注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

采访王朔一小时至少要10万元?  

2007-03-09 07:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访王朔一小时至少要10万元? - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

“我是王朔我怕谁?”——潇彧设计台词

■来源/北京娱乐信报  文字/赵明宇  统筹/潇彧

   京娱乐信报3月9日报道王朔最近说话越来越大胆,不仅骂了许多名人,几天前在参加一次活动时,更亲口承认自己曾经“吸毒嫖娼”。王朔这些言论引发很多网民热议,有人说王朔是不是疯了。而昨天王朔在接受记者采访时,对这些说法不屑一顾,自称不是炒作,而是“在做批评和自我批评”。


  【关于“发疯”】


  “我犯太岁了,得狂犬病了。不怕传染的、想和我同归于尽的尽管来。”


  几天前,王朔做客某活动,在主持人询问私人问题时,王朔大谈了自己的吸毒经历:“吸毒嘛,我告诉你我吸过。”除了吸毒,王朔还直言不讳地承认自己嫖娼:“我也嫖过娼,接触过性工作者。”

  王朔的言论在网上引起一片哗然,有网友直呼:“王朔疯了!王朔疯了!”还有人称他是在为新书和即将运营的网站“鲜花村”预热,是一种炒作的手段。


  当记者询问王朔如何看待别人说他“疯了”时,王朔不屑地表示:“嗯,你告诉他们我犯太岁了,得狂犬病了。不怕传染的、想和我同归于尽的尽管来。”


  而对“炒作”这种说法,他则反击说:“什么炒作啊,还能不能想出什么新词儿了。我现在说这些话,是在做批评和自我批评,是与坏人坏事做斗争,怎么就成炒作了?”但他又说:“再说了,我就是炒作,能怎么着?‘炒作’本身就是个中性词,我卖书开网站赚的钱可全都捐给中国穷困女学生,我自己一分不拿。”他还强调:“我以前不说自己那些事,是怕你们不敢听,毕竟报纸的不少读者是青少年,我怕影响他们。”


  【关于网站】


  “鲜花村开通后,记者想采访我,一小时至少掏10万元。”


  王朔告诉记者,本月底,他的小说《我的千岁寒》将出版,而在图书出版的前后,网站鲜花村也将正式开通。王朔告诉记者,网站开通后他每天都会在上面开博、聊天,“我的博客是一个回忆录,我会把以前圈里圈外那些事都写出来,全是真人真事。”


  他紧接着告诉记者一个意外的消息,“鲜花村”开通后,记者再想找他采访全部都得掏钱,他不再免费接受记者采访。“以前的既往不咎。你们已经占够我的便宜了,你跟律师谈话还得掏钱呢,凭什么采访我就不掏钱啊,你们的报纸都是商业行为。”当记者询问采访费用时,他曝出一个惊人数字——10万元人民币一小时。记者问道:“这个价格是不是太高了?”王朔很牛气地回答道:“这就是个起价,我是随行就市,如果有两家媒体采访我,价格还会上涨。”“你定10万元的标准是什么呢?”“没什么标准,我说多少就是多少。”


  鉴于王朔说话爱出尔反尔,记者跟他确认这10万元的事情到底真假。他略微不高兴地说:“什么出尔反尔呀,我那是骂错了人给人家道歉。这10万元的事情你就写上吧,错不了。”


  【关于韩寒】


  “小孩嘛,都有虚荣心。”


  本月底,王朔的小说《我的千岁寒》和韩寒的杂文集《坛》(暂定名)将同时出版。此前有媒体认为两个人之间将有一场PK,但王朔昨天否定了这种说法:“我和韩寒PK什么啊,我俩是战略合作伙伴。他会到鲜花村网站开博客,他还是徐静蕾的好朋友呢。”


  王朔和韩寒的出版商是同一人,此前曾表示要把两个人都同时请到这两本书的首发式上,其目的很明显,让这两本书互相借势宣传。王朔对此并不介意:“我们互相带着卖,都卖好了。谁想让我带着卖,没问题啊,带几本都行,关键人家看不看得上你的书呀。”

  而对于韩寒在博客上表示自己不会为这本书参加任何宣传活动的说法,王朔也表现得很大度:“小孩嘛,都有虚荣心。”但他在接受采访时也表示:“我的书80后你们最好别买,免得说我骗你钱。我这书啊,你要么家里死过人,要么上点岁数。你们看不懂,光知道吃喝玩乐的人你们真看不懂。”

 

  【王朔聊天摘录】


  “中国人不特别”


  中国人不特别,山顶洞人早死绝了,我妈从小一头红头发,陕西人全是匈奴人。我们所有男人的DNA全是非洲一个人的相同特征,是和这个人混过血。再往回说,宇宙来自一个原点,所以你哪儿是特别的,大家都是来自同一个兄弟姐妹,谁也不要强调自己的文化特殊性。


  “我是军属”


  我小时候住的是军事训练部,我们院都是战斗英雄和大比武的尖子。而且军队是不讲假话的。


  ……我们军队里唐诗宋词都是幼儿园看的,戴高乐的战争回忆,朱可夫的回忆与思考,丘吉尔的回忆录,《第三帝国兴亡》,小孩就聊这个。


  ……我学的是屠龙术,百万军中取上将首级!射人先射马,擒贼先擒王!我从小认为我是军属,我有军属意识,我认为你们家都是老百姓,我不能欺负你们!我学的比你们多,我们从小在夏令营全打小步枪,我全副武装10公里没问题,下水游泳我游一天没有问题。


  “我不是好人”


  我不是一个好人,我15岁就进公安局,因为打群架。我打了人家,打得很不光明正大,因为一大堆人打人家6个人。我是一个浑身恶习的人,我知道这些人是怎么回事,我不感到自豪,我不光荣,我受过公安机关处理,我小时候进过公安局。吸毒也别跟我吹牛!你以为能寒碜得了我!我也嫖过娼,接触过性工作者。摇头丸,中国在2003、2004年列入法律,拘留14天,罚款2000,我现在不吃了!


  “我是华侨”


  你对我客气点,我正经华侨,我给美国交了8年税!(起身,拿出绿卡)看看我的美国绿卡!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017