注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

《伤城》:爱与绝望并存  

2006-12-23 22:58:01|  分类: 潇彧影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伤城》:爱与绝望并存 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

■图文/潇彧
   天是《伤城》在全国开始完美公映的日子,我自然而然的走进影院,倒不是想凑什么热闹,因为一直喜欢刘伟强、麦兆辉的作品,更喜欢《伤城》里面的几位主演。电影在刚开始的时候依然是黑黑的屏幕上点缀着来回更换的白色字迹的主创人员名单。黑黑的屏,白白的字,这种颜色我比较喜欢,在黑白色彩之间,让我想起电影《无间道》,预感着这部电影应该比刘伟强以往的警匪片更有看点。
《伤城》:爱与绝望并存 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
   《伤城》的第一个镜头是香港的夜景,这个景色是每一位去过香港或没去过香港的人最熟悉不过的了,因为很多关于香港风景介绍的画册或者旅行地图里都不会少了这个景色,就像上海的夜海滩那样,总会让人想起些什么。当电影《伤城》里的时间定格在2003年的时候,我脑海中立刻回到了三年前,那个恰恰是非典肆虐,人心惶惶的时候,在那个时候,香港是最不堪回首也是最触目惊心的一年。于是,《伤城》的故事地点由此展开,也为故事做了一个背景的铺垫,在城市的黑白之间,进一步展现两位男主人翁的多重性格。

《伤城》:爱与绝望并存 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡《伤城》:爱与绝望并存 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

    随着剧情的变化,《伤城》的故事脉络其实不必看完影片就已经知道凶手是谁了,但这并不是电影本身所要倾诉的。早在刘伟强、麦兆辉此前的作品中,我看过不少,但大都不乏商业炒作的气息和诸如警察全体出动的场面,也或大批警车的鸣笛群动声以及“我是警察,举起手来(谁也不许动,再动就开枪了)……”之类的愚蠢台词等等。但是《伤城》不是,甚至直到故事的结尾才有刘正熙自杀的一声枪响,更没有警笛声响;而是将角色放在两个亦友亦师的男人身上,用爱情与亲情做铺垫,将25年的仇恨烙印在主人翁刘正熙的身上。这种感情,是爱恨与绝望并存着。电影不仅仅倾注了刘伟强、麦兆辉对香港这个城市的热爱,更倾注了梁朝伟、金城武、杜汶泽以及舒淇几位主演对香港这个城市的感情;不管是戏里还是戏外,正是因为他们对香港这个有着独特气质的城市感受太深,所以在诠释故事情感的时候,并没有觉得这是在演一场《伤城》电影,倒更像是他们对香港这个城市的亲情、友情和爱情的最好热爱与诠释,将感情融入在香港这个城市里,也让《伤城》电影中的推理悬疑元素步步紧逼,哪怕直到最后是为了寻求一丝希望。影片让观众也背负着一种压抑在这个“伤心的城市里”跟进着,紧紧的抓住了观众的眼球。
 

   说到这里,不妨说说《伤城》的故事。我个人认为《伤城》的故事写的很好,这同内地作家海岩写的警察题材的故事完全不同。《伤城》的故事分为两条线主线,一条是梁朝伟扮演的刘正熙,一位戴着眼镜,文质彬彬的警察。表面上刘正熙代表着典型的中产阶级,工作稳定、生活美满,关心妻子,妻子病了给按时吃药等。另一条是金城武扮演的丘建帮,胡子邋遢,整天醉醺醺的一个酒鬼形象,丘建帮则因为三年前太太自杀而自暴自弃。这只是表象,但实际上人物的走向却恰恰是相反的,刘正熙的内心秘密却要一直到最后才被揭晓,他在其中经历的过程实际上是走向复仇与自我毁灭的过程,因为他无法放下25年前全家被杀戮的仇恨和伤害,并最终亲手毁了这一切,尽管最后在医院陪妻子那一刻开始忏悔过,但是这无法弥补全家被杀的仇恨;而丘建帮的伤心往事是观众最开始就看到的,妻子被无端的杀害,被害前在一酒吧曾坐过三个小时,他此后的经历都是逐渐走出这段往事,尽管在这个妻子呆过的酒吧里整天醉醺醺的,但或许是他对妻子的怀念太深,也或许是为了查出妻子真正的死因,在酒吧认识了舒淇扮演的啤酒妹,这为丘建帮重新开始新的生活做下更好的铺垫。
 《伤城》:爱与绝望并存 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

