注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

电影《太阳照常升起》涉嫌抄袭  

2007-12-15 23:01:01|  分类: 潇彧娱乐聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ■半岛都市报/来源

  文的新作《太阳照常升起》虽然已经下了档,但12月12日一位神秘网友的爆料,再一次把《太阳》这部颇具争议的作品推上了风口浪尖。这位网友在某网站论坛发帖,直指姜文的《太阳照常升起》涉嫌抄袭李升禹系列小说中的《奶房》(又名《微笑的太阳》),还详细贴出了电影片段与小说情节的对比。

  疑点一:多处情节惊人巧合

  12月12日,一名名为“大禹言”的网友在网上贴出《姜文剽窃了李升禹的小说?》的帖子。在此帖开头,“大禹言”说道:“最近那一部关于“太阳”影片中的第二段,觉得与曾经在各大网站连载的作家李升禹的长篇《奶房》(又名《微笑的太阳》)有着惊人的巧合。”随后,“大禹言”详细列出了电影和小说的对比。包括电影插曲《梭罗河》、粤语粗话以及食堂、医院等场景在内的相似之处。该网友在帖子最后还总结道:“这些巧合全部集中在第二节,尤其口头禅是经典的粤语粗言,在影片中既不承上也不启下,然而,这句话令影片非常出彩!假如把第二节抽离,也不会影响影片第一节与第三、四节的‘梦幻’!”

电影《太阳照常升起》涉嫌抄袭 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

  疑点二:个中意境如出一辙

  在分析完整个影片与小说的相似情节之后,“大禹言”又贴出了近1500字小说中关于“太阳”的描述,就连将上市意境小说与影片都如出一辙。“……吴医生听了,也坐了起来。他把身体转向我,笑了,然后,很慈祥地摸摸我剪了陆军装的小脑勺,深情地讲‘山那边,有那微笑的太阳!’‘微笑的太阳?!’我和秀娇异口同声地讲。吴医生把头抬起,深情地讲,‘是的!山那边,有那微笑的太阳!’”之后,“大禹言”还用一种遗憾的口气说道:“无论是主题、情节还是细节,类似的还有很多!同时认真地阅读了《天鹅绒》,完全没有该片第二节的内容。但愿这真的是雷同,或实属巧合了。”

  《太阳》编剧否认抄袭

  对于网上被爆的抄袭一说,《太阳》的编剧过士行表示,无论是小说《奶房》还是李升禹这个人都一概没听说过:“这个人我不认识,小说也没听过。《太阳》这部戏可以分成两个部分,第一部分是根据小说《天鹅绒》改编的的笔录整理下来,再加上《天鹅绒》,把两者捏成一个故事。其实述平把姜文的东西给我的时候,就已经是一个很成形、很完整的故事了,我只是把他们整理成剧本而已。”而对于姜文是否抄袭了《奶房》,过士行则说,“这个故事是姜文脑子里的,怎么会是抄袭呢?”

  《奶房》作者要讨说法

  据《奶房》作者李升禹透露,《奶房》是2006年10月完稿的,在网上发表的时间都有记录可查。之后包括花城出版社、芳草杂志社等出版机构都先后就出版的事宜接触过这部小说,可以说都是证明人。李升禹认为《太阳》和《奶房》至少有50%的相似度。尤其是电影第二节中黄秋生演唱的那首歌,李升禹说完全就是自己的小说情节:“那段情节一样得我都吃惊了。”至于是否会用法律的手段解决问题,李升禹表示暂时还没有这样的考虑。我现在最想听听姜文怎么说,只要他能给我一个说法,我还是希望能够心平气和地解决这件事。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017