注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

黄秋生为什么要自杀?  

2007-09-25 10:34:47|  分类: 潇彧娱乐聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ■北京晚报/文字  麦芽糖/编辑   潇彧/主编

   影《太阳照常升起》的叙事很像姜文说话。

  很多人说电影没看懂。姜文可能早料到了,在电影里让房祖名说:“听着,你是没看懂,不是没看见。”

  这是一部很深的电影。周韵在电影里讲笑话:傻子站在井边数,往下看,13,13,13,疯子凑过去看,被傻子推到了井里,傻子接着数,14,14,14……

  《太阳照常升起》就像一口很深的井,姜文数数,大家“扑通、扑通”都看见了。

  《太阳照常升起》不是一部讲故事的电影。电影分成了4段,依次是“疯、恋、枪、梦”,一段一个字就讲完了。很多人赞高明,确实高明,高明的地方在于,其实把这四段打乱了,怎么排序都可以。不讲故事,就可以不讲逻辑。

  洪晃说,这是一部很High的影片。影片中人物都很High,每个人都是高手。姜文是个神枪手,周韵来无影去无踪,黄秋生被手电筒照着的时候,可以一下数出手电筒的数量是42个,陈冲在100米之外就能闻到黄秋生的气味。陈冲出场最让人紧张,姜文会折磨人,赶快让她High了算了。据分析,影片通过人物的High反应了时代的压抑。姜文用鲜艳的花、湛蓝的天、奔流的河、层层的田、嘹亮的歌向观众展现了一个压抑的70年代。姜文就是时代人物。作为一个大学的风流老师,这个时代竟然允许他持枪下放,给他提供充足弹药,还允许他携带女眷。就是这个时代的疏忽,致使姜文忽略了家庭生活,导致野鸡打得不过瘾,只好打房祖名。

  《太阳照常升起》是一部谜一样的影片。影片处处都有悬念、深意和玄机。台湾影评人焦雄屏的说法够升华,“第一次只觉得奔泻而来的影像宛如艾略特的《荒原》般充满隐晦的寓意。第二次我和剪接大师廖庆松一块观赏,忽然像看懂《达芬奇密码》般拿到所有的解密钥匙,我们高兴地讨论姜文布下的迷阵,在神采飞扬的画面中,我再次体验他的气势,这一次他冒着更大的挑战,探讨中国大地和民族魂的底蕴。”建议大家在观影的时候,先温习一遍艾略特的《荒原》或者《达芬奇密码》,这样有利于捕捉中国大地和民族魂的底蕴。很多对影片的批评,都停留在表面现象上。分析《太阳照常升起》,一定要像洪晃或焦雄屏那样,挖掘深意。

  “黄秋生”为什么自杀?这是最常被问到的一个话题。为什么?姜文没说。姜文没说,影片里没交代,但一定会有原因的。一部好的影片,总给人留下回想的余地,100个人心中有100个哈姆雷特,100个人心中也有100个“黄秋生”的死因。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017