注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

请你聆听智者的声音  

2006-10-11 21:20:38|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请你聆听智者的声音 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

■文/潇彧

   能大师不是诗人,却流传着一首佳作:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处落尘埃。”佛家的语言很难让人彻底大悟出其中的奥妙来,但是神秀却说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”如此理解的话,众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜。要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。本来无一物,何处惹尘埃?菩提原本就没有树,明亮的镜子也并不是台。本来就是虚无没有一物,哪里会染上什么尘埃?两者之间有着不同的境界,现在我们也只能从字面上去理解它,却惨悟不透!这便是智者的声音,要是完全能聆听出来,那么我们每个人都有可能成为智者。

  试想,人心本无尘,尘即是心。无心无尘,活着还不如死去。佛家讲究万物在心,追求修世;道家讲究无牵无挂,追求避世。如此理解,道理也就简单了:佛家想超脱今世,道家则是修行今世,而追究其原理来说都是一种修行,只是所求和悟性上的差异罢了!每一个人都有自己认知的局限,谁都不敢保证自己比他人所知更多,更何况什么圣人,什么智者呢?

  面对困惑与不解,最好的选择就是聆听。请你聆听智者的声音;惨悟不透,也请你先学会认真的聆听。不记得哪位美国女作曾经说过,沟通的最高境界就是静静地聆听。的确,只有学会聆听,才能表现出你的一种宽容、大度,也能体现出你虚心求教和谦逊的一面,从而表现出你对他人的尊重。当我们学会了聆听智者声音的时候,我们看待自己和这个世界的眼光自然会不同。

  还记得那年的媒体见面会上,有位记者借机采访了陈冠希。他的不少说法令人印象深刻。当记者问到陈冠希最好的朋友是娱乐圈的吗?陈冠希却出人意料的回答:“我最好的朋友是我那只叫“Angela”的狗。它不会生我的气,我不开心的时候骂它,它也不会生我的气,我在娱乐圈没有什么朋友。”这看似平淡的言语中却让我们感受到娱乐的种种肮脏与污秽,学会聆听陈冠希声音,从而不难猜出娱乐的一些是非与八卦,在整个娱乐圈中陈冠希的朋友居然是一条狗,不得不让人对娱乐圈发醒,甚至让人感受到娱乐圈的恐惧和龌龊。所以,聆听能使人变得成熟、干练,思想得以升华,能使人早日认清世故,辨析是非。

  聆听是一种美德,更是一种艺术,它是搭建友谊的桥梁,爱情的风帆,亲情的堡垒。
  聆听是一种心情,犹如一片蓝天,除去乌云背后的晴天,总能让人心情豁然开朗。
  聆听是哈里波特拐杖,在与邪恶做斗争时,把妖魔浑浊驱除,使人的心灵得以净化。
  聆听是冉冉升起的太阳,又如同蜡烛点燃了生命的希望,让人看到未来的璀璨辉煌。

  在这个世界上,我们需要聆听;
  在这个世界上,我们常常聆听;
  在这个世界上,我们学会聆听;
  在这个世界上,我们必须聆听。

  聆听智者的声音,我们得以用他人的眼光审视自己;
  聆听智者的声音,我们得以用自己的眼光鉴别真伪;
  聆听智者的声音,我们得以完善自我并不断提升自我。

  聆听智者的声音,让我们心有所悟,从而感到温暖和幸福。
  聆听智者的声音,让我们学会用世间的感动来聆听别人最真诚的心声。
  聆听智者的声音,让我们怀有博爱的心态看待这个世界,从而心胸变得更为宽广。

  聆听智者的声音,我们会变得信心百倍,有信心面对一切,充实自己的心灵。
  聆听智者的声音,我们会尽情遨游在心的海洋里无拘无束,从而发现更多惊喜和意外的收获。
  聆听智者的声音,我们学会了一种智慧的态度生活,让我们也有可能成为智者。

  请你聆听智者的声音吧!当你聆听到智者说话时,你真的听懂了他说的意思吗?如果不懂,就请听智者把话说完。听话不要听一半,更不要不懂装懂。还有,不要把自己的意思,投射到别人所说的话上。记住这些,你是一位非常优秀的听众,未来也会成为像惠能大师那样的智者。

请你聆听智者的声音 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡请你聆听智者的声音 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

如果您喜欢潇彧的文字,不妨高抬贵手请你聆听智者的声音 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

请你聆听智者的声音 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017