注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

【影评】 《惊涛大冒险》 唯有如此才能救活他人  

2007-01-14 22:45:43|  分类: 潇彧影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【影评】 《惊涛大冒险》 唯有如此才能救活他人 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
 文/潇彧
   天,看了安德鲁·戴维斯携手奥斯卡巨星凯文·科斯特纳和好莱坞人气偶像阿什顿·库彻打造的电影《惊涛大冒险》,这部堪称影史上罕见灾难片,远远比他曾在1994年执导的经典动作惊险片《亡命天涯》更惊心动魄,但是剧情简单,除了在电影的开始和结局让潇彧视觉上有所震撼外,并没有像宣传的那样情节曲折,引人入胜。
 
   据说,安德鲁·戴维斯的这部最新动作历险力作《惊涛大冒险》也是国内观众2007年初看到的第一部分账大片。今天是国内首映的日子,但是中影电影院里的首映,并没有像《黄金甲》之类的国产大片首映时的场面火爆或者购票困难等,或许是因为没有明星的到场,观众买了票就进入了场地,并没有看到其他的宣传等。
 
   其实,不看电影《惊涛大冒险》,还真不知道在美国还有着这样一群特殊的海上搜救队伍。海上搜救队是美国电影界从未描述过的无名英雄,曾在卡特里娜飓风造成的洪水中挽救了数千人的生命。电影也正是讲述的海上搜救队的传奇故事,影片聚焦的是一群特殊的人,集执着的勇气和无私的奉献精神于一身,他们的任务就是用自己的生命和惊涛骇浪对抗,唯有如此“才能救活他人”,正如救生员的座右铭所说--"只要有一线希望,让其他人先活下来。"
 
   影片《惊涛大冒险》是第一次将美国的救生员以惊险动作片的形式展现在大银幕上。美国的大片在宣扬“国情”和“美国精神”上真值得国内电影人学习了。他们不像国内的所谓大片那样,不是小叔子和嫂子相好,就是儿子和后妈勾搭上那样的低俗无聊。而更多的将冒险精神和大制作的真实场面展现给观众。在影片《惊涛大冒险》中更是让潇彧感到震撼的是影片一开始把生动真实、有着强大自然力的海洋呈现在观众面前,抓住了观众的吸引力。尽管影片的结尾部分依然是宏大的灾难场面和惊心动魄、感人肺腑的救援场景,但是由奥斯卡巨星凯文·科斯特纳扮演的教练那种放弃了自己的生命,成就了他人的忘我牺牲的精神让在场的观众深深的感动着。
 
   电影《惊涛大冒险》其中用了近三分之二的镜头展现海岸救生员的训练过程,这个过程尽管有点儿漫长,但是训练有素的队伍和训练的方式倒值得中国的海军战士们学习,演技派凯文·科斯特纳和当红小生阿什顿·库彻的精彩表演,甚至让观众看不出这是在电影中发生,仿佛我们跟着救援和灾难在一起经历着。导演戴维斯镜头下壮观的海洋风暴,也是最能吸引观众的地方,潇彧认为,该片比起《金刚》和《海神号》的海难更胜人一筹。
 
   尽管影片《惊涛大冒险》有些看点在里面,但是也仅仅局限在电影的开始和结局部分,中间训练过程过于拖沓冗长。据说,该片在美国上映的效果也显得比较平淡。去年9月29日在北美上映,首周末以1800万美元的成绩位列票房亚军,而当周票房冠军《丛林大冒险》收获了2400万。而上映第二周《惊涛大冒险》就受到美版《无间道》的冲击,滑落到票房第五名的位置。迄今为止,《惊涛大冒险》的票房刚刚接近5500万美元。《今日美国》报认为阿什顿·库彻的演技有待提高,该报记者甚至戏谐地写道:“库彻现在的身手可以探测到‘好莱坞海峡’的底,但显然,他演技的深度还有待提高。”当然也有不少美国观众表示欣赏,但他们通常是在感叹很久没有现身大银幕的凯文·科斯特纳宝刀未老,潇彧更是欣赏凯文·科斯特精湛的演绎和透过影片看出他的那种爱才的心切和那种“父爱”的严厉以及雷厉风行的执业态度,更充分的表现了一个自信十足的血腥汉子英雄气概,在灾难中临危不惧、舍己救人的那种大无畏精神。
 
   《惊涛大冒险》的被称之为影史上罕见灾难片,潇彧认为这种说法也过于夸张了些。影片主题少不了团结协作,少不了从成长到成熟,勇敢的去冒险救人的大无畏精神。除了这些,多多少少也看出又是宣扬美国人性主旋律的色彩在里面。尽管导演戴维斯否认了这种说法,“我不认为这些是美国精神,这是一种人类的精神,它们同样存在于中国人的身上和世界人民的身上。我是一个反战意识很浓的人,我认为美国观众需要很多正面的角度告诉他们人类共同的地方要远远多于不同的地方,爱和互助是永存的。”但是在潇彧揪着心把影片看完之后,还是感受到了一点儿“美国精神”的味道,但是这也远远比中国所谓的古装大片宣扬那些小叔子和嫂子相好,儿子和后妈勾搭上的乱伦要好得多……
 
   影片《惊涛大冒险》另一大看点是在音乐效果方面,也是相当好莱坞化的,随着故事的情节感受音乐的变化,尤其是片尾曲那几首英文歌更令人震撼,喜欢英文歌曲的朋友,不妨从网上找来下载视听一下。让我们在《惊涛大冒险》的音乐声中感受灾难的真实性,也深深的领悟着救生员们的格言:唯有如此才能救活他人……

【相关链接】

《惊涛大冒险》剧情:在一次海难的营救过程中,传奇海上救生员本·兰德尔(凯文·科斯特纳饰)失去了和他一起执行营救的所有五个同事,只有他一个人侥幸活了下来。这场悲剧在兰德尔的心中留下了一个深深的烙印,强烈的内疚感使得他几乎要放弃自己的营救职业。兰德尔被上级派往海岸营救队的精英训练学校担任教练,负责将心高气盛的新兵训练成合格的救援者。极富责任感的兰德尔很快将全部身心投入到了教练的工作当中,他没有采用学校既定的课程设置,而是按照自己的职业经验设计了一套独特的教学方法。兰德尔深知,他的学生有一天要面对的将是生与死的选择。然而,本·兰德尔的非主流培训方式却遭到了一个年轻人的挑战,那就是以游泳比赛冠军自居的学员杰克·费舍尔(阿什顿·库彻饰)。兰德尔看到了杰克身上具有成为一流海上营救员的天分,但仅仅有天分是不够的,这是一份需要用心去做,去体会的工作,需要强烈的奉献精神。只有将这些融为一体,才能不再重复他当初犯下的错误。就在杰克前往阿拉斯加的科迪亚克岛,将他的所学付诸实践,接受风急浪紧的白令海的挑战的时候,他终于真正理解了兰德尔所说的救生员的意义,那意味着用生命冒险。

【影评】 《惊涛大冒险》 唯有如此才能救活他人 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017