注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

古城的水:丽江印象  

2007-09-28 07:20:27|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■北北/文  麦芽糖/编辑   潇彧/主编
   丽江古城,凤凰古城,西安古城,平遥古城,苏州古城……要说旅游,还是得去那些心底喜欢的古城,尤其是云南的丽江古城,湘西的凤凰古城。我是苏州人,苏州之外的古城都要去看,认真地看,看了还要津津回味,因为喜欢。

  丽江好在哪里呢?也是一说起来,就恨不得再去一趟,恐怕这是国内所有景点中,最要列在第一批次中前三名的,不能不去的地方之一。好在哪里,小桥流水;更好的是,不是仅仅在园林里,在主干道上有一点水,而是家家门前有流水,家家水上架小桥;最最好的是,这水不仅是用于观赏,而是真的可以用的,哗哗哗的流过,洗菜洗衣裳--单这一点,就要让苏州人感叹--而丽江只是跟苏州学的,几乎每个导游都会介绍,在古老的某朝某代,纳西族先人在建城时,把江南苏州的桥水格局,搬来了丽江。张艺谋玩了把《刘三姐印象》,现在又开始忙碌着"谋"《印象"丽江》,花那么多心思,是因为他早就爱上丽江源远流长的水了。

  看丽江古城,可以一解怀旧情结,那么到凤凰古城去呢,有人这样形容:吊脚楼如一只只长腿的仙鹤,挺立江上,一半依地势石头砌基,一半在陆上,飞檐翘角,错落有致。沱江的水清澈碧绿,江中的水草,透明飘摇……

  难怪画家黄永玉在上海有好几处房子,却愿整天呆在半天能绕城数圈的凤凰,叼着他那不离嘴的烟斗,看着那流动却声色不露的水,想念着他那位在中国文坛既响亮又沉寂表叔沈从文。

  中国的文明史从来没离开过水,城市的文明也同样如此。古城的水,水的古城;水上的风景,水上的老屋;一个水字,一个老字,我看君时君妩媚,料想君看我,亦如是啊。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017