注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

高考文题:守住诚信  

2006-06-06 08:33:17|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■潇彧/文
距离高考还有整整1
   貌、金钱、荣誉、诚信、机敏、健康、才学。你最先丢掉哪一个? 
    我清楚记得2001年的高考作文题是这样的:“一个年轻人,在漫漫人生路上经过长途跋涉,到达一个渡口的时候,他身上已经有了七个背囊:美貌、金钱、荣誉、诚信、机敏、健康、才学。 渡船开出的时候风平浪静,过了不知道多久,风起浪涌,上下颠簸,险象环生。老艄工对年轻人说:‘船小,负载重,客官你必须丢掉一个背囊,才能安全到达。’看年轻人不肯丢掉任何一个,老艄工又说:‘有弃有取,有失有得。’年轻人想了想,把‘诚信’丢掉了水里。‘诚信’ 被丢掉了,引发你想到了什么?请以‘诚信’为题,写一篇作文,可以是自己的经验,体会、经历,或信念、看法,也可以编寓言,故事。”
守  住  诚  信
    在看到这样一个作文题的时候,我真的有点发怵。那个年轻人在丢掉诚信的背后,也许有着一个不可告人的秘密;但是在如今这样一个“金钱”发达的商品经济社会里,诚也罢、信也罢,仁也罢、义也罢;任何道德概念都是具体的,而不是抽象的,都是一定社会历史形态的必然产物,具有鲜明的时代特色。
    我不想谈论这个年轻人首先扔掉诚信是对还是错,因为问题的本身并没有一个标准的答案。也许每个人在过人生这条河的时候,都要面临着一种选择,你需要舍弃,但是不同的人做的选择不一样的,也许正因为每个人的选择标准不一样,所以每个人取得的成就也就不一样。
    如果要我选择,我首先会扔掉金钱和荣誉,守住诚信和健康。
    我觉得“荣誉”这种东西只有学业或事业有成的人才能真正获得,你的聪明才智,即便你没有足够的“机敏”,你还可以凭借你自己的才学和学识去获得成功。成功不是一气呵成的,但荣誉是在成功之后得到的;获得荣誉的同时,自然会多多少少获得金钱,从管理学的角度来看,这叫“激励机制”。
    金钱在商品经济社会的今天是必不可少的,但是在有些情况下,金钱也是没有用的。想走出沙漠的人,他渴望水袋里有水,而不是箱子里的金子;想躲避洪水的人,他所能做的是怎样生存下去,而不是坐在家里等死,从这一点上讲,健康的活着是何等的重要。
    至于诚信,我更不会扔掉。因为诚信是做人的根本,做人要问心无愧。如果一个人连诚信都没有了,谈何有朋友存在?尤其在现代这样一个人与人高度紧张联系的社会,一个人的人格完善是在与人交往合作中完成的。而失去了诚信,也就放弃了朋友。没有朋友这个互动网,事业也不会成功。当然,我并不否认社会上遇到的很多复杂的事情,在不同的历史时期,诚信的选择也不是绝对的,往往被给抹杀或扔掉了。
    人活这一辈子真的很不容易,崔永元在他的新作《不过如此》中写他自己的人生就像一个大萝卜,活到现在38年了,一片片的切给人看。是啊!多么生动而又质朴的语言啊!可现如今这个社会里,尔虞我诈、欺上媚下、拍马溜虚、故作淫威的人,又有几个活得塌实?一个没有诚信的人,没有人愿意信任你,你不仅不会有真正的朋友,一辈子也没有安全感。
    美貌也好,金钱也好。一个拥有美貌但没有诚信的人,他就是一个美丽的骗子;一个拥有金钱但没有诚信的人,他就是有钱的骗子;依次类推,一个拥有地位但没有诚信的人,他就是有权的骗子……
    我们每个人都会因为金钱而舍弃别的东西的时候,为了发一笔财,宁可不要诚信,但真正要想成就一番大事业,要成为比尔·盖茨那样的人,我想诚信一定是为人之本,为商之本,在任何时候都不应该丢弃。当然,身体是革命的本钱,才华也罢,金钱也罢,都是靠你身体的健康来承载,因此健康更为重要。
    朋友,守住诚信,守住健康,不管你在行程中多么坎坷,你一定会获得成功,走向辉煌。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017