的践踏和岁月的层层剥离时,却让人感觉秋意的悲凉和无奈。


   说不好秋日的北京,是不是像你想象的那样的美丽,当我们不知不觉的感受到凉意的时候,香山的红叶已经到了最佳观赏时节,秋日的北京就这么一下子来了,仿佛没有经历季节的更替和轮回,也仿佛没有任何的征兆和预言,就让你融入到秋的季节里来。


   站在自家的阳台上,看着窗外的景象。除了小区那片绿地,让人有了喧嚣之外,整个城市都一下子安静下来。已经黄昏,天一下子暗了下来,我有点不知所措,回到书房,打开笔记本电脑的音乐,捧了本《权力》的书坐到灯下,眼观鼻,鼻观心——读书是守着怎样的一份福田啊,不管秋季是不是收获的,不管黄昏在窗外如何美丽,你可以用属于自己的方式去亵渎世界。可以笑,嘲笑,大笑,可以无声地流泪,可以在泪水中奔跑,而不把水花溅到任何人身上。可以思考,我思故我在。读书的秋天,仿佛又置身少年时代专心读德国伟大诗人、作家和思想家约翰.沃尔夫冈歌德的《少年维特的烦恼》,将自己的精神陷入荒凉之境。


   现在比少年时读书多了个"恶劣"的要求,要一杯茶,绿绿的龙井,现泡的。读有所得时便放下书,深呼吸,然后浅浅地一口,接着又埋到书中的情境里。少年时喜欢整本地啃,金庸的书一天一宵上中下三册;现在挑剔些,先浏览,然后选看重点篇章。少年时喜欢做笔记,说得更准确些是做摘抄,现在懒得动笔去大段地摘录,看到实在精彩的做个记号,以便复读--除了人懒了,更可能是因为书反正是自己的,随时可以找出来看,而少年时没那么多钱买书,好不容易借到心仪已久的书,还不快快读细细看么?少年时喜欢看小说,小学读完了《鲁迅全集》、阿拉伯神话故事《一千零一夜》,大些后爱看各类百科和人物传记、世界名著、哲思美文,后来看专业书,现在又重新解放自己,看自己喜爱的书,还要看作者是谁——别借口说怕枪手的流水操作浪费本不多的时间啊。


   印象最深的是临近小学毕业时读了《艳阳天》、《三家巷》、《林海雪原》、《钢铁是怎样炼成的》、《保尔与薇吉亚》、《一个孤独的漫步者的遐想》、《少年维特的烦恼》和琼瑶的那些书。记得魏巍的《东方》在《人民文学》上连载,只有前十章,每期都让我这个文学少年等得眼巴巴的。母亲工资每月三十一元五角,却因为我订了《学习与批判》、《少年文艺》、《小说月报》和《啄木鸟》四本杂志,到了高中居然给《啄木鸟》投稿,一不小心,三首哲理长诗全被采用,四百多的稿费居然是母亲一年多的工资,从此母亲不再为我买课外书而发愁了……


   中学时喜欢看孔丘孟轲等编著的《四书五经》、司马迁《史记》,也喜欢看洪迈的《容斋随笔》,还有近代林语堂的《京华烟云》、路遥的《平凡的世界》以及钱钟书的《围城》等等,喜欢守望麦田的周国平,深埋心最底又时时唤醒自己心灵的是尼采、泰戈尔、普希金、鲁迅、沈从文还有湖畔诗人,还喜欢张承志、张贤亮、贾平凹、刘心武、王朔、毕淑敏……而今人人出书,尤其80后、甚至90后的孩子,那出书的速度和语言简直是……真不知以后该读谁的书了。


   纸张一页页翻过去,就这样与书共生,相依为命——至少,书里的真理和美不会用风沙袭击和伤害我们。书页的香风在盛夏的夜里清扬无邪,我倾心于书,倾心于字字是血的文字。如果哪天我放下了书,一定是我眼睛看不清字、手拿不动书本了,我会请求愿意读给我听的人读,和斯人一起读。


   “人人解说悲秋事,不似诗人彻底知。”而现在,读懂秋天,把每一本书都渗透在我的躯体和灵魂深处,我想把这个充满收获喜悦的季节描写得尽可能美好再美好些,而透支着生命似乎淡忘了自己的生命,那个还在燃烧自己青春韶华的生命……

 

秋日北京  秋日阳光  月色中秋  无奈中秋  当心情掠过秋雨

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017