注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

咖啡煮酒  

2007-09-24 08:15:53|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咖啡煮酒 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 ■北北/文  麦芽糖/编辑   潇彧/主编
   啡可不是红酒,不能贯彻我的整个夜晚,也不能探遍心情的每一个角落。咖啡是位绅士,安静地站立身边,看我枕于夜,听我浅笑或低声叹息。那一刻,它让我百变的神情显得优雅,它分走了我的忧郁,让我想忧怒的感觉变得空荡荡的,一切在它凝脂般的皮肤分散和游离开来。我喜欢咖啡,让它停泊在我的左岸。

   下半夜,秋露零星地披落双肩。红酒站立在书橱中召唤我。它会让我的神经迷走兴奋,会让我的梦散乱,但我还是握住酒瓶。酒一点一点倾入杯中,寂静的城市唯有它旖旎的声响,如一片温暖地盛开着的花。心事清醒而完全地泡在酒中,那一刻,俯身看到自己在橡木香的液体里摇晃着清淡却闪射童贞的影子。

   郦与倩是我的两个“死党”,她们俩经常不约而同来我这里“蹭饭”——她们是惦着我橱子里的巴西咖啡豆和那几瓶法国罗帝坡区的杜克酒(LaTurque)呢。任她们闹吧,晚饭过后,郦忙着磨碎那些干燥的褐色颗粒,然后歪着头,盼望它们早些在火焰上的玻璃杯里沸腾。倩总是不忙着开酒瓶,她不是珍惜我这来之不易的葡萄酒,而是在自己设计的情景里独处,待感动时才来杯红酒滋补自己的心。“一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一但压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。”她一边呓语着威廉"杨格的话,一边把自己设计成了调酒师。

   我似乎很清闲,但她们逼我亲近她们举在手中各自的珍爱。我对郦和倩说,都给我一点吧。拿过一个干净的杯子,倾入咖啡,然后又倒进红艳的酒,我忽然住手,问,是倒一样多么,还是?

   仨个女人围绕这个问题分析了一个晚上,郦忘了开电视看韩剧,倩也没理会亲密男友频繁的电话和短信。我说,煮吧,煮了才知道。曹操煮酒论英雄,我们咖啡煮酒评小资吧。

   那一个晚上,我们煮了很多次,小城的上空到处弥漫着红颜与心情的香。真地,生活里没有化不开的事,只要你有调和的心态,而如何调和才是我们必须修炼的呢?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017