注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

盘点2006娱乐圈“古韵新腔”榜  

2006-12-18 22:14:46|  分类: 潇彧娱乐聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点2006潇彧最受博友关注的Top30文字hot!!盘点2006娱乐圈“古韵新腔”榜 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡 ■文/半支烟 来源/ccwb 统筹/潇彧
    在流行音乐的制作中巧妙加入武术、戏曲以及古典诗词等独具中国特色的元素,打造让歌迷耳目一新的中国风兼R&B音乐,这俨然已成为华语乐坛流行音乐的主要风向标及创作理念。2006年是音乐界又一“新”年,中国风作为今年的音乐主流,以它多变而丰富的形式,营养了我们的听觉,把中国的古文化,表现的淋漓尽致。中国风以古诗赋,古文化,古旋律为基调,结合上新唱法,新编曲,新和声,这种“三古三新”的绝配,唱出了我们中国人独有的古香古色的味道。

盘点2006娱乐圈“古韵新腔”榜 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

1.周杰伦《千里之外》

     上榜理由:一向坚持中国风的周董,当然不会辜负大家的期望,从《娘子》开始,到新专辑《依然范特西》中的《千里之外》,使他的中国风之路更加开阔。这首《千里之外》与以往的中国风歌曲大有不同,不但请来了有美声天王之称的费玉清合唱,而且方文山的文笔也愈见流畅,细腻,把对已逝爱情的感触与伤感,描写得细致入微,勾勒出不少感人画面。无论哪一句歌词,哪一个音调,都让人深记心间,R&B+天籁之音+美词美句,老中青三代人完美的演绎着极致的中国风,由此可见,榜首之名,非他莫属。希望这种美妙的音乐,能传出千里之外,更希望他继续做嘻哈中国风的领路人。

     风力指数:★★★★★★

盘点2006娱乐圈“古韵新腔”榜 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

2.王力宏《花田错》

     上榜理由:出生于美国的王力宏,这次大胆的玩起了中国风,把R&B和京剧结合在一起,打造了新专辑《盖世英雄》,而其中的《花田错》最为精彩,此歌也正取材于同名京剧《花田错》,整个歌曲以二胡为主调,歌词字里浪漫,意蕴委婉,完美的表现着一段爱情故事。把国粹的深邃美,用自己的声音唱出来。也使他不出两个星期,就成为榜首,走势之凌厉让人咋舌。另外《花田错》也是中国风的鼎力之作,听着这样的音乐,也会有点“杯中景色鬼魅,我忘了我是谁”的感觉。

     风力指数:★★★★★☆

盘点2006娱乐圈“古韵新腔”榜 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

3.吴克群《将军令》

     上榜理由:也许很多人还沉浸在吴克群上张首创专辑《吴克群》中,优秀的创作更让陈奕迅、阿杜、范玮琪等歌手都来向他邀歌,这次他改变了上张专辑的风格,不再当“声音的魔术师”,而是向所有歌迷下达了《将军令》,这首与专辑同名的歌曲,融合了中国风、HipHop、2step舞曲变奏,曲风新奇有趣。歌曲以气势磅礡的大鼓与唢吶开场,又很快变奏成中国风嘻哈,而且更难能可贵的是,还偷偷的加入了搞笑的口技和声,到了间奏的地方却又加入了2step节奏,摇身一变成为舞曲,其出神入化的变换,让人叹为观止,不亏登上将军之座。

     风力指数:★★★★★

盘点2006娱乐圈“古韵新腔”榜 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

4.周笔畅《谁动了我的琴弦》

     上榜理由:作为去年的超女亚军,周笔畅在中国风方面算是超女第一人,新专辑《谁动了我的琴弦》中,不变以前R&B风格,其中《谁动了我的琴弦》作为主打歌,在这首古今交错、中西合璧的歌曲中,小提琴与琵琶交织铺陈,流行唱腔演绎古色词境,令人产生不知身置何境,身处哪个年代的错觉。听上去还有和周杰伦的《发如雪》,《东风破》神似的地方,如果称其是女版的周杰伦,王力宏,陶喆,我想一点都不过分。小柯的作词作曲编曲加上笔笔,略带沙哑而又充满质感的音色,真得会让听者当时已惘然。

     风力指数:★★★★☆

盘点2006娱乐圈“古韵新腔”榜 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

5.后弦《昆明湖》

     上榜理由:有着偶像的潜质,更具备全能创作人实力的后弦。自《古玩》后,仍继承他嘻哈的中国风的风格,也传达了许多属于弦式音乐的全新概念,而且带着自己文化骨子的东西,用宫调R&B唱出了新专辑《九公主》中的《昆明湖》,不管是以往的《逃学书童》,还是如今的《昆明湖》都表现着后弦的独特,乍一听后弦的音乐还真有点像周董的风格,有点“以假乱真”的感觉,但是当你细细品味时,会发现他的音乐更为传统,更有古典韵味,与周董有着很大的区别,也渐渐开创了一个属于他独特的弦式音乐。就像他自己说的:“音乐就像物种,我的音乐起源于JAY,但仅仅是进化的开始……我,跟的是一个时代,而不是一个人。”

     风力指数:★★★★☆

盘点2006娱乐圈“古韵新腔”榜 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

6.徐若瑄《小女子》

     上榜理由:有着天使面孔的徐若瑄,在周董和王力宏的带动下,也在新专辑中,加入了一首中国风歌曲《小女子》,其歌名和她一样的柔弱。但是小女子在嘻哈与中国古典风情之间游走,有着不俗的感觉。听着“小女子若流水,清澈易看透,自古有云水能载舟亦能覆舟”这样柔美的歌声,谁会不为她所动?很多人听后,自然把这首中国风的作品认为是王同学的创作,其实歌曲的作者来自冯翰铭。各个部分搭配得很恰当,听起来很舒服,很悦耳。有这样的成绩,是该向周董敬礼,还是向冯翰铭鞠躬,只有她自己最清楚了。

     风力指数:★★★★

盘点2006娱乐圈“古韵新腔”榜 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡

7.TANK《三国恋》

     上榜理由:TANK擅长词曲创作、吉他钢琴演奏、编曲、演唱以及舞蹈,音乐天赋可说是天生的,从幼稚园接触到教会的诗歌开始,就对音乐这神奇的东西著迷不已。而这首《三国恋》的创作,更为有趣,其灵感是,打三国电玩心有所感,舍弃歌颂大英雄,为动汤时代的小兵写下《三国恋》,在这首歌里特地设计了融合摇滚与中国元素的音乐曲式,并且也与最近的乐坛流行不谋而合,运用了京剧元素,歌中一小段女腔的平剧唱法,更让人吓了一跳。不为潮流所带动,而与潮流不谋而合,也算是一种独特吧。

     风力指数:★★★☆

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017