注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

赵宝刚:80后的未来就是这德行  

2007-08-29 07:26:53|  分类: 潇彧娱乐聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ■新京报/来源  麦芽糖/编辑   潇彧/主编

《奋斗》即将登陆北京台黄金档

赵宝刚:80后的未来就是这德行 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡 

在《奋斗》里,年轻的主人公们被导演和编剧定位为混不吝的“80后”。

 赵宝刚:80后的未来就是这德行 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

  主演佟大为与马伊俐在《奋斗》中的“激情戏”。在编剧石康眼中,爱情已经被“80后”们当成了手段和工具。

  “老师,虽然我们很舍不得您,但是我们必须去工作,去谈恋爱,去奋斗,这件事十万火急,刻不容缓!”由赵宝刚执导、石康编剧的电视剧《奋斗》即将登陆北京电视台黄金档。昨日,赵宝刚、石康接受了记者的采访。赵宝刚表示,这是一部表现80后未来的剧,“80后的未来就是这副德行。”

  主创称是“反青春剧”

  在《与青春有关的日子》、《我们遥远的青春》之后,赵宝刚的这部最新作品在播出之时,就因为同样表现了一群20岁出头年轻人的生活,被大家与前两部作品一起称做“青春系列”,对此赵宝刚并不认同,“把《奋斗》定位在青春剧并不准确,它主要写的是80后的事,但还是以写社会问题为主,其实它就是一个现实剧,提出了比如‘闪婚’这种社会问题的讨论。”编剧石康更是认为,《奋斗》本身就是一部“反青春剧”,“这部剧里面有不少涉及到伦理道德的情节,但是中国的伦理道德剧一般只讲夫妻。在《奋斗》里想要告诉那些80后的年轻人的就是,以后你们的生活也就是这样,学无所用,感情纠纷。”

  保留父母戏份希望有互动

  之前《我们遥远的青春》等相对文艺、适合年轻观众观看的电视剧收视都差强人意,而《奋斗》的主人公也同样是一群大学刚毕业的年轻人,相对固定的受众人群会不会影响到《奋斗》的收视?赵宝刚对此早有准备,“我在剧中保留了大量父母的戏份,就是希望观众能有个互动,不光是80后的小孩看,他们的父母也能看,并且让这些父母看看,他们眼中的乖儿子乖女儿每天都在想些什么,在过什么样的生活。”赵宝刚告诉记者,除了年轻人在就业、情感上遇到的一系列问题以外,孩子与家长的交流问题也是剧中表现的一大重点。“80后普遍都是独生子女,独立性差,他们又没有兄弟姐妹,心中的苦闷往往无人诉说。进入社会之后,也没有人能够正确地告诉他们,社会应该是什么样的。而这一代的父母也不能为他们作出榜样,50年代这一代人成功的很少,所以孩子也不服他们管,这就造成了这两代人之间的代沟。”

  ■主创解读

  石康被打上“赵宝刚烙印”

  新京报:为什么选择《奋斗》这样一个听起来比较“土”的名字?

  赵宝刚:《奋斗》是石康起的,一听我就觉得这个名字起得太酷了!之前我们总是说“艰苦的奋斗”,但是这次我们想表达的是“愉快的奋斗”、不艰苦的奋斗。拍这个戏也让我自己的心境有了很大改变,以往我在片场都是暴君,这部戏中我特和蔼,在片场我看见一群农村的孩子跑来跑去的,就想起了自己当年奋斗时的情景。

  新京报:80后在你心中是什么样子?

  赵宝刚:胆大、不吝、什么事都想得通,能自我解嘲。比如说剧中人物说的“我年轻我怕谁啊!”他们就是这样,恋爱不行再来啊,工作不行再找啊。

  石康:很现实,和我们六七十年代的人相比,梦想少了。爱情可以被他们当成手段、工具。谈好了一场恋爱可以少奋斗3到5年。

  新京报:剧中演员的台词功底似乎有点跟不上?

  赵宝刚:这部剧的演员在台词上功力确实不够,应该像拍《编辑部的故事》那样,先让演员去练5个星期的台词。如果让孙红雷和徐静蕾来演,那感觉一下就出来了。

  赵宝刚:看石康前两集的剧本我特兴奋,看到第9集我就落下来了,我觉得还是应该在剧本上遵循一些戏剧规律。一开始跟石康谈的时候,他特别猛,觉得自己是个知名作家(笑),我就说你先歇歇吧。3个月之后我俩又在一起“舌战”了15天,我一直怕这部作品没故事,总算把石康拉回来了点。

  石康:我有个毛病,写一行字一定要让别人能看出来这行字是我写的。《奋斗》拍完后我看第一遍的时候,冒了一身冷汗,发现赵宝刚顽强的在我背后写下了“赵宝刚”三个字。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017