   《伤城》更注重情感的变化,这种情感不管在友情、爱情,还是亲情上都发挥的淋漓尽致。这点很像目前美国热播的电视连续剧《越狱》,都是围绕着亲情展开一系列的剧情。只是《伤城》在表现刘正熙和丘建帮亦师亦友的情感的时候,让我们更能感受同事之间那种“兄弟情怀”;在处理爱情关系上的时候,刘正熙对徐静蕾饰演的太太淑珍似乎并不是真爱,这只是实施复仇计划的一个棋子,这正与丘建帮与啤酒妹的感情由假到真形成另一个鲜明的对比;谈到亲情的时候,这是根深蒂固在刘正熙心中25年的仇恨,这也是《伤城》故事的主旨所在,这点和《越狱》很像,为了亲人的仇恨,可以不顾一切,甚至是死亡。如果再和《黄金甲》相比“孝道”,《伤城》是将刘正熙全家残忍的灭门遭遇放在对他幼小心灵的影响上的一次复仇,这种复仇也是合情合理的,至少能让父母好好的“地下安息”,死得“值得”;而《黄金甲》的杰王子的反叛则是对母亲的一片赤心孝心,与父为敌,最终死得有些可惜和悲哀。

   《伤城》的英文名是“Confession ofPain”,可以直译为“痛苦的忏悔”,这种忏悔更能表现在人物那种心理变化上,故事的结尾镜头是在医院里,当刘正熙看到淑珍面目全非的样子时,他的心开始真正的忏悔了!当丘建帮说道“淑珍她不该死!”的时候,刘正熙直接反驳道:“难道我的家人就该死吗?”这种忏悔不单单是表现在语言的对白和刘正熙最后的自杀上,更暗示着角色在整个故事本身的悬疑和推进上。《伤城》在整个故事的情节上过于压抑和悲伤,所谓的暴力镜头主要集中在刘正熙打人和杀人上,这是在2006年的香港,这距他少年读书家人被杀害时的时间是25年;这25年里香港完全是两个时代,一个是回归后的香港,一个是英殖民地管辖的旧香港。经历了25年的风风雨雨,不仅仅是时间的更替,时代的变迁,更是影片的主人翁在经历着永远无法弥补的伤痛中一步步走来,又时时刻刻怀揣着永不能愈合的伤口,《伤城》在圣诞节的故事中开始,在爱与绝望中结束。两位男主人翁形成鲜明的对比,一个复仇成功在忏悔中死亡,一个在爱情甜蜜中看到希望;丘建帮沉溺于酒精的麻醉但始终在寻找太太自杀的原因,后来他对和太太偷情的男人的宽恕,包括和舒淇扮演的啤酒妹开始新的恋情,都和刘正熙表面幸福内里阴暗的做法形成了强烈的对比。影片《伤城》的基调就像香港一样,无论经历过何种境遇,爱永远是真挚的,永远都不会被绝望占领。
《伤城》:爱与绝望并存 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
   从演技上来说,我比较喜欢金城武的角色,他从人内心矛盾的各种挣扎和酗酒成性的表象做了深层的放大,但是他并没有丧失自己应该做的事情,并没有真的自暴自弃。不过我更欣赏梁朝伟的演技,在处理人的内心矛盾的时候,梁朝伟的角色难度当然更大,因为一直在正面角色中充当好人的他这次的形象做了一次彻底的颠覆。压抑在幼小心灵的仇恨一直积怨那么的深,终于找到一个合适的时机才开始了复仇的计划。在故事的最后,梁朝伟在医院里那个落泪的瞬间竟然是那么真挚的让人感动着观众,感觉这不是在演戏。徐静蕾在《伤城》中的表演也渐入佳境,舒淇在片中扮演来自大陆的啤酒妹“细凤”,既可爱又泼辣,也与徐静蕾的“记者身份”形成了一个对比。《伤城》的故事在爱情的触目惊心中,压抑和沉痛着观众的情绪;在爱与绝望的忏悔中诉说着人们无法改变的事实,观众会因此有足够的情绪去体验和想象人物的情感。
 
   《伤城》不单单是“伤心城市里”的故事,倒更像是让人在爱与绝望中学会了选择。梁朝伟扮演的刘正熙在自己精心布置的棋局里放弃了生命,用佛家的禅说放弃是最好的选择,最终得到了解脱;金城武饰演的丘建帮最终放弃了寻找,对舒淇扮演的啤酒妹接纳与真爱,用舒淇娇滴的语言“给多少(钱),那服务就好了,老板!”作了尾声,影片最后一个镜头又拉回到香港的夜景与电影开始作了前后照应,更是对香港这座“伤城”的宽厚。《伤城》让爱与绝望并存,让情感在“城伤”中不断延伸……
 
【附录】潇彧特别整理了电影《伤城》结尾部分浪漫精彩对白:
       金城武:“喂,你说我喜欢你是真的!”
       舒淇:“我知道!”
       金城武:“那你说过我以后不要给你钱,你说话要算话哦!”
        舒淇:“当然了”
       金城武:“嗯~~”
       舒淇:“不是——我……”
       场景:接吻◎¥%#※……
        舒淇:“不行了!”
       金城武:“嗯……”
       场景:接吻◎¥%#※……
       舒淇:“我……”
       舒淇:“不过呢,那个家用了要给那么一点点啦!”
       金城武:“那是多少啊?”
       舒淇:“给多少(钱),那服务就好了,老板!”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017