注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

【书评】苏童力作《碧奴》销量独占鳌头  

2006-08-28 17:34:09|  分类: 潇彧娱乐聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《碧奴》封面

■文/潇彧
   尽管《碧奴》要等到8月30日才正式出版发行,却没有想到上周的销量居然排在了文学类冠军榜的宝座。远远超过了高榜位盘踞多时王春元的《忏悔无门》和明晓溪的《泡沫之夏II》,并保持着一路飙升的销售业绩。
 
   《碧奴》究竟是说的什么?很多读者在没有阅读该小说前,其实也能大概的猜测到“碧奴”是一个人名了。没错,“碧奴”是作家苏童为孟姜女起的名字,作家苏童用他丰富的想像力,在小说中展现了“碧奴”这个在权势压迫下的底层女子,“碧奴”以自己的淳朴、善良在沧桑乱世中创造了一个神话般的传奇。在《碧奴》中,最令人称奇的地方是,苏童以丰富的想象力重构了一幕幕令人目眩神迷的精彩场景,即主人公“碧奴”为了生存而练就九种哭法,堪称一部关于中国神话的“眼泪的传奇”。
 
   尽管创作《碧奴》对苏童来说挑战很大,但是由于作家苏童在本土文学原创市场上的影响力以及“孟姜女哭长城”是我国流传千古的古代民间传说,可谓家喻户晓,所以苏童认为,看到读者的呼声,本期排行榜上独占鳌头,这样的结果令人满意,这部小说是他问世作品中也算“最成功的长篇小说”,在未来的日子,希望《碧奴》的销售量越来越走“一路狂奔”的发展势头。
 
  记者也认为《碧奴》之所以一鸣惊人,上架不到一周就过关斩将,一路飙升至书榜榜首,这和“孟姜女哭长城”的故事在民间的广泛普及多少有一定的关系。再加上作家苏童在《碧奴》这篇小说中蓄力积发的想象,字里行间奔放出桀骜不驯的语言特质,饱满、沉静的叙述风格满足了读者们的阅读期待。
 
   另悉,后天(即8月30日),第十三届国际图书博览会将在京开幕。包括苏童的《碧奴》、海岩的小说版《五星饭店》、曾炜的《米奇的甜心屋》,以及经管图书《冰山在融化》等在内的名家作品将大面积登场,书市烽烟,谁与争峰?那就要看读者的胃口了!
 
相关链接
 
 “重述神话”由英国坎农格特出版公司发起,全球包括英、美、中、法、德、日、韩等三十多个国家和地区的知名出版社参与的全球首个跨国出版合作项目。欧洲媒体将其称之为“国际出版界的一大奇迹。”
  到目前为止,已加盟的丛书作者包括诺贝尔奖、布克奖获得者及畅销书作家,如大江健三郎、玛格丽特·阿特伍德、齐诺瓦·阿切比、若泽·萨拉马戈、托妮·莫里森、翁贝托·艾科、中国作家苏童等。
  重庆出版社是“重述神话”项目在中国大陆的惟一参与机构。《碧奴——关于孟姜女的传说》即为中国著名作家苏童所书写的“重述神话——中国篇”。此外,中国著名作家李锐、叶兆言也已加入“重述神话”的写作,分别阐释中国古代的不同神话。
  在古老的中国传说中,孟姜女是一位对爱情忠贞不渝、徒步千里为丈夫送寒衣的奇女子。当时,皇帝为了阻止外敌入侵,抓走了所有青壮年去修建长城。孟姜女想到北方冬天寒冷,便立志要为丈夫送去冬衣御寒。在得知丈夫已经埋骨于长城之下而自己未能见上最后一面时,她放声大哭,以至于天地变色、长城为之而崩塌。
  在《碧奴》中,苏童带我们回到了遥远的古代,以其丰富的想象力为我们重现了一幕幕令人目眩神迷而又精心动魄的精彩场景——为了生存而练就九种哭法、送寒衣前为自己举行葬礼、装女巫吓走顽童、被当作刺客示众街头、众青蛙共赴长城……小说中,碧奴的坚韧与忠贞击退了世俗的阴谋、人性的丑恶,这个在权势压迫下的底层女子以自己的痴情、善良在沧桑乱世中创造了一个神话般的传奇。

苏童(资料图片)

苏童简介
   苏童,男,1963年生。1980年考入北京师范大学中文系。1983年开始发表小说,出版了中短篇小说集《妻妾成群》、《伤心的舞蹈》、《妇女乐园》、《红粉》等,长篇小说《米》《我的帝王生涯》、《武则天》、《城北地带》等。小说《米》《红粉》先后被搬上银幕,《妻妾成群》被张艺谋改编成《大红灯笼高高挂》获得威尼斯电影节大奖,《妇女生活》改编为电影《茉莉花开》后,获得了上海国际电影节金奖。现任江苏作协副主席,为中国当代文学先锋代表作家之一,多部作品翻译成英、法、德、意等各多种文字。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017