注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

生活未曾欺骗你  

2006-10-08 23:54:45|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活未曾欺骗你 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

■文/潇彧
  人问我什么是生活?我也在QQ上请教了几位好朋友,让他们告诉我什么是生活?答案真可谓五花八门。
  我问喜欢幻想的可嘉,她说这个问题好难好难,但随即又说:“我觉得我的生活就是在等一个人的到来。”
  喜欢浪漫的燕晓告诉我:“生活像柴米油盐酱醋茶,需要人去品它的酸甜苦辣。”她又补充道:“说白了,一个个体在人世间立足,那只是活!活的潇洒也好,孤苦也好,而加上‘生’所赋予的生命力,有了生命的延续,生活更多的是属于家庭的,有了家才会懂得更多,感悟生活给你的,以及赋予你的使命更多。”
  喜欢绘画的石梦说:“生活就是不犯错误和改正错误的过程;生活也是不断制造麻烦和解决麻烦的过程。”
  现实主义女孩丽娟说:“生活就是一杯白开水,不管你怎么品味它都非常的有味道。”
  我问已经做了爸爸的小飞,他很聪明的回答:“这生活啊,就是如是如是……”
  我问正在读研究生的MOON,她的回答很有学生气息,也很有哲理味道:“这生活嘛,就像大海中行驶的风帆,需要一个掌控的人不时的调整对的方向,然后航行去很远,到达从起点出发的终点。”
   
  要我说:“生活就是指我们每天的日常生存活动,这个活动需要人类对其肯定,不管经历什么样的酸甜苦辣咸的一种形式,最终都会有一个过程存在着。”
 
  我们常常渴望美好的东西来弥补生活中的某种缺憾,因为生活有时欺骗了我们,其实并不然。有这么个故事。
 
  古时有个渔夫,是出海打鱼的好手。可他却有一个不好的习惯,就是爱立誓言,即使誓言不符合实际,八头牛都拉不回头,将错就错。有年春天,听说市面上的墨鱼价格最高,于是便立下誓言:这次出海只捕墨鱼。但这一次鱼汛所遇到的全是螃蟹,他只能空手而归。回到岸上后,他才得得到在市面上螃蟹的价格最高。渔夫后悔不已,发誓下一次出海一定要只打螃蟹。第二次出海,他把注意力全放到螃蟹上,可这一次遇到的却全是墨鱼。不用说,他又只能空手而归了。晚上,渔夫抱着饥饿难忍的肚皮,躺在床上十分懊悔。于是,他又发誓,下次出海,无论市遇到螃蟹,还是遇到墨鱼,他都要捕捞。第三次出海后,渔夫严格按照自己的誓言去捕捞,可这一次墨鱼和螃蟹他都没有见到,见到的只是一些马鲛鱼。于是,渔夫再一次空手而归……渔夫没有赶得上第四次出海,他在自己的誓言中饥寒交迫地死去了。
 
   当然,这只是个故事而已。世上没有如此愚蠢的渔夫,但是却又这样愚蠢至极的誓言。生活是需要实在的东西和客观的东西在里面,许多时候,目标与现实之间,往往具有一定的距离,我们必须学会随时去调整。无论如何,人不应该为不切实际的誓言和愿望而活着。
 
   还记得N年前看过这样一个故事。
 
  有一个小男孩在一片小竹林里捕蜻蜓,费了好长时间,终于捕到了一只,遗憾的是,这只蜻蜓的翅膀被折断了。小男孩看着手中一动不动的蜻蜓,把那片断下来的翅膀放在它身旁。轻轻地说:“你怎么把翅膀折断了呢?要是你的翅膀不断,那就好了。”这时,走过来一个老者,听到了小男孩的话,对他说:“孩子,我有神奇的胶水,可以把它的翅膀恢复原状,甚至可以飞翔,你愿意我给它粘上翅膀吗?”“当然,拥有一只漂亮的蜻蜓那多好啊!”小男孩说着,把手伸过去,“你帮我粘上吧!”老者把蜻蜓拿过去,悄悄地给那片断翼接了上去。然而,当老者把蜻蜓放入小男孩手中的那一瞬间,蜻蜓飞走了,翩翩的。小男孩一下子愣住了,他这才想起,蜻蜓原来是会飞的,有着完美翅膀的蜻蜓是属于大自然的,它要飞的。老者笑咪咪地拍了拍小男孩的肩,“知道它为什么曾经属于你吗?因为它折了翼;知道它为什么离开你吗?因为它可以飞了,就不甘心停留在你狭小的掌心里。你不懂,它是因为残缺才属于你的啊!”
生活未曾欺骗你 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
   其实不懂这个道理的人还很多,所有那些抱怨的人都不懂。如果完美就意味着失去,你还会抱怨吗?残缺往往使优点更真实,如那只断翼的蜻蜓。那份残缺之美几乎触手可及,而所谓的完美,只能远远地看看罢了,这就是生活。
 
   生活对于每个人都是公平的。不管我们生活在怎样的环境中,做怎样的事情,但是最终都会有所回报,这回报来自于你自己的生存能力,来自于你对生活的理解和付出。我一直认为“生”就是存在,“活”就是存在的意义;那么“生活”就是为了存在而更好的活着,为了活着而更好的创造物质的价值。很显然,这个创造物质财富的主体是我们人类。正是因为我们的存在,生活才变得更有滋有味!生活是美好的,更是五彩缤纷的,生活未曾欺骗你,只要你真心拥抱生活,它便赋予你整个海洋。同理,生活是残酷的,也是布满阴霾的,假如你欺骗了生活,生活将赋予你一片死寂的沙漠……

生活未曾欺骗你 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017