注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

盛夏的莫文尉  

2007-11-26 22:24:59|  分类: 潇彧娱乐聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ■北北/文
   是个容易让人遗忘的年代,也是容易让人审美疲劳的年代。但那个唱《盛夏的果实》的女妖却以她独特的庸懒、冷清、恍惚的声音让我随时都可以一下子把她从风里从茫茫人海里抓出来,那个飘忽却真实的莫文尉,骄傲而随意的莫文尉。

   五年前的那个冬天,我刚刚从拒绝电脑写作转过弯来,级别还是完全菜鸟。打字速度奇慢,在聊天室呆一整天也没人搭理我。发现一个聊天室有十多个网名叫“盛夏的果实”的,我觉得好奇怪,便点了其中一个傻乎乎问她怎么这么多“盛夏的果实”,那个女大学生说这个你都不知道啊,随即发来一个音乐网站的网址让我自己去试听——那是我第一次听《盛夏的果实》,也是第一次听莫文尉的歌。

   我不知道自己是怎样听完它的,歌者的一咏三叹结束了,可歌里的主角似乎还没出现。耳畔余音袅袅,挑剔的我完全被击中,愣愣地想一直停留那清清淡淡的“也许放弃才能靠近你,不再见你你才会把我记起,时间累计这盛夏的果实,回忆里寂寞的香气”的絮语里。找不到精确的词来表述那时的感受,就一种震撼的感觉,温软的震撼。那道清冷的女声的声线仿佛是用空气作为纱布过滤过的清凉的豆沙,以雪花飘飞的速度降落在心底最柔软的地方。《盛夏的果实》是一种冷色而优雅的调情,让你沉静,让你被注视,让你寂寞,寂寞而不悲悯,让你的心活着并遇到知音,让你如一尾鱼游于温婉滋润的浅水中,让你记忆里永留芬芳的寂寞香气。那一夜听了多少遍《盛夏的果实》已记不清了,但那一夜耳麦已给了我可以温暖我整整一冬的温馨。

   就这样遭遇了莫文尉,遭遇了《盛夏的果实》。每当疲乏来袭,总以一曲《盛夏的果实》来抵抗,孤单的夜里有了莫文尉而不孤单。悄悄地把《盛夏的果实》列入“我的收藏”,把它与邓丽君的《甜蜜蜜》、费玉清的《小河淌水》、刘文正的《三月里的小雨》一起安置在我自己设定的“百听不厌的歌”里。我把分享到《盛夏的果实》作为我二000年夏天的重要收获,我愿意那个被爱她的人们呼为“妖精”的精灵、那个盛夏的莫文尉唱响我们以后的一个又一个盛夏。    
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017