注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

【影评】《男儿本色》血性男儿的打斗盛宴  

2007-08-09 22:54:00|  分类: 潇彧咖啡-影视评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【影评】《男儿本色》血性男儿的打斗盛宴 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 ■韩兮/文   电影评论库/供稿   娃娃/编辑   潇彧/主编
    【影片概要】影片以一宗神秘的一亿美金械劫案开始,以吴京为首的浪人集团策动惊天劫案,事件造成严重连环伤亡。三个来自不同背景的警察谢霆锋、房祖名及余文乐与案件各有千丝万缕的关系。三人联手追凶,却未知案件另有幕后黑手,而他们正面对的敌人武艺超凡,即使倾尽百份百之实力也未必可以克敌制胜。

    者一直认为,陈木胜应该是属于那种很适合在好莱坞发展的香港导演,他对大场面的把握以及对镜头的掌控都极具大片风格,这在《我是谁》以及《新警察故事》中都有所体现。《男儿本色》同样是一部大场面较多的警匪影片,所以此片当然是值得期待的。

    这部由谢霆峰,余文乐,吴京,房祖名等一干年青演员主演的影片讲述了一个关于男儿复仇的故事,影片由一起运钞车劫案引起,以吴京为首的一群劫匪在抢劫的过程中殃及了即将与警察谢霆峰完婚的女友,而房祖名的哥哥由于卧底的原因而被劫匪们杀害。于是,这两名警察都有着复仇的动机,而作为吴京,虽然是劫匪,但却被出卖,不但没有得到钱而且还失去了三个兄弟,所以他的复仇中还有一丝要帐的天经地义,故事便由此展开了。

    陈木胜导演的开篇是极有好莱坞风格的,美好宁静的街头,一名年青的女子在购买的结婚的戒指,一切看起来是那么和谐与安详,但突然间的劫案将这所有的宁静都打破了,这是好莱坞警匪片中惯用的手法,作为影片的前奏,这无疑藏下了伏笔。于是,半年后,故事真正的开始了。

    余文乐的复仇带有喜剧性,他虽然是一个不要命的警察,但一次偶然的机会遇到了吴京等人,并且受到了奇耻大辱,于是,一方面抱着警察捉贼的心理,一方面要赎回自己失去的面子而加入追查吴京的行列中。两个誓要复仇的警察与一个要还自己哥哥清白的交警开始了与吴京这帮匪徒的正面交锋。

    虽然劫匪们被出卖是一个很好的故事契机,但影片显然没有走悬疑路线,而是从一开始便将警察与贼之间的交锋放到了极力要彰显的地方,而幕后的黑手只是做了一个伏线,由吴京牵引着慢慢挖掘而出。

    毫无疑问,兵与贼的交锋是影片的重点,陈木胜一惯以大场面,枪械的冲突做为表现这重点的前提,但此片中则将重点放到了武打上。在近几年香港的武打片中,由于甄子丹的成功,所以拳拳到肉的身体冲撞再一次回归了。此片中的武打也基本上是属于此种设计,而相比起陈木胜所执导的成龙影片,此片中的武打少了一些诙谐与高难度,保留的只有玩命,而玩命这东西对于任何一个男性观众来说都是极具爆发力与张力的,危险便成为本片的重要看点之一。

    这部影片中的警察与劫匪们始终绑在一起,所以交锋的次数很多,更由于劫匪(吴京,安志杰)等人十分的强大,所以警察基本属于受控的状态,这种明知危险却偏向虎山行的行为似乎更能体现出一种男儿热血的本色,当然,正如前所述,在每一个人身后都有着其搏命的动机,所以,影片看起来十分地流畅,人物性格也不会让观众产生突兀之感。

