注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

私家车  

2007-09-30 07:33:55|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私家车 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

■北北/文  麦芽糖/编辑   潇彧/主编
    庆出行,您准备好车子了没有?不妨读读没有车子人的牢骚……
 
   我不太爱车。这倒不是因为我没有车就对车有微词,而是因为大多男人天生怀有的对速度刺激的那种独钟之情于我几乎没有什么感觉。我是男人,一个没有车的男人,一个在今生已不准备买车的男人。

   婚后忙碌而漫长的日子里,老婆知道车是我的隐痛,从不提关于车的话题。只有一次我下班回来,妻用一种几乎觉察不到的兴奋的口气说:“对门家买了小车了。”我一愣,快速回过神来,眯着眼低语道:“怪不得我说谁在楼下停了辆凌志,占了公用通道呢。”老婆轻笑:“看你那么一点出息。”晚上吃晚饭时我主动对老婆说:“我真不知那些人车是从哪里弄来的——一个月工资平均算两千,从工作到退休一分钱不用也就只能买一两辆车啊,再说还有养车的费用,弄不懂。”老婆幽幽地安慰我:“马无野草不肥嘛——守得住穷也好,日子踏实。”

   记得被人硬拉过去听了一堂传销的课,那位形象有点猥琐却出语惊人的讲师开讲的第一句话至今在我心口擂锤子:“你知道吗,这门前一天要经过多少车?但哪一辆是你的?”真恨不得在地上找条缝钻进去。

   二弟买车了,长安面包,还是二手的,我坐车上拍拍二弟的肩膀:“咱家总算有了私家车了。”二弟“嘿嘿”不吭气,我知道他在盘算什么时候来个鸟枪换炮,买辆正儿八经的车呢,这是玩车族的“通病”。

   记得一个石油大亨说过有句颇耐玩味的话,大意是一个人再怎么怎么样,也只有一张嘴,只需要一张床。这话上了境界,有站着不觉腰痛的嫌疑。不过你到了那步田地也可如此语重心长地教诲后辈。没车的想车,有车的想更好的车,生活有了奔头,书面语言叫“理想”。

   有梦总比无梦好。但我不做私家车的梦,我庆幸自己为节约能源和环保事业做了贡献呢。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017