注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

夜色北京  

2006-07-19 09:21:17|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜色北京 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡潇彧/摄影并文

夜色北京 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

拍摄于西直门内大街

   京今年的夏天,是多雨而炎热的夏天;北京今晚的夜色,是电闪雷鸣忧郁的夜色,我从西直门人民医院走出来。

 

   躺在医院的那个女孩叫秋子,刚刚从广州来北京三天,就被一场车祸送进了医院,因为床位紧张,她静静的躺在急诊室过道的轮椅上,脸色煞白,右边的胳膊上打着石膏,无法动弹,说起话来也很吃力,看到我来了之后,她稍微动了动嘴唇,用无奈而无助的眼神看着我,算是跟我招呼。

 

   一直惧怕再去医院,一直对医院有一种逃避。倒不是因为害怕死亡,而是因为实在受不了医院的那种苏打水的味道、纱布的味道、医生的味道、护士的味道,还有待在医院躺在病床上的那种无奈和煎熬……

 

   那年夏天,我也躺在了医院,北京的协和医院。一躺就是近两个月,几乎很绝望,觉得自己要死了,现在一想起来就害怕,倒不是害怕死亡,而是害怕从鼻孔里插胃管的那段艰难而痛苦的日子。我常常给朋友说:如果人生只有两种选择:一个是面临死亡,一个是从鼻孔里插胃管;我宁肯选择死亡都不要再插胃管。当我说这话的时候,说着说着,泪水就禁不住流下来了,朋友也跟着稀哩哗啦的流下眼泪。

 

   我从来不害怕死亡,真的从来没有惧怕过,哪怕是再在手术台上停留六七个小时。我已经在死亡边缘被医生给拉回来两次了,从鼻孔里插胃管那段艰难的日子也经历两次了,对待生命我更有那种更顺其自然的乐观和超然豁达。但我只是害怕,有一天我真的离开了这个世界,会伤害那么爱我的亲人、我爱的朋友,更有我的宝宝。

 

   所以,在经历了两次生命的变故之后,我格外的爱自己,爱家人、爱朋友,更爱我的宝宝。

 

   最近没有再想找工作,却是很忙,除了做了点活之外,整天着瞎忙,乱七八糟的忙碌着,让宝宝整天着郁闷、无奈和神伤,在她看来似乎我就这样一直“逍遥”下去似的。

 

那天和朋友电话,他是我四年前一起做大学老师的同事,尽管我们已经离开了“老师”这个神圣的职务,但是我还是喜欢叫他“迟老师”。他问我最近在忙些什么,身体还好不好之类的话,寒暄了一阵,无非就是想一起谈谈心,换换工作,或者兄弟一起做点什么之类的话题。我是那种看上去表面什么都不在乎的人,其实了解我的朋友都知道,我是一个非常细腻的人。男人太细腻了真的不好,甚至活得有点累,没有想到我的宝宝比我还细腻。呵呵,就是爱哭鼻子,动不动就哭的那种。

 

从西直门医院走出来,外边的天空黑压压的乌云压过,让人透不过气来,看看躺在医院的朋友秋子,不免有些辛酸,一头扎进地铁里,想起以往的片段,想起了麦兜家的宝宝。

 

   认识她的时候,我是病人,她是朋友的朋友,朋友坐火车从山东大老远来北京看我,她在北京就自然跟着朋友一起过来了;认识她的时候,我在医院,朋友来医院看我,她或许因朋友大老远来北京看我的感动,也或许对探望病人的好奇或者好玩,她就自然跟着朋友来到了医院。

 

   朋友的朋友也是朋友,她是一个很优秀的女孩,在朋友的介绍下,我认识了她,在以后的日子里也没有怎么联系;在朋友的一再追问下,我才知道,那么好的一个女孩子,应该主动些给人家发出“信号”,呵呵,恍然之间,经历了第722天的时候,真的没有想到她已经成为麦兜家族的宝宝。麦兜是我喜欢的卡通形象,我骨子里的很多愚蠢和憨实的东西都跟麦兜几分相似,所以她称呼我“麦兜”,我自然称呼她麦兜家的“宝宝”了。

 

   我说我爱她,但她说她害怕;她说她害怕,我说有了我就不再害怕。就这样我们结婚了,没有任何的结婚仪式,没有任何的婚礼表示,甚至一个结婚戒指都没有,她就嫁给了我,所以嫁给我之后她觉得委屈,当她委屈的时候,就喜欢哭鼻子,当她哭鼻子的时候,就越觉得委屈……

 

   现在听起来像个玩笑,可是生活往往就是这样,让你淡淡地笑一下之后,才能记住那些美好的东西,哪怕是一瞬间的,不想捅破一些什么东西,不想让生活的真实惨烈地展现出来;而她却活生生的展现在我的面前。

 

   时间就像是流沙,当你觉得短暂的时候,才知道逝去了很多;当你觉得逝去的时候,才真的懂得了什么是珍惜。我又想起了电影《空房诱奸》结局的那句话:很难讲清这个世界是真实的还是虚幻的。是啊,不管是真实的还是虚幻的,我想男人其实更擅长于感情真实,女人更向往感情虚幻吧!

 

  你说摊开我的掌心,数数我手上细纹,如果有一道“井”字,那么就会有甘甜的水、温暖的阳光和新鲜的空气。我说我的手上真的有一个“井”字,而你就是被侯鸟带走的那粒种子,于是我们走在了一起。其实,仔细的想想,这就是人生。

 

  不管以后的路怎么艰难,怎么走下去,阳光下都会形成了两个长长的影子,一个是我,一个是你……

炎炎夏日/潇彧真情奉献感人肺腑的爱情故事《夜色北京》/

夜色北京 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡夜色北京 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

 
如果您喜欢潇彧的文字,不妨高抬贵手夜色北京 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

夜色北京 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017