【影评】《男儿本色》血性男儿的打斗盛宴 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

    可以说这是一部十分纯粹,而且直接的影片,无论是片中的人物性格以及心理动机,还是在武打的设计以及各种危险动作的表现上都让观众有种直接的冲击力。对于这样的影片,笔者不能要求其太多的内容,而是将观影的过程完全放在这许许多多直接的要素上,所幸,笔者并没有失望,武打过程中,一个个由拳头产生的爆裂场面给人一种过瘾的感觉,而一个个拿肉躯对抗实物的镜头同样令人会有种心悸的冲动。特写镜头的冲击力,动慢结合的剪辑手法,以及多角度对危险动作的重复拍摄,这所有的手法在陈木胜的指挥下都显得是那么节奏感十足,基本上可以令观众产生身临其境的感觉。于是,在这种认同的情形下我们看到了一部血性的男儿的打斗盛宴。

    商业警匪片会给人带来一种视觉上的享受,这是一般观众们的共识,但在特技已经主宰了我们的视听之时,在“炫”这样的字眼一再被提起的时候,我们的享受似乎有些审美疲劳了,于是香港人终于又先好莱坞对武打进行了改造,笔者相信,至少在接下来的一段日子内,类似于这样一部看起来十分贴身真实直接的视觉冲击影片会大受欢迎的,绝不会令观众感到失望与疲劳。

    当然,影片由于过分强调交锋打斗的场面,所以造成了人物并不是十分地丰满,故事情节简单俗套却又有些拖沓,但鉴于这是一部主旨要观众享受打斗盛宴的商业影片,所以还是值得推荐的!

 

【幕后故事】

  《男儿本色》拳拳到肉要与《变形金刚》比高低

    喜欢电影的人都知道,7月份的影院老大非《变形金刚》莫属,但就在这个残酷竞争的档期内,一部香港电影毫不示弱地登场。这就是由陈木胜执导,谢霆锋、余文乐、房祖名、吴京主演的影片《男儿本色》,该片将于7月19日在全国各大影院上映。昨天影片主创人员在北京举行了新闻发布会。

   跟片名《男儿本色》一样,这部电影全片充斥着浓郁的阳刚气质,被更多人认可为近几年来最具有港片动作片精神的影片。谢霆锋、余文乐和房祖名在片中饰演三个气质鲜明的警察,在发布会现场,三个人也分别解读了自己所扮演的角色。这部影片原本打算制作成一部中等规模的动作片,但在拍摄过程中,导演场面越拍越大,谢霆锋、吴京等一班演员都是全力投入,不用替身,特别是谢霆锋拍摄打斗戏时身体多处受伤,而吴京拍跳楼戏韧带断裂三分之二仍坚持拍戏,他们的替身大多时间都只能坐着,没工开。于是有人开谢霆锋玩笑说他“为赚奶粉钱不要命”。

   导演陈木胜近年推出的《新警察故事》及《宝贝计划》均叫好叫座,此次拍摄《男儿本色》也是倾注全力,力求突破以往局限,打造新派港式动作片。影片长达2小时13分钟,片中的打斗、爆破、枪战场面很多,几位年轻主演也显示了进步和成熟。对于这部与《变形金刚》硬碰硬进行票房争夺战的电影,陈木胜称《男儿本色》是自己拍过的最出色的影片,对于票房大战他充满信心。而该片的发行方保利博纳总裁于冬则表示,真人打斗将和机器人大战PK,《男儿本色》打得很实在,可以说是拳拳到肉,他期望这部影片能创造一亿的票房。

  陈木胜一向擅长拍摄爆破场面,此次却改以武打为主。《男儿本色》摒弃了近年来警匪片惯用的电脑科技手段,回归传统的拳拳到肉的打斗场面。片中个个亲身肉搏,他更下令各主角禁用替身,全以真功夫上阵。一众演员早前积极减肥操练,谢霆锋更跟前香港体操代表队成员上课,勤习打筋斗动作。房祖名也频频打篮球练气,众人也会集合一起,闭关进行特训。

 

  评论这张
 
阅读(6730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017