注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

陈晓旭王小帅20年前情感往事  

2007-03-13 12:08:08|  分类: 潇彧娱乐聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈晓旭王小帅20年前情感往事 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
王小帅照片摄影/潇彧
■图文/南方都市报  文字/陈弋弋  统筹/潇彧

然王小帅不肯回忆他和陈晓旭的恋爱故事,但他对陈晓旭出家的选择表示羡慕.


随着陈晓旭出家,关于她的种种陈年往事成为近日媒体关心的焦点。外形娇弱的陈晓旭,一度是国人心目中最标准的林妹妹式人物。但是在真实的感情世界里,她到底经历了怎样的故事和曲折,一直不为人知。日前,有网友贴帖子称陈晓旭曾经与国内著名的第六代导演王小帅有过一段恋情。一个是当年的红伶,一个是在戛纳电影节拿过大奖的第六代领军人物,这段恋情是真是假呢?记者就此展开了求证,没想到却得到一段值得记述的往事,一段与青春有关的日子。


曾经一起住过大院的出租屋,曾经为心爱的女人挨过拳头,曾经在北京的小巷里为分手难过……他们的故事,正好折射了那个时代的光影。请看本报独家还原陈晓旭与王小帅20年前的情感往事。


第1集:相识


●时间:上世纪80年代末


●地点:北京《家,春,秋》剧组拍摄现场


●人物:梅表姐、刚毕业的年轻导演


虽然已经和王小帅很熟,但当听说记者想了解自己和陈晓旭的恋爱故事时,王小帅还是客气地拒绝了。“我不好说,都是过去的事情了。”虽然不肯直接说自己心中的陈晓旭是怎样的人,但王小帅不介意对于曾经的爱人选择出家,说出心里的感受:“挺吃惊的。但是想想也没有什么,早就听说她信佛,很虔诚。所以我又觉得这事很好,现在的社会太嘈杂了,她能有这样一种心境和选择,我心里其实是觉得很羡慕的,也为她高兴。”当事人三缄其口,但仍然有了解内情的人,对于当年那场惊心动魄的恋爱保持了鲜活的记忆,他们帮助记者还原了当年的故事。


H告诉记者,“小帅那时候大学刚毕业,到《家,春,秋》剧组帮忙,陈晓旭演梅表姐,这是她在林黛玉之后的第二个角色。他们俩,对对方都很有好感。”W说陈晓旭是那种特别容易被男人的才情打动的女人,她的第一任丈夫毕彦君(也是推荐陈晓旭报名《红楼梦》剧组的人)是话剧团的演员,第二任丈夫郝彤也是毕业于北影,而王小帅,则是当年以总分第一的成绩毕业于北影,才华横溢。H告诉记者,当年的陈晓旭其实正面临与第一个丈夫的婚姻危机,“据说她们夫妻当时感情已经不太好,有一次小帅去他们家,曾经被她丈夫当头就是一拳(此段叙述未向陈晓旭、毕彦君求证)。”W回忆说,“我觉得小帅当时对她的感情肯定不是同情什么的,就是对一个女人的喜爱。他们具体怎么在一起的我不知道,但是陈晓旭第一次出现就是以小帅女友的身份,我们一看就傻眼了,这不是林黛玉吗?但是也没太吃惊,因为在我们自己看来,自己也都是未来的特里弗和费里尼。"


第2集:相爱


●时间:上世纪90年代初


●地点:北京某大院


●人物:一群年轻导演、旭


在确定关系后,王小帅和陈晓旭在北京蓟门饭店后面的大院里和朋友们一起租下了房子。“都是穷学生嘛,那里算是我们的一个工作室,”W回忆说。“院子里两个房间,一间是工作室,一个就是小帅和陈晓旭住。”在W的记忆中,陈晓旭是一个很不喜欢说话的人,内向,不合群,“他们那间小屋总拉着帘子,陈晓旭不怎么出来。除非大家一起出去吃饭,很多时候她就自己待在屋子里。”在W看来,那时候王小帅和陈晓旭之间的分歧已经可以看出来了。“小帅那时候一门心思想着拍电影,我们这帮人,每天议论的都是电影。当时有一部叫《中国吊扇》的片子挺有希望的,我们所有的心思都放在上面。但是陈晓旭已经表现出对这个行当没有什么兴趣,反而特别有商业头脑。我记得那时候她常常跟我们说,应该怎么怎么做生意,是不是可以去南方寻找一些机会什么的。”当时朋友们虽然对于两人能走到一起感到有点奇怪,但是也没有很多讨论:“那个时候,电影就是我们的全部,谁谁的女朋友,那都是插曲。”
第3集:分手


