注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

做你今生的新娘  

2006-08-27 22:19:56|  分类: 潇彧爱情文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做你今生的新娘 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

雁过秋空夜未央,隔窗烟月锁莲塘。
往事岂堪容易想,惆怅,故人迢递在潇湘。
■文/潇彧

   识她很偶然,那天秋阳正好,我背着画板来到了野外写生,触目间只见芳草萋萋,一夜风雨后,洲渚上的芦苇摇晃倾斜,姿态万种风情。栖息于水清沙浅的滩头上、稳惬舒适的白鹭或点点飞散,或是款款作语,抬眼处水满波平有温暖融合,对于眼前美景我的画笔不由潜气内转,喟叹中把眼前的秋光尽收于画布之中。虽然境界显得过于的寂廖,但我的满心思绪完全溶入了这一派秋光之中。
    当我渐渐觉得困乏的时候,才知道日已中天。我收了画板转到了渚边的芳草地,忽然听到了银铃般的雀跃声,那是孩子们的笑声,我不禁有些惊讶,这么荒芜的原野中何来孩子?
    我不由走了过去,才看到有一群小天使嘻戏在草地,跳跃欢呼领头的她像是个大孩子,简洁的装扮,短发,牛仔裤,我不禁笑了,眼前的她仿佛就是邻家的小妹,活泼、天真,矫健得就像梅花鹿,每一个转身的弧度都那么柔和自然,那一波波愉悦的欢呼声也似乎羞红了高莽的云翳。 
    在我凝目长视这一幕的时候,竟唤起我对她的深切的爱慕,从而也注定了我将背负爱的铐镣在人生中艰难行进的命运。
    我开始追寻她的踪迹,我揣着写给她沉甸甸的第一封信,窘迫笨拙地站在她的面前,她矜持而自信的微笑着,神态似一位高贵善良的公主。我不知道微笑的含义是什么,只是期待着她的答复。
    不几天,邮递员送来一只署有她的地址的桔黄色的信封。我捂住急骤跳动的心,拆开封口。这是什么信呀,信封内空空如也,杳无一物。她是拒绝我,跟我玩什么游戏,还是一时疏忽未将信装上?但不管怎样,我斗胆地给她去了第二封信,大致内容是约她在中秋节那天在洲渚边野炊,并在信末写道,愿碧蓝的空中有一只吉祥鸟伴她飞行!
    中秋那天,我不抱多大的希望地来到河边,躺在沙滩草垫上,倾听河水拍岸。恍惚中,我看见一弯细眉一嘟红唇高悬于山际,最后仍为一只披着彩绸的小羊,步步朝我走来,却总是走不近身旁。我心头一颤,只见河岸固如城墙的古堤上,一字排开着一群学童不停地向我挥着小手。我凝望那些充盈着生命活力的小剪影,以及她那美丽、贞静、端庄的仪态,心盛满了无限暖意。
    我的心儿在怦怦博动,一股极度亢奋的眩晕袭上脑际。半晌,我沙哑着声音说:你的回信,怎么不着一字呢?
    她顽皮地嘟着嘴儿,浅浅一笑:功到自然成嘛。
    她是在暗示我?我似乎领会了话里锲而不舍的精神和她那纯洁的情愫。那么,我的爱还是有希望的彼岸。 
    我跳下沙滩,与糊成泥人的孩子们翻滚在一起。 
    我鼓足信心,日复一日地给她写信,她呢,也照例给我回复那空无一纸的信函。往后,几次邂逅几次约会,我都能从她光彩照人的脸上感觉到她的柔情蜜意。她的眼睛告诉我她是爱我的。可是,什么时候她能给我一种承诺,我过于平庸过于孤独,才如此急切希望有一个家。在我说出这一切疑虑时,她总是鼓励我沉住气,功到自然成嘛。
    我的心开始感到气馁。不久,我有了一位以婚姻作为目的的新女友,或许,这不能说是新女友,因为她倔强地爱了我六年。在现实与浪漫之间,在她与她之间,我选择了那位诚挚爱我的女孩,从而去掉幻想,放弃我苦苦追求而不能得到的女孩。虽然这件事很快就过去了。我调整好自己的心态,仍信心百倍地学习、工作、生活。可当有时与她街头邂逅,看见她深潭一般的眼睛注视着我,心里不免有几分怆然。我整理好她寄给我的99封信函,其中第99封未予拆开,就紧紧封闭在我专门保存她信件的精致的木匣中,那里封闭着我的一段刻骨铭心的恋情。
    新婚不久,我把木匣作为未启的秘密交给妻子保管。妻子提议说她是否能分享这份秘密。我信赖地把钥匙交给她,说:这是一个苦涩的秘密。她启开木匣,十分惊奇在数着一封桔黄色信封,只有第99封是我未拆开的。她尊重我,让我启开它,并说里面说不定真有写上字的纸条。多少次希望,多少次失望,我还能指望从第99封信中长出一片浓浓的生机?嘶,一张薄如蝉翼般的纸片果真从信封里抖出来。顿时,我的心中充满着一股蚀骨的冰冷。手颤颤的摊开,洁白的信纸上写着几行娟秀的字体:
    我已做好嫁衣,在你第100封信来到的时候,就做你今生的新娘。
我不知道当时是怎样离开新房还有脸色苍白的妻子的。
    ……   

做你今生的新娘 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡做你今生的新娘 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

  
    今夜,我坐在堤岸边,捧着她写给我的99封信,憾然泪下。眼前的万顷碧波涌动着,心绪如潮水般此起彼伏。我把99封桔黄色的信封碎片飞散到了旷远的夜空,给我人生最初的爱情故事打上句号。虽然这是以悲剧作结局的故事,但其中蕴含的要义却够我一辈子去咀嚼、去回味……
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017