注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇彧咖啡-幸福咖啡

不管到何时,还是在何地,还是潇彧咖啡醉香…

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇彧,电子商务专家,青年专栏作家,互联网资深名人,知名影评人,oohDear钻饰礼物及集美汇联合创始人。 生于齐鲁,定居北京。12岁开始在《少年文艺》,《辽宁青年》,《啄木鸟》,《十月》,《译林》等发表文字,16岁任中学生杂志,某诗刊特约记者,迄今为止已在平面媒体,网络媒体,广播,电视,企业等发表文字400余万。 潇彧以烘焙文字评论策划为乐,电子商务运营管理为生。 博客:http://blog.sina.com.cn/eric 微博:http://weibo.com/eric 微信:eric-papa

网易考拉推荐

娱乐杂谈  

2005-06-23 14:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球娱乐网的杂谈与分析

几天来我一直仔细的浏览环球娱乐网(http://www.ccwb.net/),脑海中始终有个问题:究竟什么是娱乐?如何界定这一概念?我也总想对“娱乐”正儿八经的写点什么,只是始终没有太好的头绪,煞费心思搅尽脑汁倘手足无措。登陆了几十个所谓的“娱乐”网站,无非就是明星、歌星、音乐、影视、图片甚至是色情的东西在里面。我有些怅然,好端端的洋溢着青春活力“娱乐”二字岂不是被亵渎的死去活来?我翻看了几本辞典,似乎外研社出版的《现代汉语规范词典》对“娱乐”的解释更令我满意,该辞典第1596页中对“娱乐”的解释有两种说法:第一种说法是娱乐做动词讲的时候,是快乐的消遣,比如利用闲暇娱乐一下,假日里到海滨娱乐等等;第二种说法是娱乐做名词讲的时候,是消遣性的愉快有趣的活动,比如丰富娱乐活动、文化娱乐等等。由此看来“娱乐”不单单是那些无穷无尽、生生不息的花边新闻,也更不是那些歌星、明星的百态丑闻揭秘;它更应该是一个轻松愉悦的话题,一种精神的轻松和快意;一种身心之释放和自由之翱翔!我此刻的心境似乎脱离的“娱乐”的涵义,在虚拟与网络之间,我还是在不停的孜孜不倦的寻觅着娱乐型的互联网究竟是什么样的?

人有的时候思维在不停的跳跃,当思维洋溢着激情的时候总想去找出问题的究竟,我似乎就是这种问题不解决事不罢休的人。我也想在娱乐圈里混,只可惜天生五音不全没有唱歌的天赋,才貌不佳没有做明星的那张脸,也只可惜怕我进了娱乐圈之后,真的抢了那些娱乐圈人的饭碗引起群殴,我吃不了还不兜着走啊!

有人说娱乐是那么简单,简单的像一张白纸。不管你有没有娱乐细胞并不重要,重要的是学会怎么通过娱乐的方式去快乐的消遣,去简单而快乐的进行情感交流。譬如听音乐、看电影、电视、唱歌、跳舞、下棋、打牌、写诗、绘画、弹琴、练体操、太极拳、太极剑、气功,以及参加各种球类、游泳、健身、田径运动等,通过这些娱乐活动,增进人际关系,增加生活情趣,陶冶性情,十生活更加快乐。由此看来每个人都可以娱乐,每个人都可以用不同的方式去娱乐。娱乐着自己的快乐,也快乐着自己的娱乐。

当然中国人的娱乐方式也不仅仅局限于上述内容,也有更地道的娱乐方式。比如现在都市里的老头老太太闲来或周末之余,玩它几圈麻雀,溜它几圈小狗,抱它几圈小猫,扭它几圈秧歌,搓它几圈麻将,吊吊嗓子唱它几只小曲之类的,在这种本就幸福的生活环境中,那种快感早已在他们嬉笑颜色中深刻体味娱乐无处不在了,这种“娱乐”也是中国千百年来传统文化与现代文化之渗透所致。 

说起传统文化与现代文化,如今有了互联网,娱乐概念已和那种种时尚与流行的概念形影不离。我实在是无话可言,也实在是分不清究竟是娱乐在传递着时尚,还是时尚在演绎着娱乐?间或都有也都没有都是也都不是的东西吧?!有人说这是一个时尚风起云涌、娱乐层出不穷的年代;也有人说这是一个互联网引发现代娱乐与时尚流行的年代!要我说这简直就是多让老头老太太跌破了眼镜分不清东西南北的年代;一个娱乐迅速“繁殖”让青年男女神魂颠倒跟着时尚与流行旋转的年代!在这样一个年代里,我似乎一日比三秋的感觉愈来愈甚,也愈走愈远。但总还是在猛然清醒与片刻混沌之间找点话题,探讨娱乐型的互联网究竟是什么样的?或者说环球娱乐网前景又究竟是什么样的呢?

