注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

乱世争霸:从商道看三星如何实现自我价值  

2007-09-05 23:27:08|  分类: 潇彧新闻关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 潇彧/文  麦芽糖/编辑   潇彧/主编

   着中国商务领域的逐渐开放,国人开始有机会接触泊来的企业,雨后春笋般的泊来企业纷纷进驻中国,而导致中国传统的国有企业、民营企业很显然对终端需求的变化和忽然出现的竞争者缺乏足够的准备,很多情况下它们不幸夭折,而留存下来的,仍然缺乏盈利性压力,好歹有着国家的鼎力支持,半死不活的在那里趴着。

 

   然而,恰恰此时,韩国的三星入住中国,于是在中国传统的营销模式对比下,如鱼得水,商业的繁荣随之而来。事实上,三星为首的电子行业的结构性调整速度大大超过于市场开放的中国国有、民营企业的速度,在众多泊来的外企中,唯独三星在中国占据着霸主的地位。

 

   目前外资在中国的战略态势显然已经过了,比如贝塔斯曼已经打出一系列包括资本运营、门店扩张、目录直销和互联网的组合拳,亚马逊收购卓越与TOM积极寻求与新华系的资本合作机会等一系列外资进入事件,可以看见外资进军中国市场的清晰主线:资本运作为主、市场竞争为辅。但是三星并没有将此目的明显的展示出来,在各种商业的运作背后,它却大打商道的旗帜,默默的在背后站着,从不张扬自己的个性,并把商业经营作为实现自我价值的体现,这完全处于国人的意料之外。

 

   面对三星这一并不寻常的举动,很多国人为之震撼,三星这究竟是怎么了?难道真是学会低头做人的谨慎态度吗?带着这一系列的问题,潇彧在脑海中也打了一个深深的问号。随着非歧视性行业竞争规则的建立,不管中国的民营企业,还是国有企业能否与三星相媲美,这还要用事实说话,而不能妄加议论。

 

   众所周知,任何一个企业最终的目的就是为了创造更多的利润,获取价值最大化。其实,三星也不例外。三星日前的售后服务可谓做到了极致,“顾客永远是上帝”,所以三星值得让消费者信赖,也并不足为奇!

 

   在价格战、策略战、服务以及品牌战略等各种琳琅满目的促销活动下,三星学得很乖很乖,它并没有拿价格战来搏自己的软肋,因为三星知道,如果在中国的今天再去打价格战,他们自己一定会吃亏。三星再牛,也不会用价格来进行品牌化的推广和运作,因为他们明白在众多中国电子行业的发展来看,三星靠的是一种精神,这精神虽然不一定适合广大消费者的心理作用。但是三星借助了网络营销、独特的商业经营模式和运作方式,足以让同行刮目相看,更足以让三星稳坐在头把交椅上俯视远处的一切,从而也实现了它在中国这么多年来的梦想。

 

   可以预见,今年韩国三星在激烈的同业市场竞争中创出了一片新天地和新业绩,做中国最好的电子服务供应商,才能实现其商业经意的目的,这也是三星自始至终实现自我价值的唯一出路。

 

   勿庸置疑,目前三星的主流产品还是放在了电子产品技术上,即便和国内再优秀的电子产品企业比较起来,三星依然是高高在上的。但这些对于资本市场而言,三星要比国内民营企业更具有吸引力的企业和投资对象;在自我价值的体现中它充分利用的竞争优势。

 

   当我们中国人学会模仿的时候,你几乎看不出中兴的手机和三星的手机设计上有什么区别;但是当你也仅仅陷于学会模仿的时候,三星早已经开始了淘汰战略;我们国内的电子企业仅仅学会了模仿而已,并盲目的生产某款机型甚至生产扩大化,但是却没有明白模仿却无法成功的道理。

 

   记得鲁迅老先生一直倡导:“拿来主义”,我们要学会用拿来的眼光得以发扬光大——“取其精华,去其糟粕”才能真正意义的发挥我们自己的东西,而不是刻意的复制和模仿,片面的追求企业利润的最大化。

 

   但对于三星而言,多数人认为企业利润最大化依然是他们的生存之本,其实不然;三星在电子行业的业务从市场容量来看并不是最大;其次,从利润率来看,三星有统一的采购和相应的销售政策的推行将必然大幅度降低该业务的利润率。所以三星的经营战略和生命线交集的地方一定会有更多的内涵包容在里面,可见三星通过商业经营来实现自我价值并非是一句空话;恰恰相反,三星的实力也充分证实了三星在中国电子市场的霸主地位和远见。

 

   潇彧一直认为,一个企业追求规模和追求盈利性并不矛盾。相反,对于电子行业而言,两者缺一不可。规模能为生产商在近期赢得宝贵的生存空间和拓展扩张,因为规模是实现低成本的前提;而三星的电子产品相对于国内外其他电子产品还是显得微薄利润低,盈利性才是企业基业常青和永续经营的生命线,三星更是如此。从而,在这种商海战术之中,三星不断拓展自己的规模,壮大企业的实力,把商业经营作为实现其自我价值的终极目标并不是什么怪事!

 

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017