●时间:上世纪90年代初


●地点:北京某条小巷内


●人物:刚毕业的帅、旭


在两人是如何分手的问题上,H和W的说法有些出入。据H回忆,王小帅和陈晓旭的分手源于小帅的毕业分配。“当时小帅面临几个选择,其中一个就是去福建电影制片厂,当时据说是厂长给他承诺,只要小帅去,就立刻可以拍片。”H说陈晓旭是一个很决绝的女人,当时她给了王小帅两个选择,“如果选择爱情,她说马上就和小帅结婚。但如果小帅选择电影,那她是绝对不会跟着去福建的。”H对于他们的分手,有一段很诗意的记忆,“我记得当时说两个人是在一条小巷子里谈判的,小帅说要去福建以后,陈晓旭一句话都没说,立刻转身就走了,一次头都没回,这个场景给小帅留下了很深的印象,所以后来他的电影里常常会出现这种小巷和背影的镜头。”但W的记忆却是另一幅场景:“是有过选择这么一回事,但是我记得没有这么决绝,和普通年轻人的分手一样,是一次拉锯战。两人反反复复纠缠过一段时间。”W说陈晓旭的第二任丈夫郝彤是在这个时候出现的:“我记得那时候大家就说这个人是小帅的情敌,有点像被抢走的意思。具体来说是怎么样,我不清楚,但是我记得小帅当时挺痛苦的。就是一个穷学生嘛,两手空空,履历上只能写什么时候毕业。你说结婚什么的,太遥远了,分分合合也是很正常的。”W回忆说,分手之后王小帅去了福建电影制片厂,理想遇挫,没有如愿拍成电影,几年后回到北京,才开始交上新女友。


大结局:不再见


●时间:1992年


●地点:北京


●人物:王导演、陈师父


回到北京的王小帅,开始筹拍自己的处女作《冬春的日子》。当时资金非常困难,但是谁也没有想过向当时的陈晓旭求助。W记得:“当时陈晓旭已经是长城广告公司的部门经理。据我所知,她和小帅之间已经没有任何联系了,我们也很少听到关于她的消息,只知道她在长城干得不错,然后不多久就单干了,然后结婚了,成功了什么的。”同样的时间段里,王小帅则经历了被禁、解禁,在柏林、戛纳获得大奖,拍出了《十七岁的单车》、《青红》等具有国际影响力的影片。陈晓旭出家的消息是在小帅为新片《左右》做后期的时候传来的,W在网上看到这条新闻然后告诉了王小帅,“我刚开始看到照片还以为是她拍了一个什么戏演尼姑,后来才发现是真出家了。然后我就给小帅发了个消息。大家表示了一番惊叹,都没有说什么,可能是也都不知道该说什么了。”


W说对于陈晓旭,他印象最深刻的不是她演的林妹妹,而是当年住在大院出租屋里,陈晓旭房间窗户上的那块帘子。“春天了,大家都出来玩,在院子里一起聊天做饭什么的。天气很暖和,但是她一直不怎么出来。”


■链接


现在的王小帅


记者了解到,王小帅新片《左右》目前已经进入后期制作的收尾阶段。但让王小帅犯难的却是最后一个镜头的处理。


《左右》讲述的是一对离婚后的夫妻为了治疗孩子的绝症,前妻决定找回前夫再生一个孩子为得绝症的孩子做血液配型的故事。而最后一个镜头,则是讲述已经生疏了的两人的一段床戏。王小帅表示这个镜头有些让他犯难:“因为电影审查的尺度的问题,牵涉到床上戏,要考虑得比较多。我个人是希望能找到一个既能表达影片的主题,又在电检尺度允许范围内的表达方式。拍了几个版本,还没有最后定。”


据悉,影片将在近期完成后期制作,送审电影局。如果能顺利通过审查,将报名今年的戛纳电影节竞赛单元。

陈晓旭王小帅20年前情感往事 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡潇彧和《左右》的导演王小帅在一起

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017