注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

感谢耳麦 用心聆听  

2007-12-09 22:03:02|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢耳麦 用心聆听 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 ■北北/文

    上电脑了,我,一个大男人,一个老男人。从拒绝用电脑写作,到不用键盘就思绪短路“写”不出文字。

   我爱上电脑的另一个理由是我爱音乐,朴素而沉溺地爱着,而电脑为我提供了广袤的天地,任我的音乐翅膀怎样飞。

   与我的音乐修养浅薄有关,我喜欢的音乐还停留在一些原始阶段但我自认为质朴的版块上,比如邓丽君费玉清这些老牌歌星演绎的都市民谣,比如那些怀旧的奥斯卡经典影片的插曲,比如老柴和里查德"克莱德曼,当下盛行的诸如《最美》、《千千阕歌》、《盛夏的果实》、《一生有你》、《一路上有你》一些歌曲我自然也不拒绝。我为自己欣赏不了歌剧和咏叹调而自认庸俗,但我一点也不自卑,我有我自己的音乐宝盒,它就据守在我的电脑里,呼之即出,取之不尽。

   五年前刚弄台电脑后我就迫不及待地“操作”起来——我把刚学会的用光驱的本领充分施展开来——买了一百多盒歌碟,把它们统统赶进“我的音乐”里,直至把硬盘的房间里塞满了“家具”。一个人关在书房里鼓捣了近半个月,倒被打字比我快的儿子到他妈妈面前告了我一状:“爸爸瞎忙活,乱花钱,他那些歌其实都可以在网上免费下载的!”

   儿子喜欢周杰伦,听得头动尾巴摇的,象服用了摇头丸似的。周杰伦除了那首《七里香》有些戏曲元素外我不觉得没有什么好,但我理解儿子,他们是新生代是新新人类,他们应该有他们喜欢的选择和理由,——而我们呢,是曾经的“八十年代的新一辈”啊,呵。不过我和儿子也会有不少共同喜欢的新歌,于是经常把各自MP3里的曲目互相置换,互通有无,老婆看得头直摇:“真弄不懂你们,听歌就能把肚子听饱了?”

   经常晚上闲下来就独自戴了耳麦欣赏自己收藏在电脑里的那些东东,久而久之妻生出埋怨:“一个是我的公子,一个是我的老爷,我一个服侍两个,可两个都没空理我。”妻子的话让我省思到自己犯了严重的错误,于是“有则改之”,打那以后让妻也常常坐到电脑前戴上耳麦。妻心情不好时我放陈百强《真地爱你》给她听,火气大时请她听《恰似你的温柔》、《片片枫叶情》这些慢板婉转的歌,睡眠不好时就两人合一个耳麦听《大海》、《至少还有你》……

   真有幸生在电声与明星时代,不然不白活了?感谢耳麦,感谢文明,想唱就唱吧。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017