注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

两杯咖啡  

2007-09-22 23:40:31|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《卑微的虔诚》 - 黑白 - 黑白的博客

 ■北北/文  麦芽糖/编辑   潇彧/主编
  离夜最近的地方,站立着两杯咖啡--浅浅的两杯咖啡,薄薄的雾气,一团醇厚的丝绸彳亍于喉间,掠过潮濡的胸廓,凝脂般包裹了慵懒的胃。举目夜空,已无飞鸟的痕迹,惟有袅娜的雾气接引举杯的手。

  你看到的端坐的我宛如一粒干燥的咖啡豆。你不喜欢我忧郁枯瘦的面容--在寂静的杯中,你看到的只是模糊的弄风的影子,尽管咖啡表情如镜。水如镜啊,咖啡里看不到今晚的月,咖啡泡不开月的心事。

  空了两只杯子。它们在谈禅。空了心可以容忍更多。用一只手举起一只杯子,用另一只手举起另一只杯,两只杯相碰,左手握住右手。恰若苍老的树根,看自己的枝桠相互纠缠。夜老成无根的树。在悄无声息的静夜,性情中人怎敢妄言禅。只有握着一只杯,守护着另一只杯。黑夜里你在等待谁,谁会与谁举杯。黑夜里与另一个自己相遇--妖艳,妩媚,沉静。

  一起听禅,听天籁,听花事。一些人经过,他们去赴盛会,他们忘却了咖啡。他们频频举杯,是单色的茶,是清红的酒。而今夜,咖啡被我藏起。我还要藏起它们熏夜的香,染梦的恣意。一次次被它们所伤,一次次中它们的花毒,一次次在饮了它们之后诗歌与爱情才能像夜来香一样开放。感谢咖啡给了我心灵煎沸的空间,永远的两杯咖啡,一杯在我手中,一杯属于世界。我举起杯,全世界都听到了声响--痛快地割破梦境的声响。

  一起听禅,听天籁,听花事。如果与你相遇,我们舍弃各自的空杯,端在手中的仍是两杯咖啡。夜与心灵最近,举起杯子,提壶相呼,松风无眠。月落入杯中,昨夜是月牙,今夜已然丰满。

  咖啡溶在水里,我溶于月中,从月牙到满月,从枯瘦到丰腴——总是让咖啡浓了夜,香了雪。
   
外一篇 两杯咖啡 
   浅浅的两杯咖啡。一层薄薄的雾气惊起身,探望着睫毛遮盖它们优柔的身影。
   一片厚厚的丝绸迟疑地彳亍胸腔,许久,掠过越来越大越来越潮濡的湿地,凝脂般包裹了慵懒的胃。
   举目夜空,已无飞鸟的痕迹。惟有杯中袅娜的雾气接引举杯的手。
   以为咖啡的雾气必是褐色。那是第一次化开咖啡时的惊讶。
   原来咖啡溶在水中才能有生命啊,而水溶在月里才能称为水。比如露。
   你看到的忧郁的我宛如那干燥时的咖啡。
   你不喜欢我忧郁的面容,你用滚热的情愫化开了我——在寂静的杯中,你看到的只是模糊的影子,尽管咖啡表情如镜。
   咖啡里看不到今晚的月。
   用冷水泡不开月的心事。
   用眼泪泡的咖啡有点腥咸。
   空空的两只杯子。它们在谈禅。空了心可以包容更多。我用一只手举起一只杯子,用另一只手举起另一只杯。两只杯相遇,我的左手握住右手。我恰若苍老的树根,看自己的枝桠相互纠缠。
   夜老成无根的树。
   在悄无人声的静夜,你握着一只杯,守护着另一只杯。
   你在等待谁。
   黑夜里谁会与谁举杯。
   依然自己与自己相遇——浓艳的你,妩媚的你,如水的你,沉静的你。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017