注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

三星商道 博韬智慧  

2007-09-11 18:23:00|  分类: 潇彧新闻关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ■潇彧/文字

   熙熙攘攘的商战上,作为商界精英三星的经商之道,的确值得让人探究。商人的最高境界并不是充满野性的“狼道”,也不是奴才性的“狗道”,更不是西方人信奉的“圣经”,而三星的商道莫过于高天流云,行如止水的那种境界。


    老子曰:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”意思是说:最高境界的善就像水一样,水善于滋润万物并使之生长,却不与万物争高下和利益,总是安然处在众人都厌恶而不愿意去的低洼之地。这种品格,是最接近于三星之“道”的,博韬伟略,更能彰显三星企业的智慧。三星用一种大度的胸怀,容纳百川。三星让人在利润与道德间找到平衡,利人又利己,得到最丰厚的回报。三星不远万里跑到中国“试身”,将“经商之道”贯注于“中国商道”之中,这种“远见”和“智慧”已经引起国内行业人士的赞叹。


    “谷不疑,似勇”的精髓解读。三星人有着一种锐意进取,积极向上的精神。无知者无畏,三星以这种“无知者”的身份不断“无畏”前进,在短短的十几年里,已经将商道诠释的恰到好处,运用的如鱼得水。


   因为三星意识到,如果不加入这场商战中,就会面临更大的强敌,就有可能被别人所打败,所以三星选择了“高处”,抢先占据有利地形。永远的站在高处,就有高瞻远瞩的心态和智慧,可以俯视周围的一切,快速打败他们的敌人,这有点像他们韩国的柔道战术。


   说到这儿,潇彧突然想起我国古代越王勾践的故事。说是在公元前473年,越王勾践在与吴王的一次战斗中,一败涂地。越王打算逃走,但他的谋臣劝他投降,而且还让他去为吴王服役,这样他就可以好好研究这个人,策动他的心。勾践听从了臣子的建议,把自己的财富献给了吴王,成为吴王最卑贱的奴仆,卑躬屈膝地侍奉了吴王三年,吴王终于被他的忠诚而感动,最后放了他回去。然而,在内心上,越王勾践三年来一直在吴国搜集情报,策划报仇。当吴国大旱之年,勾践启兵讨伐,轻而易举胜了吴国。这就是智慧的力量:投降给了你足够的时间和智慧来营造和策划打败对手的毁灭性反击。如果越王勾践当时逃走了,他就失去了这样的机会,看来谋臣们的建议还是起到了至关重要的作用。如果越王当初没有这样高瞻远瞩的智慧和广阔的胸襟,也就不会有越王勾践的故事。所以讲韩国三星也靠得就是这种智慧,永远的高高在上去俯视别人,才能立于不败之地。


   智慧永远是高尚的——智慧永远是人的第一生命,真正能启蒙人的思想,并不是知识的多少,而是心存智慧。正因如此,三星的商道更显示出智慧的力量。


    三星来到中国近二十年,这二十年里已经在中国占据着最有力的地形和最佳的地位,更不可否认的是三星商道的智慧、运用技术与突飞崛起创新意识占据着不可取代的地位。如果有对手来攻击,最后能够获胜的不一定是对手,或许还会是三星。因为品牌的背后无真相,谁是最终的操盘手,最终的赢家依然是他,输家只不过是他策划的靶心而已。如果你投降了,能否像越王那样以胜利者的姿态坦然面对,还要看你的造化和你是否有远见卓识的智慧占据在你灵魂深处。


   这我想起了伏尔泰曾被流放到伦敦的故事。在当时的伦敦,反法情绪空前激昂。有一天,伏尔泰走到街上,愤怒的英国人将他团团围住,并高喊:“吊死他,吊死法国人!”伏尔泰冷静地发表了下面这番话至今成为智慧的经典:“各位英国人,你们因我是法国人而希望我死,但是对我来说,不能生为英国人对我的惩罚还不够吗?”围住的英国人听到这番精辟之言不仅为他喝彩,最后竟还护送他回到自己住的公寓。


   可见智慧的力量可以起到绝处逢生的作用,如果当时的伏尔泰没有这样的临危不惧的智慧也不会让后人当作典范来景仰。在一切都围绕这智慧和商道的话题中,当代的商道之所以更显智慧的力量,并不是因为当代的商道完美无缺。


   俗话说“金无足赤,人无完人。”三星的商道也并非是完美至上,只是在“朝臣法则”中三星更易于了解中国的文化背景,更易于用细节和智慧来诠释商道的魅力。所以,三星商道才显得得心应手,左右逢源,将自己的智慧和中国的文化相集合取其最大值,这样以来,三星商道才有前程似锦之美誉。


   三星专著于中国商道,自然为了一个目标就是在不断稳固自己品牌形象的同时,不断创造财富的最大化。就像达芬奇兴致勃勃的作画一样,不管是建筑、绘画、雕刻还是机械,都显示出他创作的天赋和智慧的源泉。天才毕竟是极少数,芸芸众生中还是学会如何凝聚自己智慧的力量最为重要,做好自己的品牌,这点三星的的的确确做到了。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017