注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

仪器租赁,降低投资门槛的那扇门  

2006-02-25 15:32:47|  分类: 潇彧人物访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仪器租赁,降低投资门槛的那扇门 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

■文/潇彧 
   海市租赁协会副会长俞开琪在日前召开的“首届中国租赁业推介展览会和中国租赁论坛”新闻发布会上预言:租赁更多地被用做投资理财和市场营销的手段,成为有着综合特殊功能的行业;中国将会形成租赁业巨大的市场…

  世界租赁业最新走势告诉人们,租赁已不再仅仅是“拿明天的钱今天用”的一种融资手段,“预付帐款”只是一种财务做帐的手段,而仪器租赁恰恰有效地降低了投资门槛。仪器租赁是目前国际上较为普遍、成型的一种满足客户测试需求的一种服务方式,它起源于70年代的美国等市场经济十分发达的地区,后逐渐发展到欧洲与日本市场。欧洲租赁业务的成型与发展要比美国晚5—10年,而日本比美国要晚10—15年。目前测试仪器租赁市场在欧美、日本等地区通常会占到仪器仪表总市场容量的10%的市场份额。在国外许多大的通讯生产制造与运营企业很多均是租赁服务的受益者,每年均从仪器租赁市场上租赁高端测试仪器来满足短期的测试需求,这也并成就了一些如:美国的ElectroRent公司,欧洲的Livingston公司、日本的ORIXRentec公司等一些著名的专业化的仪器租赁服务公司。

  近年来,由于中国改革开放的进一步发展,和目前全球化的进程,现代租赁的运作模式和信托同步从国外引入。中国目前已经逐步成为国际性的生产基地,因此许多国际化大公司纷纷来华设厂,特别是通讯制造企业。这些企业按其在境外的运作惯例,依然存在对高端测试仪器短期租赁的需求,但他们更加注重能在得到与境外同品质的服务水准的同时,更能得到一个本土化的专业公司提供相关专业化差异性的服务,而东方集成则是本土化的一个租赁公司,将自己更加深入到租赁业当中。

  东方集成长期以来,一直从事工业电子、教学科研、通信技术,以及电力、石化等领域的测试测量产品销售和系统集成,是福禄克(Fluke)、安捷伦(Agilent)、泰克(Tektronix)等数十家国际著名厂商在中国地区的重要合作伙伴,为用户提供各种针对行业的完整的测试应用解决方案。当记者问起他们的成功之处时,其实东方集成也是遵循着发达国家租赁业发展无不遵循这样一个规律,租赁要发展必须要做到信息流、资金流、物流的三流合一,及资金、金融、交易三大服务平台的统一,形成网络营消、规模经济效应。

  由于仪器租赁已成为多功能的金融工具,具有促进投资、带动消费、加速社会经济发展进程、整合社会资源、资产管理的综合功能,尤其是表现在对生产资料等资源的整合和配置上。纵观整个中国租赁业,在服务理念和管理规范上也都在不断地创新,大大降低了中小企业的融资门槛,从而得到了广大中小企业的青睐,使租赁的外延不断地扩大。

  通讯制造与运营行业高速发展的特点,导致其对测试仪器的需求具有的更新换代快、使用周期短等特点,特别是近几年来整个通讯行业的不景气,各大通讯公司对花费巨资采购高端价值昂贵的新的测试设备均十分慎重与小心,但又要满足生产、经营不断遇到的实际测试的需求。加上国内一些通讯制造企业的发展与成长,由于其资金来源的市场化,使得这些企业更加关注企业的投入与产出的效益。因此对一些更新风险较大,原价格昂贵,且使用周期较短的测试需求,采用中短期的仪器租赁服务来满足。

  2003年东方集成公司与英国LIVINGSTON公司共同合作,在国内开展电子测试仪器(通讯仪器)的租赁业务。英国LIVINGSTON公司是欧洲最大的专业从事电信测试仪器的服务商,在全世界特别是欧洲颇为知名,LIVINGSTON公司为通讯设备制造企业与运营企业(如Ericsson,NOKIA, MOTOROLA, Nortel,Marconi等)提供仪器租赁,翻新仪器销售到计量校正等全方位服务。

  东方集成公司与英国LIVINGSTON公司共同合作将更加有利于中国租赁业的发展,通过为以上这些通讯设备制造企业与运营企业提供仪器租赁、翻新仪器销售到计量校正等全方位服务,来提高企业的收益率,降低企业成本。并且可根据每个用户的测试实际需要与预算情况提供仪器测试方案提供更好的全方位的服务。

  下面的案例,对于解决中小企业融资难的问题也许会起到很大作用。

  一、应该购买这些设备还是应该选择仪器租赁?

