注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

贰元壹袋  

2007-11-04 19:44:12|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贰元壹袋 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 ■北北/文
   “贰元壹袋!”百润发超市里倏然推出一辆水果配货车,上面堆放了一袋袋封好的马甲袋。哗啦啦,许多妇女立即形成一个包围圈,随着漂亮的销售小姐“就剩下最后几袋了”的吆喝声,那些被荔枝撑得鼓鼓囊囊的马甲袋迅速被抢光。这是笔者周末下午在百润发苏福店二楼看到的一幕。

   果然没多久就剩下几袋了,还有就是配货箱里一些零星的颜色有些发黑的荔枝。用手掂一掂,一袋至少有两三斤,两元一袋,平时卖三元一斤的荔枝现在算下来几毛一斤,确实便宜哉。但细细看看那些荔枝的外在颜色,可以断定这是一批上柜已“超龄”的货品。欲掰一颗尝尝,看看里面肉质变味否,超市的小姐摇手道:“你看的的这些散粒可能已不能吃了,袋里的新鲜些。”我再仔细对比一下马甲袋里的货,看上去就是用配货柜里那批散粒装的。估计一袋荔枝拎到家剥开能吃的也就不过半斤吧。

   荔枝不同于梨、苹果那些水果仅从外壳就能看出果实是否变质变味,因为荔枝有个“壳”,即使里面变质但它外表还好好的,只是捏在手里,时间过长的则手感发软而已。只有剥开尝一尝才能知道其货品到底变味否。而超市那小姐压根就没有打算让消费者尝而检验的意思。

   我不禁佩服商家的精明——将存放已久似乎已变质的本应倒进垃圾箱的水果食品类商品,经过包装以后贴上便宜的标签,又可以登堂入室地找来钱了。这可不仅仅是盘活死货降低成本了,简直是变废为宝、凭空生财了。商家的这种机敏笔者“佩服”至极但决不敬佩。笔者于此不想用重墨去渲染“超市过期变质食品究竟谁来监督”或“降价食品到底是让你滋补身体还是让你去急诊挂号”之类的话题,笔者的注意力停在那“贰元壹袋”上“贰元壹袋”,一个经济学的风向标。那些有点明白或不明白过期食品的危害而抢购打折食品的消费者不外乎两种人,一是喜欢捡便宜的,二是穷人,穷得只能花钱买过期的打折的食品的人。口袋里没铜钿却又想效仿贵妃一笑,那就放弃三元一斤来个两元一袋吧,总算买了次“时鲜”水果饱了口福了。挣富人的钱几乎是大家的共识,殊不知穷人的钱才好“赚”啊,因为穷人除了缺钱,也缺心眼,缺消费力、鉴别力,缺文化,缺法律意识和健康意识。
 
   唉,那些挑选贰元壹袋荔枝的人们不管他们是捡便宜也好是穷人也罢,他们总归是人啊,是中国人,那些喜欢吃垃圾食品然后花更多的钱去跑医院挂号输液的中国人啊。这才是我不着边际的悲哀,欲泄无处的“愤懑”。

   穷人的命不值钱。蒲松龄在《聊斋》之《田七郎》里写了一个忠勇义气的青年猎户田七郎,其母一直告戒他“勿与富人交”,七郎向听母训。当地一财主屡向七郎施恩,后该财主几遭灭门之灾,田七郎挺身杀了财主的仇家,自己也同时把命搭了进去。面对富人的小恩小惠穷人无以为计只有以命相报了。穷人的命啊,真是不值钱哦。真不知被别人称为“穷人”的人们啊,何时能善待自己的精神、心灵、肉体和健康啊。不要以为是天生“命”贱啊,不要赖穷人堆里等救济和怜悯啊,还是赶快觉醒吧,努力自强吧,大家都强了国家就强了,那些贴“贰元壹袋”者们也只有乖乖地把那些过期的垃圾食品自动撤柜了。

   有人利用别人的弱点和无知充实了自己的口袋,某些经济学家赞其为聪明人赚愚蠢人的钱。但千万别拿别人的健康别人的命来换钱,不管你的对象是富人还是穷人。夏衍在《包身工》里早就警告过,当心那些被你伤害甚至杀害者的“会呻吟的骨头”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017