注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

还有一块奶酪叫商道  

2007-09-24 16:35:49|  分类: 潇彧新闻关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ■潇彧/文字
   年前,阅读过美国作家斯宾塞"约翰逊《谁动了我的奶酪》这本书的时候,惊叹于它带给我的启迪。讲的是一个关于“变化”的故事。故事发生在一个迷宫中,有四个可爱的小生灵在迷宫中寻找他们的奶酪。故事里的“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标的一种比喻,它可以是一份工作、一种人际关系,可以是金钱、一幢豪宅;还可以是自由、健康、社会的认可和老板的赏识;更可以是锐意之道,博弈之道,俊逸之道。或许它只是一种精神上的宁静,甚至还只是一项运动,如马术、高尔夫、保龄球等等,又有着“其赴万仞之谷不疑,似勇”的英勇气概。

   正是这样一个寓意深长的“奶酪的故事”让我至今记忆犹新。书中的故事带给我们的快乐和教益,因为从那时起,我就一直在回味这个绝妙的故事,今天我想起这个故事,在脑海中不断闪现“还有一块奶酪叫商道”寓意,不免为之赞叹。 
 
   商道,就是做人之道,经商之道。商道反映着一个人的做人准则,在这个准则中又必须遵循商业道德。如果仅仅把商道看作交易中的“经商之道”、“商业道德”还是很浮浅的,不能把做人之道抛掷脑后。我们每个人的内心都有自己想要的“奶酪”,我们追寻它,想要得到它,因为我们相信,它会带给我真正的“道”存乎一心,是一种“泰山崩于前而面不改,猛虎逼于后而魂不惊”的大智大慧;是一种“时而吞云吐雾时而深藏水中”的从容自在;是一种“敌可往我亦可往”的气魄和斗志;是一种“数风流人物还看今朝”的豪迈,更是一种“谷不疑,似勇”的精髓解读。

   现实生活中,人的企图和商道往往又存在着矛盾。哪怕是小小的妥协就会使得一方立足点不足,对方最终会将你碎尸万段。你所能做到的是:不需要讨论或者是警告,突如其来的大胆出招,拿出你的智慧,铲除、削平他们的立足点,从而建立你的威信,树立你的尊严和权威。在整个商业体系中,不仅仅震慑住怀疑你和轻视你的对手,还能赢得更多人的信任和尊重。如此以来,他们仰慕并且推崇你的商道行为和大胆果断的勇气。

   赢得别人的敬重与信任,我们才会感到无比的幸福和快乐,我们为之不远的“商道”意识自然会得以推崇。而一旦我们得到了自己梦寐以求的奶酪,又常常会对它产生依赖心理,甚至成为它的附庸。这时如果我们忽然失去了它,或者它被人拿走了,我们将会因此而受到极大的伤害。这个世界似乎就是变得太残忍了,有的人在人面前说人话,在鬼面前说鬼话,这是现在人们创造出来的“做人之道”;这个世界也似乎变得太荒唐,“假一罚十”的招牌只是“挂羊头卖狗肉”,假货照样卖,不卖白不卖,这是现在的商人创造出来的“经商之道”。

   奶酪故事里的“迷宫”代表着你花时间寻求着的东西所在的地方,它可以是你效力的机构、你生活的社区,你的经商之道,抑或是你生活中的某种人际关系,其实这“迷宫”也代表着那些太残忍、唯我独尊的“做人之道”和太荒唐、唯利是图的“经商之道”。

   我们是如此相信这个故事所具有的影响力和震撼力,以至于我们把“奶酪”这个故事看作商道的一个范本。一个企业的经商之道,不能只停留在求生和获取暴利的阶段,而必须始终保持一种竞争和创新的状态,才会有人不断地拿走我们的“奶酪”,才会将我们的商道向着良性循环。过去,传统的商道靠着本分和运气经营。而如今,商道更需要的是迅捷灵活的信息及数据,科学的运作和诚信做人,才能使得企业获得更好的口碑。

   说到这,我想起公元前6世纪《伊索寓言》里的一个小故事。故事讲的是一个男孩子在草地上嬉戏时被荨麻刺伤。他跑回家跟母亲说,他只不过是碰到了这讨人厌的野草,荨麻就刺伤了他。母亲说:“我的好孩子,就是因为你只是碰到了它,它才刺伤你。下次你要是再见到荨麻时,就狠狠抓住然后拔掉它,它就不会伤到你了。”其实这个故事很简单的告诉我们做任何事情,行动要大胆,做出果断的判断,迅速灵活的去做,就一定获得成功。

   不管是荨麻的故事还是奶酪的故事,都让我们明白商道所处的地位和作用。工作与生活就像被老鼠打翻的奶酪,各种变化都在时时发生。生活在其中,的确会使人感到紧张不安或者是像《伊索寓言》里那个男孩子面对荨麻时那样不知所措。有一条找到这种办法的途径,那就是“还有一块奶酪叫商道,”好好的利用这块奶酪,好好的去经营你的奶酪。因此,我们要记住:因为果断而造成的问题都可以用强悍的行动来实施,大胆尝试和补救,我们才能不偏不倚的走在最前面。否则,我们再好的运气,这块“奶酪”商道也不会光顾我们,谨小慎微欲盖弥彰的防范,最终我们也会掉入陷阱,置身于尴尬境地,然后等待的必定是羞怯的引入捕杀。所以,我们要想获得更多的财富和权力赢得别人的尊重,就必须友善对待你周遭的一切,好好的去做好你的奶酪,你才有信心和机会成为周围人快乐的源泉。不要用投机取巧的经营方式引入你的商道误区,要用你自己的智慧和勤劳才能获得别人的尊重,最好的奶酪就是你透过辛劳用心做过之后,突然的蜕变以及亮闪着黄金般的光彩,这才是令人愉悦无比,为之赞叹,受人尊重,让你心里更踏实的经商之道。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017