  在您做出明智决策前,您必须对所涉及到的各个方面的费用与成本均有所了解。例如折旧,资金成本等因素也应考虑。根据多年提供测试产品与服务的经验,认为您应该考虑的成本构成包括:

  1.购买成本

  最明显的,也是最大的成本投资就是购买设备的成本。

  2.维护及维修

  新设备需要定期的维护、校准、保养与升级,以确保其正常运转。测试设备的维修管理因此需要投入大量的时间和人力,按国际惯例大约会占到采购成本的12%。

  3.金融成本

  采购价值高昂的测试设备所使用资金的贷款利息。同时您也失去了其他可能的投资机会,即机会成本。

  4.设备折旧

  设备一经购买就开始贬值。几年后,设备的剩余价值将远低于预期的评估价值。

  5.隐形支出

  (1)后勤管理。一旦购买了设备,就有需要搬迁、移动的可能。这些均需要进行统一规划,跟踪,管理以达到最有效的使用计划,以确保测试需求的满足与最大化的回报。这些管理也会增加您的成本。  (2)剩余设备的配置。在项目结束后或,是由于科技发展需要更改方案时,您可能想要处置您现有的设备。技术更新和设备贬值将对设备的剩余价值有很大影响。

  (3)设备故障的损失。设备故障将十分严重地影响到企业的核心业务。我们灵活的租赁服务将避免因设备停工期而给企业造成的不可估量的损失。

  (4)仓储、保险与保安。您的投资---贵重的测试仪器,需要存放在具有一定安全保障的环境中,并且得到合理的保护以防止被盗或是被损坏。这可能是您在购买时没有考虑到的额外需要耗费大量资金的部分。

  因此,除初期预算的设备明显的购买成本外,还存在其它大量与联合经营,项目管理,设备维修等相关的成本投资。让我们以购买$50,000的测试设备为例,对购买测试仪器与租赁的总成本进行一个对比:(图略)

  可以看出,当您的测试仪器不是经常使用时,采用仪器租赁不失为一个比较经济合理的选择。

  二、什么时候选择租赁?

  1.若您单独购买仪器使用率不高,但又需要周期性解决问题时,可以尝试租赁。

  2.若您是刚刚组建队伍开始创业,或临时扩大经营规模资金不充裕无法购买仪器时,可以尝试租赁。

  3.若您对新仪器已决定购买,但需实地考察仪器性能时,可尝试短期租赁。

  三、从大的仪器服务公司租赁仪器有何优势?

  1.避免一次性支付全部款项来获得所需的测试仪器。

  2.易于项目管理,使项目预算支出最小化。

  3.占用资金最少化,提高资本使用收益。

  4.设在境内全球最大的测试仪器分库,使客户便捷地得到所需的测试仪表。

  5.覆盖全国的专业化销售、服务渠道。

  6.对租赁的仪器提供无偿的升级, 换货或退货。

  7.避免由于技术进步,需要不断更新测试设备所带来的投资风险。

  8.多供应商的设备选择方案。

  9.独立的技术咨询与测试解决方案。

  10.提供与仪器生产厂家保持同步的最新的测试设备。

  11.快速、便捷的本地化服务,免除客户进出口、付汇的麻烦。

  总结语

  近期租赁业呈现出蒸蒸日上的发展态势,不管在广东、浙江、上海等南方省市,还是在北京、天津等地也都纷纷成立了行业协会。

  为提高租赁的认知度,北京市租赁行业协会主办的首届中国(北京)租赁业推介展览会和首届中国租赁论坛将于2003年7月18日——21日在北京展览馆举行。届时中国(北京)租赁业将以崭新的面貌在国内外同行面前展现,并为香港租赁业协会、美国租赁协会以及外商投资企业协会租赁业委员会等租赁业社团组织及众多的租赁企业进行多层次的交流提供最直接最有效的沟通平台。

  2003年,将是中国租赁业的发展极其引人注目的一年,租赁业的地区性社团组织和全国性的中国金融学会金融租赁专业委员会以及外商投资企业协会租赁业委员会也纷纷加入进来,使其职能会更加深入到租赁业当中。我们相信:东方中科集成依靠多年的专业化服务渠道和英国LIVINGSTON公司三十多年来在此领域的丰富经验,将会为国内通讯企业与制造业提供与世界同步的测试仪器租赁服务,为客户节约更多的时间,降低更多的成本……
2003年10月发表于《通信时代》
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017