注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

念佛  

2007-11-27 22:32:40|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 ■北北/文  潇彧/摄影
   “如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/为这/我已在佛前/求了五百年/佛于是把我化作一棵树/长在你必经的路旁/阳光下慎重地开满了花 /朵朵都是我前世的盼望 ……”这是席慕容的《一棵开花的树》,诗歌中的爱情纯净隽永,令人惊羡而景仰。尤其是诗中的那位美丽女子的执着与虔诚,连佛都为其感动,助其化树,助其长于“他”的必经之路,成全这份美丽的爱情。在佛的眼睛里,对爱情的追求是“众生的法执”,是普天善男善女烦恼和痛苦的根源之一,所以啊连佛都被感动了的爱情,你说美丽不美丽?

   其实那是被美化和幻化的爱情,作者不忍看爱情破碎,拉佛来圆场,来圆梦。我佛慈悲,你真能把“她”变成一棵树么?

   人往往在无助的时候会去求佛——求自己自己无能为力,求老天老天不应,求别人别人爱莫能助。这个时候也许只有佛脚在茫茫大海被你死抱着,救你出“苦海”了。虽然面临困境,但至少对追求对希望还是抱着幻想啊。有幻想总比没幻想好吧,尽管平时不烧香,不念佛。

   其实嘴里和心里念佛都不能说明你是佛祖真正的信徒,只有平时多积善德多做善事才能说你在种善因吧。我有一亲戚,举家信佛,家里整天香烟缭绕经声不断,供养的几尊菩萨都是请有名的“大师”开了光的。我去过他们家,听他们夫妇在菩萨面前双双磕拜祷告的内容都是求财的。他们家果然兴旺,办的几个厂都是遂心随愿财源滚滚。但我听说经常有人追到他们家里讨债,他们有钱,就是不给;还听说喜欢拖欠厂子里师傅的工资——不知他们的佛经是怎么念的,也不知佛祖为何要保佑他们。

   还有一种礼佛的现象就更奇了怪了,据说有的党员官员也把唯物主义抛到脑后,不能出家于庙堂,便在家设佛堂立神龛,做它个“自在修行”的居士;更有胆大的干脆在乡政府局机关的大院里烧香拜佛,大行法事,求佛保佑他们的“单位”太平无事,他们的佛性真比党性强多了。唉,没有贪赃枉法之徒,单位必干净和发展,心中无鬼何必恐惧敲门声啊。“太平无事”就是成绩,成绩就是进步的基础,晋升的台阶哦。也不知佛是否只听他们祷告的而无视他们的恶行,如是那样,这佛老百姓不拜也罢。

   还有比这更可恶的——一些和尚娶妻生子倒也罢,据说还长期包养二奶三奶。有个刚成年的小和尚跟我讲述过,说一些信佛而寂寞的富家女子就喜欢找他们这样的小和尚做“情夫”。我认识一个法号“达禅”的老方丈,财富以数百万计,他的嗜好就是玩牌,玩大牌,一场几万十几万,而且只跟官场上的人和所谓“名流”们赌。佛祖倘若有灵,不被这些孽障和魔鬼气死才怪。

   有一种人,他们清清平平过日子,热爱生活,对未来充满了美好的向往;他们也许不念佛,但他们在生活中尽力帮助别人,也很少去计较个人的得失,充满了人格的魅力和力量,他们才是善的使者,佛的化身。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017