注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

“流浪”盲艺人  

2007-12-08 23:16:27|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“流浪”盲艺人 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 ■北北/文
   下题目,我便立觉用“流浪”二字来形容我要写的主人公有些不妥。想搁笔,但桥头那个神态庄严的盲艺人的影子却无法从眼前挥去。还有他演奏的歌曲,他的二胡,他给我的惊讶。

   我住的小区临近街,街南首是一座桥,每天上班下班必打桥上经过。平时桥上经常有些变着花样行乞的人,见多不怪。那天天有点小雨,下班不禁脚步有点快,快下桥我却又折了回来——是久违的《二泉映月》的曲调,而这婉转流畅的曲调竟来自于一位盘坐在桥头花白头发的老汉手中那把油黑发亮的二胡!用心听了一段,感觉老汉的技法十分娴熟,绝非那种有时遇到的到你家门口胡弄几下就伸手向你讨钱的卖艺人的水平。尤其是他操琴的神态象老僧入定,除了手臂大开大阖地舞蹈着,他的肩膀,他的头,他的腰几乎一动不动,但你从他手中发出的琴音里却分明感觉到他激烈跳跃的情感、身心的融合。

   他还有一处不能动,就是他的眼睛,他是个盲人。他给我的震撼就是他象极了一个人,一个被现代很多年轻人所不知的人,那个饱尝了人间酸辛和痛苦的人——阿炳。

   老汉拉完《二泉映月》,然后又拉《敖包相会》、《十五的月亮》……竟然还有一首前一阵很流行的由刀郎作曲谭咏麟唱红的新民歌《披着羊皮的狼》。我数了一下,老汉一口气拉了十二首,才歇下来,从口袋里摸索出一块干净的方帕擦那流满眼窝的雨水。我坐到老汉身边。老汉蟠曲的腿旁边也有一块干净的方帕,我帮他把撒在方帕外的硬币集中起来。老汉告诉我,他是河南人,自幼爱器乐,当过文艺兵,偶然弄瞎了双眼;有一个儿子在美国硅谷,每月寄五百美元回来;他不缺钱花,儿子的钱还帮儿子存着,自己身子骨闲不住,便带了二胡四处云游;自己拉琴时常常物我两忘,拉每首曲他都认真体会领悟旋律的意境;他最崇拜的就是盲艺人阿炳;他拉琴不在乎别人给多少钱,而是觉得这种云游的方式自由,并且能交到全国各地懂音乐的朋友……

   哦,他不象阿炳,他倒更象维也纳街头随处可见的那种卖艺人。难怪他的二胡没有阿炳那份凄凉,虽袅袅如诉如泣却不凄厉欲绝。也不知这位自讨“苦”吃的盲艺人现在又“流浪”何方了。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017