注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

3+6的诱惑  

2006-05-07 11:36:20|  分类: 潇彧咖啡美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■潇彧/文
    刚参加工作的时候我根本不懂“3+6”的意思,经过了这么几年来工作的磨练和漂染,我已经非常习惯了同仁们把酒用“3+6”来表示,并且也已经赞同了这一灰色幽默的说法。 
    今天头儿不在,去一个新建的宾馆参加什么民主生活会议了,留下的都是诸如我辈虾兵蟹将般的人物。想领导在的时候,是笑不敢狂妄,走不能恣意,像一批刻意培养的园林植物,经久的修剪成某种形态来赢得别人的称赞。今天是一年中仅有的一次机会,好好把握,好好把握啊!见面就不忘互相提醒。舒畅的水域就在眼前,想要舞蹈就跟我来吧。把工作放到明天做没关系的,天会塌下来吗?不会,那么中午酒店见——不醉不归!只听见回应的“OK”声。 
    中午,欣悦酒店,聚贤阁,众人做定,三女四男不错的搭配。平时酒量不错的小陈却是一脸的忧心忡忡。我不由疑问道,怎么了?他叹息着说,前几天邂逅了儿时的好友崔,崔君为人豪爽,执意邀请他上他家“小酌”。再三推辞,未果,只得前往,没想到是醉得不醒人事。谈起那次的聚会,他还是满心的惶恐。 
    小陈说道,那天崔君亲执壶柄,自封酒司令。其开场白也简单精炼:“新旧朋友,一齐动手;前三杯,底朝天。”我是自恃有三两酒量,随着“喝,喝”之声,连灌三杯。我咽了口菜,正思忖“下一个节目”时,崔又发话了:“来来,角对角,面对面,左邻右舍各一遍。”众人响应,觥筹交错间,我昏懵懵又一连灌了四杯。此时,心里烧得慌,自知酒量饱和,便递色给崔君,毕竟他是我的老乡啊,总可以放我一马了吧。不料他竟然站起来把酒杯举到我面前:“老乡见老乡,友谊用酒量。”说罢一扬脖子,亮了杯底。我挡不住面子,硬着头皮喝了。谁知道崔还没完没了,嚷嚷“好事成双”,自干一杯后,要我再喝。我恳求崔:“老兄,你尽兴,我意思意思。”崔把杯底朝天,两眼盯着我:“感情深,一口吞,感情浅,舔一舔。”既然酒已经上升到感情的位置,我也就无话可说了。这杯酒下肚我有了如临云端的飘忽感,我可能失态了,反正大伙都瞅着我叫着让我喝,我说,我吃点饭算了,崔笑道:“哦,‘弟妹出门有交代,少喝酒,多吃菜’。好,听弟妹的吃菜。”说罢便把菜肴往我的碗里放。我悄悄跟崔说,要有人再找我喝酒你就代劳吧。崔的头摇得像拨郎鼓,大声说道:“喝酒不喝醉,不如打磕睡,何况还是酒,不是敌敌畏,人生难得几回醉,要喝一定要喝到位。”众人又起哄,我无奈又咬了咬牙喝干了两杯。那时心里像有一团烈火在燃烧,头重脚轻在腾云驾雾。不知如何倒了下去,也不知道倒在什么地方…… 
    听完了小陈的一番话,我们大伙是面面相觑哑口无言。当我们在酒场上混的时候,其实崔君的很多话我们也是说过的,有意无意,亦真亦假。大醉时我们会恶狠狠的说——酒是穿肠毒药;但是因酒而得到了自己想要的结果时,我们会含情脉脉地端示着杯中物叹息道,酒也是人与人之间相处的润滑剂啊。适量的饮酒听说还可以美容健身,而过量却是非常伤身伤神的。我们常把这种过量后的反映称为生命的偷支。道理很明白,为什么做起来就那么难呢? 
    不过,今天经过了小陈的这么一番话,大伙显得非常的斯文,没有酒令,也没有酒风之说。几碟精致的小菜,每人一杯红酒草草完事。走出酒店,虽然外面是冷风兼细雨,感觉却是暖暖的,是不是这就是饮酒的恰到好处呢? 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017