在我看来娱乐型的互联网或直接说环球娱乐网,它不单单注重娱乐文化的品质,更要注重娱乐文化的内容;它不单单注重娱乐的形式,更要注重娱乐性的新闻焦点和焦点背后的深刻分析与反思。它应该是一个专业的娱乐门户网站,它能的的确确反映我们所处的这个时代与娱乐文化同步的休闲效果,也能的的确确反映生活在现代娱乐中的人们要通过哪些娱乐方式在娱乐中得到了快乐的传递?像“菲理希梦(FELISSIMO)”所诠释的 “最大与最好的幸福” 那样,真正在娱乐中得到幸福与快乐!

在大家谈论到环球娱乐网的时候,从技术、设计、美编上都存在着诸多的问题。从技术支持上看:网速巨慢,由于没有独立的服务器支持,使得影音文件的观看人数受到严重限制也没有完善的技术维护力量,短信发送后台出现问题也无法及时解决;从版面设计上看,各版块定位不清晰,内容不突出;从美术和视觉效果看,色调单一,缺乏冲击力等一系列的问题亟待解决。如果这些客观性的问题得不到如实的解决,环球娱乐的网站又岂能做好呢?互联网别人用来做服务的,而我们环球是用来做娱乐,能分清楚这些,敞开心扉的去做好自己的娱乐,用户也会自然得多。

      烟花爆竹是用来娱乐的,影音短信也是用来娱乐的,只是在谈古论今中,娱乐在互联网领域轻松自如的给发扬光大了。这或许是生活太无聊吧,娱乐就显得很重要!娱乐重要了,我们的环球娱乐网也就有了一个好的招牌了,只是我们在这个招牌菜的配料上,下的功夫还不够罢了!

看看国内几个官方门户网站,新浪的娱乐频道放在了仅次于新闻的第二位置;网易、TOM和搜狐的娱乐频道也是各有千秋,这些门户网站娱乐频道的访问量也是高的惊人,可见娱乐在人们心目中的地位真是货真价实的高啊!据说百度也不甘示弱,其MP3搜索更是占去了全站近四分之一的流量,多娱乐啊!QQ动辄一千多万人同时在线,导致我们这些上班族的人们,有事没事打开QQ贫上两句,这年头不娱乐干吗去?人家盛大“喀吧”一声更干脆,除了娱乐啥都没有……

西方人是利用互联网作为生产力工具的,而我们则把互联网看成是好玩的玩具,娱乐的场所。要不怎么会出现一些网吧门口赫然写着“中学生不准进入该娱乐场所”。这一“该”字岂不是明摆着连网吧都娱乐了,我们还待着不找点乐和娱乐娱乐还干嘛去啊!娱乐所在,国情之理。环球娱乐网不是用来生产的,而是用来消费的,不是用来创造的,而是用来娱乐的。所以,那些跑到纳斯达克上市的中国概念,官方门户、电子商务、短信、彩信、网游、其他移动增值等等,在我看来,基本上都是一个概念——娱乐概念。

环球娱乐网要改版,这是好事。改就改出自己的风格、自己的特色、这道“娱乐”大菜一定要做出自己的味道出来,到那时真正吃香的不是什么房地产,而是我们“娱乐”了,因为环球娱乐网不单单是中国的娱乐,更是全球的娱乐,要不怎么敢叫“环球娱乐”网呢?

我也听说百度快要上市的消息,只是不知道算是搜索概念呢,还是算娱乐概念呢?恐怕连百度自己都搞不清楚。如果是搜索概念,一个Google搜索就足够了,因为它标榜的市值去个零头也能把百度砸个半死。如果说是娱乐概念,那大概能吃点香,揩点油水,既可以站在巨人的肩膀上发扬广大,也可以勤勤恳恳塌塌实实的去做自己的搜索,也算是符合所谓的“娱乐”身份了。如果真的是那样,我们环球娱乐的概念也拓展到更广阔的领域中去。那时的环球娱乐网也是名副其实的环球娱乐网,更是名副其实的全球娱乐网了!咱上不上市并不重要,重要的是真正娱乐帝国的国王不是什么陈天桥、李彦宏等人,而是环球娱乐网亲手打造的一个个娱乐诸侯而已,真正的帝国也非环球娱乐网莫属了!     

娱乐杂谈 - 潇彧 - 潇彧咖啡-幸福咖啡
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017